Росгидромет запускает ячейку общенациональной сети метеолокаторов

© Фото : Майя БеловаДождь в Москве. АрхивДождь в Москве. Архив
Через два-три года любой житель России, заглянув в интернет, сможет в режиме реального времени увидеть, как приближается к его дому полоса дождя, и понять, стоит ли брать с собой зонт, или еще можно успеть добежать до автобуса, а МЧС получит точные и своевременные данные о появлении смерчей, ледяного дождя и других опасных явлений.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Через два-три года любой житель России, заглянув в интернет, сможет в режиме реального времени увидеть, как приближается к его дому полоса дождя, и понять, стоит ли брать с собой зонт, или еще можно успеть добежать до автобуса, а МЧС получит точные и своевременные данные о появлении смерчей, ледяного дождя и других опасных явлений.

Все это станет возможным после развертывания на территории России сети доплеровских метеорологических радиолокаторов, рассказал в интервью РИА Новости Валерий Дядюченко, заместитель директора Научно-исследовательского центра "Планета" Росгидромета.

"Мы создадим на территории страны единое метеорадиолокационное поле, чтобы информация о быстроразвивающихся стихийных явлениях была доступна не только принимающим решения людям, но и рядовым гражданам. Чтобы они могли, глядя в интернет, посмотреть, как идут эти процессы по стране, и когда на их улицу придет дождь", - сказал Дядюченко.

В пятницу в Минеральных Водах (Ставропольский край) специалисты-метеорологи начинают штатную эксплуатацию такого локатора - первого из полутора сотен подобных установок, которые будут работать на территории России в 2015 году.

"Из периода доделок, настроек, испытаний, мы выходим на режим приема в полноразмерную эксплуатацию ячеек такого единого метеорадиолокационного поля", - сказал Дядюченко.

Что умеет локатор

Одно из главных преимуществ нового локатора отражено в его названии - это доплеровский локатор, то есть он сможет с высокой точностью измерять скорости движения воздушных потоков благодаря эффекту Доплера.

"Он сможет фиксировать движение не только воздушных масс, но и аэрозолей, - облаков и тех образований, которые в них есть, то есть определять вихри, смерчи, град, дождь, и все остальное, что есть там", - сказал Дядюченко.

Собеседник агентства отметил, что благодаря способности определять поляризационные свойства отражающих объектов метеорадар сможет определять фазу осадков, то есть "видеть", что именно несет в себе облако - дождь, град или снег.

По словам Дядюченко, чувствительность нового локатора выше, чем у старых образцов, он может "видеть" на расстояниях до 250 километров, при том, что радиус действия прежних радаров составлял 200 километров. Таким образом один локатор может контролировать площадь в 10 тысяч квадратных километров.

Погода онлайн

Росгидромет планирует к 2015 году установить 140 таких локаторов - они будут контролировать две трети территории страны, где живет 90% населения. Данные с локаторов будут непрерывно транслироваться на специализированном сайте в интернете, где любой желающий сможет в режиме реального времени увидеть, как меняется погода в любой точке этого поля.

"Человек выходит в интернет, находит на карте свой город, и может эту карту масштабировать - вплоть до той улицы, где находится - и видеть, когда по срокам к нему придут те или иные стихийные явления. Он сможет видеть дождь и вектор его перемещения. Человек посмотрит, и скажет, что через 35 минут к нам придет фронт осадков. Там будет видна интенсивность осадков, видно, где его конец и начало", - сказал Дядюченко.

Кроме того, добавил он, новый локатор сможет определять смерчи, картину их перемещения, что не могли делать прежние установки.

"Мы, я думаю, до конца 2012 года, когда 20 локаторов у нас будет работать, данные с них разместим в интернете", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас уже установлены 7 локаторов, в мае-июне они все будут введены в эксплуатацию. В 2013 году планируется установить еще 28 радаров.

"В начале этого пути - создания единого метеорадиолокационного поля - мы стоим, запуская этот первый радиолокатор в Минеральных Водах", - сказал Дядюченко.

Он отметил, что такое поле уже существует в Европе, в США, где работает 150 локаторов.

"Для всей территории России нужно 170 локаторов, но у нас очень много необжитых районов, где ставить эти приборы, инфраструктуру для них создавать практически невозможно", - сказал Дядюченко.

В будущем, рассказал он, локаторы будут переводиться на удаленную диагностику, когда установки через телеметрию сами будут давать знать оператору, где бы он ни сидел, о качестве оборудования, о том, что вышло из строя, что требует ремонта, регламентного обслуживания.

"Я думаю, года через два мы к этому подойдем", - сказал он.

Россия делает сама

Первые специализированные метеорологические локаторы начали работать в Советском Союзе в конце 1960-х годов. В России до сих пор работает около 30 локаторов прежнего поколения - МРЛ-5.

"Но их производство прекратилось в 1986 году, они уже выработали свой ресурс. Поэтому было принято решение создать новый современный доплеровский локатор", - сказал Дядюченко.

Создание нового локатора началось около двух лет назад в рамках программы технического перевооружения системы Росгидромета - ФЦП "Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией РФ на 2008-2015 годы". Установку ДМРЛ-С разрабатывал Лианозовский электромеханический завод, который входит в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Стоимость локатора с учетом установки составляет 90 миллионов рублей. Планируется, что в течение пяти лет для Росгидромета будет произведено 140 таких радиолокаторов, их установят на специальных вышках высотой от 5 до 30 метров. Общая стоимость проекта составляет более 15 миллиардов рублей.

В декабре 2010 года были успешно завершены испытания первого такого локатора, установленного на Валдае в Новгородской области. До сих пор в России - под Петербургом - работал только один доплеровский локатор иностранного производства.

Дядюченко отметил, что закупать такие установки за рубежом было бы нерационально, поскольку их разработка собственными силами дает намного большие выгоды.

"Мы сделали совершенно другой локатор, непохожий на западные, а по некоторым параметрам даже превосходящий западные образцы.

"Мы - страна большая, мы не можем покупать это дорогостоящее оборудование, а должны его сами производить, потому что это наш внутренний страновой инфраструктурный проект, это рабочие места, это высокие технологии, это стратегическая безопасность", - подчеркнул собеседник агентства.

Экология
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена