Чукотские кулики-лопатни обживают юго-западную Англию

© Фото : Елена ЛаппоЧукотские кулики-лопатни обживают юго-западную АнглиюЧукотские кулики-лопатни обживают юго-западную Англию
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Орнитологи перевезли тринадцать краснокнижных куликов-лопатней из России в центр разведения водоплавающих птиц в Слимбридже на юго-западе Великобритании для продолжения эксперимента по искусственному воспроизводству популяции, сообщила РИА Новости координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Наталья Парамонова. Орнитологи перевезли тринадцать краснокнижных куликов-лопатней из России в центр разведения водоплавающих птиц в Слимбридже на юго-западе Великобритании для продолжения эксперимента по искусственному воспроизводству популяции, сообщила РИА Новости координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

Международная экспедиция под эгидой Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) отправилась на Чукотку в мае текущего года. Ученые из восьми стран собрали кладки яиц лопатней, вывели птенцов в инкубаторах, а затем на научно-исследовательском судне "Профессор Хромов" перевезли в Анадырь. В конце августа, когда птенцы подросли, их отправили самолетом в Москву.

"Это один из самых значимых действующих проектов по сохранению птиц в мире. Численность этого харизматичного кулика сократилась за последние 30 лет в 10 раз - до 200 пар, и через 10-15 лет вид может исчезнуть. Риск настолько велик, что запуск пионерного проекта по искусственному разведению лопатня для создания популяции с последующим выпуском в природу, является крайней, но необходимой мерой", - пояснил руководитель РОСИП Евгений Сыроечковский.

Тепла и тараканов

После прибытия лопатнят в Москву, орнитологи разместили их в одном из помещений столичного зоопарка, где птицам могли обеспечить нужный температурный режим и постоянный уход.

"Через некоторое время после прибытия наши птенцы забились под лампы и не хотели из-под них выходить, хотя мы полагали, что чукотским птицам скорее нужен холод, чем тепло. Поначалу мы упустили из вида, что в природе в возрасте трех месяцев птенцы уже обитают в теплых краях - мигрируя на юг вдоль побережий Восточной Азии, где в сентябре жарко. Специалисты отрегулировали температуру, и все встало на свои места", - рассказала координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

Кроме того, по ее словам, птенцы самостоятельно разнообразили свой рацион питания. "Теперь мы знаем помещение в Московском зоопарке, где точно нет тараканов - это бокс, где содержались лопатнята, которым пришлись по вкусу городские насекомые, и они с удовольствием их ели", - отметила Тамбовцева.

Пока лопатнята находились в зоопарке, орнитологи взяли у них необходимые анализы, чтобы обеспечить контроль за здоровьем птенцов.

"Мы переживали, насколько удастся сохранить лопатнят, ведь в естественных условиях гибнет около 70% птенцов. К сожалению, вообще без потерь обойтись не удалось, однако у нас 80% птенцов, то есть 13 из 16 выжило и отправилось в Британию", - добавил Сыроечковский.

"Буханка" с самолетом

Между тем, после того, как были улажены формальности и подготовлены необходимые документы, лопатнята в начале ноября отправились в Слимбридж.

"В четыре часа утра мы погрузили лопатнят в специальные коробки и повезли в аэропорт на обычном уазике - "буханке". К счастью для птенцов, как только их "упаковали" в коробки, они заснули. По прибытию в аэропорт птенцов поместили в отделение для перевозки животных на борту самолета. Это помещение всегда отапливается, поэтому никаких проблем у птиц не возникло", - сказала Тамбовцева.

Британские специалисты доставили птенцов в приготовленный вольер, температура в котором была отрегулирована по "нашим рекомендациям", пояснила Тамбовцева.

В Слимбридже птицы будут взрослеть и, по расчетам орнитологов, через год-два начнут размножаться. После того, как ученые создадут достаточно многочисленную и стабильно размножающуюся "стаю", куликов начнут возвращать на Чукотку для "подпитки" сокращающейся популяции.

"Первый этап многолетнего проекта можно считать успешным", - отметил Сыроечковский. "В таком масштабе все сделано впервые - таких дальних масштабных искусственных переселений куликов не осуществляли никогда. И размножать в неволе лопатней тоже будут впервые - будет получен уникальный опыт, важный для сохранения и многих других видов птиц".

Проект РОСИП осуществлен при участии и поддержке Королевского общества сохранения и изучения птиц Великобритании, британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям, Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International), Московского зоопарка, Института охраны природы Минприроды России и десятка других партнеров.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена