Более 114 тыс тонн металлолома скопилось в поселке Амдерма в НАО

Общая площадь загрязнения территории в районе поселка Амдерма Ненецкого автономного округа составляет более восьми тысяч гектаров, объем металлолома составляет более 114 тысячи тонн, рассказал РИА Новости исполняющий обязанности начальника управления природных ресурсов администрации НАО Владимир Цыбин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 авг - РИА Новости. Общая площадь загрязнения территории в районе поселка Амдерма Ненецкого автономного округа (НАО) составляет более восьми тысяч гектаров, объем металлолома составляет более 114 тысячи тонн, рассказал РИА Новости исполняющий обязанности начальника управления природных ресурсов администрации НАО Владимир Цыбин.

Минприроды России в 2011-2013 годах реализует несколько проектов по очистке арктической зоны России от накопленного ущерба прошлых лет. Это остров Врангеля, поселок Амдерма в НАО, земля Франца-Иосифа и территории, загрязненные в результате деятельности бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале.

В настоящее время Минприроды проводит конкурсные процедуры на выполнение работ по ликвидации экологического ущерба в поселке Амдерм в рамках федеральной целевой программы "Мировой океан".

"По предварительным данным, общая площадь загрязнения на территории Амдермы составляет порядка 8244 гектара, ориентировочный объём металлолома составляет 114300 тонн. Мероприятия по очистке включают в себя разработку методической части и экологического обследования территории и создание комплекса мер по ликвидации источников загрязнения и утилизации отходов", - рассказал Цыбин.

Накопление экологического ущерба на территории НАО в советские годы связано с дислокацией воинских частей, действием совхозов и колхозов, проведением геологоразведочных работ, пояснил представитель управления природных ресурсов окружной администрации. Речь идет не только об Амдерме, но и о прочих населенных пунктах вдоль побережья Белого, Баренцева и Карского морей, а также части территорий островов Колгуев и Вайгач, где располагались объекты Минобороны РФ.

"При передислокации подразделений за пределы территории округа в 90-х годах 20 века и прекращении деятельности почти всех предприятий работы по рекультивации не были проведены, в результате практически все занимаемые ими земельные участки остались захламленными", - отметил Цыбин.

На этих территориях остались многочисленные здания и сооружения хозяйственно-бытового и технического назначения, склады, свалки металлолома, бытового и строительного мусора, брошенные транспортные средства, самолёты, локаторные станции, ёмкости с горюче-смазочными материалами (ГСМ), резервуары и бочки с неизвестным содержимым.

"Положение дел усугубляется тем, что значительная часть двухсотлитровых бочек для хранения ГСМ проржавела, поэтому топливо вытекает на землю. В большинстве случаев территории складирования бочек расположены рядом с различными водными объектами", - пояснил Цыбин.

В течение последних двух десятилетий территория Ненецкого автономного округа не подвергалось экологическому обследованию, поэтому точно оценить масштабы и объёмы загрязнения, а также современное состояние окружающей среды в местах дислоцирования воинских частей Министерства обороны РФ "не представляется возможным", подчеркнул он.

Посёлок Амдерма располагается в восточной части Югорского полуострова на территории НАО, был основан в 1933 году как транспортный узел для обеспечения работы флюоритовых рудников, располагающихся вблизи посёлка. С 1953 года посёлок являлся морским портом, в конце 50-х здесь был построен аэродром. Территория посёлка Амдерма являлась местом дислокации воинских формирований; были образованы крупные предприятия. В 90-х годах прекратилась деятельность почти всех предприятий. Сейчас население в посёлке Амдерма составляет около 350 человек, в то время как в 80-е годы в посёлке проживали порядка 10 тысяч человек.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена