"Техснабэкспорт" в 2011 году ожидает рекордную экспортную выручку

© Фото : ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев. АрхивАлексей Григорьев. Архив
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Российская компания «Техснабэкспорт», крупнейший мировой поставщик урановой продукции, намерена в ближайшие годы занять значительную долю уранового рынка США и увеличить свое присутствие на мировом рынке.

Российская компания «Техснабэкспорт», крупнейший мировой поставщик урановой продукции, намерена в ближайшие годы занять значительную долю уранового рынка США и увеличить свое присутствие на мировом рынке. О рекордных итогах работы компании в 2011 году и уникальном пуске в Китае четвертой очереди завода по обогащению урана, об амбициозных планах на будущее и будущих ценах на уран РИА Новости рассказал генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Антонович Григорьев. Беседовал руководитель редакции Науки, экологии и технологий ОРН РАМИ РИА Новости Андрей Резниченко.

- Вы только что вернулись из Китая, где были на пуске четвертой очереди завода по обогащению урана, возведенной при российском техническом содействии. Пуск уникальный – на 9 месяцев раньше срока. Такое произошло впервые в истории российской, да и советской атомной отрасли. Что впечатлило больше всего?

- Во-первых, фактически этим пуском мы завершили обязательства России перед Китаем по межправительственному соглашению о сооружении данного комплекса по обогащению. Завод стоит в городе Ханьчжун, причем там располагаются первая, вторая и четвертая очереди предприятия. Снаружи  разница между очередями может быть и не так бросается в глаза, а внутреннее обустройство существенно отличается. Применены другие компоновки арматуры и другие схемы размещения каскадов, все выглядит очень красиво, оборудование работает безупречно. За более чем 30 лет работы я побывал практически на всех разделительных заводах в мире, но четвертая очередь завода в Китае является образцовой– это компактное, эстетичное по  дизайну, а главное –  надежное и экономически эффективное  предприятие. Пуск завода раньше срока показал продуктивность  взаимодействия ОАО «Техснабэкспорт» с нашим китайским партнером - Китайской компанией индустрии атомной энергии  и стал важной вехой в сфере сооружения ядерных объектов по российской технологии за рубежом. Известно, что сроки строительства  сложных промышленных объектов часто затягиваются. Таких примеров немало. Так, почти все сооружавшиеся в мире в последние годы АЭС   вводились в строй с отставанием от первоначального графика. У нас же получилось осуществить весь процесс проектирования, строительства и пуско-наладки завода производительностью 500 тысяч единиц работы разделения в год (ЕРР, мера измерения энергозатрат на обогащение урана) в рекордно короткие сроки – всего за 27 месяцев. Других таких примеров я не знаю.

- А какое оборудование мы поставляли китайцам по контракту?

- Контакт включал в себя поставку всего основного (газовые центрифуги)  и вспомогательного оборудования, техническое содействие в проектировании, монтаже, пуско-наладке, а также обучение китайских специалистов. И в этом плане надо подчеркнуть, что на площадке в Ханьчжуне  постоянно работала российская техническая дирекция, численность которой доходила  иногда до 100 специалистов. Всего во всем проекте было задействовано порядка сотни отраслевых и сторонних организаций. Основные – это разработчик проектов газоцентрифужных заводов ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», и, конечно, ключевые предприятия Топливной компании Росатома ОАО «ТВЭЛ»: ОАО «ВПО «Точмаш», ОАО «КМЗ», ОАО «ЭХЗ»,  ОАО «УЭХК» и ОАО «АЭХК», которое стало базовым предприятием для обучения китайских специалистов.  Еще одна важная вещь -   в ходе реализации этого контракта совместными усилиями специалистов двух стран были отработаны не только оптимальные конструкторские и технологические решения, но и принципы эффективного взаимодействия с нашими китайскими партнерами, что является хорошей основой для реализации возможных новых совместных проектов. В системе энергоснабжения, вентиляции и других инженерных сетях завода использовано много оборудования китайского производства. Но что касается основного и вспомогательного оборудования разделительных каскадов - все было российское. Если в будущем у нас возникнут новые совместные проекты такого рода, доля китайского оборудования, которое  отличается весьма хорошим качеством, может значительно возрасти.

- На какой стадии у нас в России обновление парка центрифуг по обогащению урана?

- Сегодня в России внедрено 8-е поколение центрифуг для обогащения урана. Сразу хочу заметить, что это не та машина, что работает в Китае. Новая российская машина более  производительная и экономичная. Но естественно, уже сегодня мы работаем над следующими моделями. Это будут принципиально новые машины, гораздо более эффективные.

- Каковы Ваши прогнозы по финансовым результатам ОАО «Техснабэкспорт» на 2011 год? Каков будет объем коммерческого экспорта урановой продукции в 2011 году, насколько он изменится в сравнении с 2010 годом?

- Конечно, сегодня можно говорить только о предварительных итогах, но могу сразу сказать, что результат текущего года будет лучше, чем в прошлые годы. Не исключаю, что он  станет рекордным за последние пять лет, поскольку в 2011 году мы ожидаем не менее 3,3 миллиарда долларов США экспортной выручки. Если брать наши результаты в пятилетней ретроспективе, то получится, что за пять лет товарооборот вырос больше чем на 1 миллиард долларов США, или примерно на треть. При этом самое важное, что коммерческий экспорт рос опережающими темпами на фоне стабильного исполнения соглашения ВОУ-НОУ (по поставкам в США российского урана, произведенного путем разбавления высокообогащенного урана, извлеченного из демонтированных ядерных зарядов), сумма по которому  несильно растет  год от года, поскольку по этому соглашению поставляется одинаковое из года в год количество продукта. В прошлом году от реализации ВОУ-НОУ мы получили около 900 миллионов долларов США.

- Есть ли уже финансовые прогнозы компании на 2012 год? Можете ли также раскрыть прогнозные показатели на ближайшие 5-10 лет?

- Конечно, мы уже формируем и бюджет компании на 2012 год, и делаем финансовые прогнозы  на 2012 год и на средне- и долгосрочную перспективу. Но надо учитывать особенности уранового рынка, который характеризуется относительно высокой волатильностью. В нынешних условиях, когда рынок стал особенно восприимчив к любому заявлению крупного игрока, а «Техснабэкспорт» - это крупный игрок, делать долгосрочные прогнозы,  особенно в цифровом выражении - дело опасное. Скажем так – наш прогноз умеренно оптимистичный. Основание для оптимизма нам дает позитивная динамика роста портфеля долгосрочных контрактов «Техснабэкспорта», объем которого в этом году превысил отметку в 22 миллиарда долларов США с поставками в горизонте до 2030 года.

- У «Техснабэкспорта» были контракты с японскими компаниями по поставкам урановой продукции. После аварии на АЭС «Фукусима-1» как развивается сотрудничество с Японией?

- Авария стала тяжелым испытанием для атомной энергетики всего мира. Японские компании сейчас находятся, по понятным причинам, не в лучшей ситуации. В настоящее время мы ведем с ними переговоры о переносе сроков поставок на другие годы, потому что мы, как многолетние партнеры, понимаем всю сложность их положения. И это наша сознательная позиция. Мы уверены, что в данной ситуации мы обязаны подставить плечо, помочь японским компаниям преодолеть трудности, поскольку это в наших общих интересах. Я уверен, что они должным образом оценят нашу позицию. Одновременно мы ищем оптимальные пути компенсации выпадающих в связи отсрочкой поставок урановой продукции для японских энергокомпаний доходов нашей компании, имея в виду, прежде всего, активизацию нашей деятельности на других региональных рынках. Это непростая задача, но мы делаем все возможное, чтобы наши центрифуги зря не крутились.

- То есть, японцы урановые контракты не планируют разрывать?

- Нет, конечно. Более того, японские компании не остановили новую контрактацию. Это непрерывный  процесс, который нельзя остановить: действующие АЭС должны бесперебойно получать топливо на приемлемых для них условиях, а это мы можем надежно обеспечить. Не вдаваясь в конкретику, скажу, что  после фукусимских событий нами был подписан контракт с одной из японских компаний.

- Каков ваш прогноз по ценам на урановом рынке на 2012 год и на ближайшую перспективу – 5 лет? Будут ли цены падать дальше или все-таки мы увидим рост?

- Для «Техснабэкспорта»  более важны цены на услуги по обогащению урана, чем на сырье, поскольку именно от них зависит  наш доход от операций на мировом урановом рынке. На сегодня они демонстрируют стабильность,  в ближайшей перспективе резких колебаний цен на ЕРР не ожидается. В мире растет парк АЭС, к примеру,  много новых энергоблоков строится в Индии и Китае. И я уверен, что в этой связи резких колебаний на услуги по обогащению урана в ближайшей перспективе не будет. Для нас это важно, потому что обеспечивает загрузку российской промышленности по обогащению урана. В будущем цены на рынке будут зависеть от множества различных факторов, к примеру, от того, как покажет себя лазерное обогащение, развивающееся в США по австралийской технологии. Что же касается природного урана, добываемого из недр и поступающего на рынок после первичной переработки, как правило, в виде закиси-окиси урана, то здесь картина несколько другая. До аварии на АЭС «Фукусима-1» цены на уран плавно росли, и многие говорили об этом как об устойчивом тренде. Сразу после аварии произошло существенное падение, но затем цена  стабилизировалась, и пока находится, если выражаться в терминах биржевой торговли, в «боковом коридоре». Есть, конечно, определенные понижательные  факторы, как, например, временное снижение интереса к урану у спекулятивных инвесторов, которые ранее существенно «подогревали» рынок. Конечные потребители, я имею в виду энергокомпании, тоже сейчас не слишком активны на рынке, потому что их потребности  на ближайшую перспективу полностью законтрактованы и им некуда торопиться. В долгосрочной перспективе определяющую роль будут играть фундаментальные факторы, прежде всего увеличение реакторных потребностей, связанное со строительством новых энергоблоков. Учитывая эти   фундаментальные факторы, можно дать позитивный прогноз: цены  на природный уран будут расти, хотя и  медленнее, чем ожидалось. 

- Вы прекрасно  отработали последние три года, подписав в США массу контрактов. Целевым ориентиром для компании является достижение доли в 25% на рынке услуг по обогащению урана для  реакторов западного дизайна к 2020 году и создание предпосылок для достижения 30% доли к 2030 году. Как идет развитие прямых отношений с энергетическими компаниями США? С какими компаниями планируете в 2012 году подписать очередные договоры?

- Госкорпорация «Росатом» поставила нам амбициозную задачу: удовлетворять в 2030 году не менее 30% потребностей в услугах по обогащению урана реакторов нероссийского дизайна. Мы уверенно движемся к этой цели. В детали переговорного процесса вдаваться не буду, поскольку придерживаюсь правила сообщать о достигнутых  результатах, а не о намерениях и перспективных проектах. Назову только одну цифру – сегодня мы заключили с энергокомпаниями США прямых контрактов примерно на  6 миллиардов долларов, и это всего за три года с момента, когда такая возможность появилась (в  феврале 2008 года была подписана поправка к  Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, открывшая для нас американский рынок).  Это означает, что на сегодня у нас законтрактовано около  половины доступного нам в рамках данной поправки объема американского рынка. Мы считаем это хорошим заделом для выполнения задачи замещения поставок по контракту ВОУ-НОУ, который заканчивается в 2013 году. У нас еще есть впереди целых два года поставок урана по ВОУ-НОУ, которые будут использованы для активной работы на рынке. Я не могу дать полной гарантии того, что мы выберем 100% разрешенного нам объема поставок,, но могу гарантировать, что сделаем для этого все, что в наших силах и даже больше. Прекрасно понимаю, насколько сложна эта задача в свете того, что в США построен новый завод URENCO, в свете того, что AREVА получила лицензию на строительство завода в американском штате Айдахо, в свете того, что USEC заключает контракты под свой проект «Американская центрифуга».

- Это все сложности американского рынка для вас? С кем ведет переговоры ваша «дочка» в США?

- Практически все крупные компании США, занимающиеся атомной энергетикой, нами охвачены. Но, конечно, американский рынок огромный, и там работает много небольших компаний, которые обычно очень  консервативны и  предпочитают иметь дело с «домашними» поставщиками. Поэтому мы в данной ситуации очень рассчитываем на  нашу «дочку» в США – TENAM Corporation. Сейчас компания уже полностью сформирована, в ней работают высокопрофессиональные специалисты, в том числе американцы. Как говорят наши американские коллеги,  TENAM  - это «ударная бригада», по-английски это звучит очень красиво - effective dоmestic sales force (эффективная локальная группа менеджеров по продажам). Уверен, что TENAM во взаимодействии с коммерческим блоком «Техснабэкспорта» и тесным партнерством с рядом международных урановых трейдеров, что называется,   дойдет до каждого потенциального потребителя урановой продукции в США и в странах Латинской Америки.

- Как вы оцениваете перспективы выхода компании на рынок стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива?

- На сегодня это наиболее перспективный сегмент мирового ядерного рынка. Что касается Юго-Восточной Азии, то вы знаете, что Росатом будет строить первую АЭС во Вьетнаме и первую АЭС в Бангладеш, сохраняются возможности для выхода на рынки и других стран АТР и Ближнего Востока. ОАО «Техснабэкспорт» уже ведет переговоры с рядом потенциальных потребителей урановой продукции в этих регионах, поскольку там строятся АЭС и западного дизайна тоже. Мы стараемся сделать наши предложения более привлекательными за счет гибких ценовых подходов и удобной для клиента логистики  поставок. В частности, сейчас мы прорабатываем возможность открытия нового транспортного коридора для поставок урановой продукции в страны АТР через порты на Дальнем Востоке, в том числе с использованием отраслевой инфраструктуры в данном регионе (предприятия «РосРАО»). Интерес к использованию этого маршрута уже проявили наши крупнейшие азиатские клиенты: энергокомпании Японии и Республики Корея. Очевидно, что и для других стран АТР поставки урановой продукции через порты Дальнего Востока также будут привлекательными. В целом перспективы «Техснабэкспорта» на южном и восточном направлениях выглядят многообещающими, поскольку именно  в этих регионах ожидается интенсивное развитие атомной энергетики.                             --

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена