Прекращение выбросов парниковых газов приведет к недолгому потеплению

Полное прекращение выбросов парниковых газов приведет к необычному побочному эффекту - кратковременному росту температуры на 0,25-0,5 градуса Цельсия на протяжении последующего десятилетия, после чего температура начнет снижаться и достигнет "дна" через несколько столетий, заявляют канадские климатологи.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Полное прекращение выбросов парниковых газов приведет к необычному побочному эффекту - кратковременному росту температуры на 0,25-0,5 градуса Цельсия на протяжении последующего десятилетия, после чего температура начнет снижаться и достигнет "дна" через несколько столетий, заявляют канадские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

В последние годы климатологи пытаются оценить долгосрочные последствия неконтролируемых выбросов парниковых газов в конце 19 века и на протяжении большей части 20 века. Действие многих парниковых газов на климат планеты растягивается на десятилетия или даже столетия, в связи с чем многие ученые полагают, что даже полное прекращение выбросов не сможет остановить изменения климата. Климатологи называют этот феномен английским словосочетанием climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать.

Даймон Мэттьюс (Damon Matthews) из университета Конкордия в Квебеке (Канада) и его коллега Кирстен Зикфельд (Kirsten Zickfeld) из университета Саймона Фрейзера в городе Барнаби (Канада) оценили последствия полного прекращения выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия. Для этого ученые построили климатическую модель, учитывавшую влияние парниковых газов и аэрозолей на климат планеты.

Мэтьюс и Зикфельд провели несколько циклов моделирования, в которых они "отключали" все антропогенные выбросы в атмосферы или же отдельные компоненты - выбросы углекислоты, других парниковых газов и выбросы СО2 и аэрозолей.

Пыль, сажа, пепел и соединения серы от извержений вулканов и сжигания ископаемого топлива не оседают и исчезают - они превращаются в мельчайшие капли и частицы пыли - аэрозоли. Считается, что микроскопические капли жидких веществ и твердые частицы отражают часть солнечных лучей и способствуют конденсации влаги в облаках, что заметно "охлаждает" нашу планету.

По расчетам климатологов, нулевые выбросы углекислого газа приведут к стабилизации, но не снижению, температуры в последующие два столетия. Добавление долгоживущих парниковых газов к "нулевым" выбросам привело к тому, что в 2200 году средняя температура Земли снизилась на 1,5 градуса Цельсия.

С другой стороны, нейтрализация аэрозолей в атмосфере привела к катастрофическим последствиям - даже при нулевых выбросах СО2 температура Земли повысилась бы на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с температурами 2010 года. Полная ликвидация всех видов антропогенных загрязнителей приведет к кратковременному росту температуры в 2010-2020 годах на 0,25-0,5 градусов, после чего она будет постепенно снижаться в течение нескольких веков.

При этом даже самый благоприятный сценарий - прекращение выбросов газов и сохранение аэрозолей - не предотвратит рост уровня и температуры мирового океана. Как пишут климатологи, эти процессы будут продолжаться в течение многих столетий после прекращения выбросов.

Тем не менее, отмечают Мэттьюс и Зикфельд, потепление ни в одном из сценариев не переходит через отметку 2 градуса Цельсия - значение, на котором страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) хотят удержать повышение температуры. Как полагают ученые, это подчеркивает возможность реализации этой инициативы.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена