Качество работы российских метеоспутников не устраивает Росгидромет

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкРуководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. АрхивРуководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Архив
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Качество работы обоих российских метеорологических спутников "Метеор-М-1" и "Электро-Л" не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества, заявил глава ведомства Александр Фролов.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Качество работы обоих российских метеорологических спутников - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества, заявил глава ведомства Александр Фролов.

"Аппаратура, которая на них установлена, не соответствует заявленным показателям, и, фактически, мы мало что с них получаем", - сказал Фролов журналистам в четверг.

Глава Росгидромета отметил, что оба спутника до сих пор находятся в режиме опытной эксплуатации и не переведены в штатный режим работы.

"Они малоэффективны. С учетом того, что нам надо гораздо больше спутников, как минимум, шесть, и еще два - на высокоэллиптической орбите в Арктике. А у нас два - и они неполноценны", - добавил глава Росгидромета.

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1" - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

"Там (на "Метеоре") целый ряд приборов не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены. Он находится в опытной эксплуатации. С него мы получаем информацию по льду, по глобальной облачности, но цифровая информация (которую передает метеоспутник) непригодна для численных моделей", - сказал Фролов.

Как метеорологи прогнозируют погоду >>

Второй российский метеоспутник - "Электро-Л" - был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли.

Летные испытания метеоспутника были завершены в конце июля, после чего комиссия приняла решение о вводе аппарата в опытную эксплуатацию.

"Эксперты Росгидромета - члены комиссии не поддержали даже перевод в опытную эксплуатацию, но это решение было принято большинством голосов. Мы считаем, что целый ряд приборов некондиционны и не позволяют получать необходимую нам информацию", - сказал глава Росгидромета.

Фролов пояснил, что информация со спутника не позволяет получить привязку измеряемых температур и других параметров атмосферы по высоте.

"Мы не можем сказать, на какой высоте эти данные измерены. Данные существуют, но нет привязки и они фактически бесполезны", - сказал глава Росгидромета.

"Сейчас мы решаем эту проблему с Роскосмосом, есть рабочая группа, попытаемся приложить всю смекалку, все умение, чтобы из этой информации хоть что-то полезное извлечь", - добавил Фролов.

Монополия Роскосмоса

По мнению чиновника, проблемы со спутниками, в конечном счете, связаны с монополией Роскосмоса в космической сфере.

"Функции заказчика и исполнителя находятся в руках одного ведомства - Роскосмоса. Получается, что он сам себе заказывает спутники, сам делает, и сам занимается их приемкой. Получается, что никто не может его проконтролировать. В рыночной экономике это просто нонсенс", - считает Фролов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручили разобраться с вопросом передачи функций госзаказчика запусков космических аппаратов метеоназначения и мониторинга окружающей среды от Роскосмоса к Росгидромету.

На данный момент Росгидромету предложен компромиссный вариант - право контролировать работы наряду с Роскосмосом.

"Пока нам предложено правительством написать некий регламент, в котором мы будем выступать в роли тематического заказчика. Не государственного заказчика, который деньги раздает, тематического заказчика, который заказывает содержание работ. Мы будем согласовывать Роскосмосу все этапы - начиная от технического задания на приборы, разработки приборов, приемки приборов, и последующую эксплуатацию", - сказал Фролов.

Метеостанция РИА Новости: погода в Москве в прямом эфире >>

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена