Гибель 900 дельфинов у берегов Перу вызвана акустической травмой

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Ученые установили, что 900 дельфинов, найденных мертвыми у северного побережья Перу в начале года, погибли от кессонной болезни; скорее всего, она вызвана воздействием акустического оборудования, которое применялось неподалеку для разведки нефти, сообщает газета New York Times.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Ученые установили, что 900 дельфинов, найденных мертвыми у северного побережья Перу в начале года, погибли от кессонной болезни; скорее всего, она вызвана воздействием акустического оборудования, которое применялось неподалеку для разведки нефти, сообщает газета New York Times.

Около 900 дельфинов были обнаружены мертвыми в апреле на северном побережье Перу, на участке пляжа протяженностью 170 километров; причину гибели специалисты сразу установить не смогли. Кроме дельфинов, в тех же местах погибли около 1,5 тысячи пеликанов. Одной из первых версий, выдвинутых учеными, стало влияние токсинов или тяжелых металлов, которые могли попасть в воду в 200 километрах от берега, где американская компания BPZ проводит геологоразведочные работы. Правительство страны, основываясь на докладе ученых из Перуанского института моря, прокомментировало случившееся, как процесс естественного отбора, в результате которого выживают лишь самые сильные особи.

Позднее версии о возможности вирусного поражения или бактериальной инфекции не подтвердились, поскольку результаты анализов оказались отрицательными. Гипотеза о недостаточной обеспеченности пищей в том районе также кажется ученым маловероятной, поскольку оба вида, представители которых погибли - обыкновенные дельфины (Delphinus capensis) и аргентинские морские свиньи (Phocoena spinipinnis) могут легко мигрировать на большие расстояния.

Вместе с тем, эксперты из природоохранной организации Orca Peru, взявшие пробы тканей мертвых дельфинов, пришли к выводу, что виноваты в массовой гибели дельфинов, скорее всего, сонары или гидролокаторы, которые применяются для обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.

"Животные умерли от приступа кессонной болезни, вызванного акустической травмой. Вред, оказавшийся не совместимым с жизнью, дельфинам причинило, видимо, сейсмическое оборудование, которое используется для разведки месторождений углеводородов", - сказал морской ветеринар, президент Orca Peru Карлос Яйпен-Йянос (Carlos Yaipen-Llanos), чьи слова приведены в сообщении.

По данным ученых, все 30 обследованных животных имели следы кровотечения в среднем ухе, пузырьки газа в тканях всех органов, а также эмфизему легких, эти симптомы свидетельствуют об острой декомпрессионной (кессонной) болезни. Она возникает при быстром изменении давления во внешней среде, когда из-за сильного контраста с внутренним давлением газы, растворенные в крови и тканях организма, выделяются в виде пузырьков и разрушают стенки клеток во всех тканях организма. Ученые отмечают, что пузырьки газа в тканях дельфинов могли появиться в результате "прямого физического воздействия сильной звуковой волной, которая могла дестабилизировать давление газа в организме животных".

По мнению Яйпен-Йяноса, вредное воздействие повторялось периодически, поскольку дельфины погибли не одновременно, они выбрасывались на берег по нескольку десятков особей в течение 2-4 месяцев.

Ранее считалось, что морские млекопитающие имеют своего рода иммунитет против кессонной болезни. Однако ученым известны случаи, когда киты и дельфины гибли в связи с деятельностью человека, например, при военных испытаниях сонаров или при сейсмических исследованиях.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена