Саванны возникли в Африке еще до "разделения" человека и шимпанзе

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Палеонтологи установили, что саванны появились на территории засушливых районов Восточной Африки еще до появления ардипитека - общего предка шимпанзе и человека - примерно 4,5 миллиона лет назад.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Доисторические саванны на востоке Африки появились примерно 7,5 миллиона лет назад, еще до "разделения" человека и шимпанзе и с тех пор мало изменились - таким образом, первым предкам людей пришлось сразу "учиться" наземному образу жизни и прямохождению, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Ученые еще со времен Дарвина считали, что заселение человеком открытых территорий с преимущественно травянистой растительностью и малым количеством отдельно стоящих деревьев сыграло одну из ключевых ролей в эволюции человека - развитии способности к прямохождению и использованию каменных орудий. Эта гипотеза пока не подкреплена достаточным количеством археологических фактов, да и само существование в доисторической Африке больших территорий с преимущественно травянистой растительностью ставилось учеными под вопрос.

Группа ученых под руководством Тюра Церлинга (Thure Cerling) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) проследила историю саванн, сравнив содержание изотопов углерода в образцах ископаемой почвы из разных геологических эпох. Палеонтологи установили, что саванны появились на территории засушливых районов Восточной Африки еще до появления ардипитека (Ardipithecus ramidus) - общего предка шимпанзе и человека - примерно 4,5 миллиона лет назад. Как полагают исследователи, это позволяет говорить о том, что саванны могли играть существенную роль в переходе древних приматов от "древесного" к "наземному" образу образу жизни.

"Наше исследование основано на геологической аксиоме, которая гласит, что знания сегодняшнего дня являются ключом к прошлому. Мы предполагаем, что свойства почвы в доисторические времена так же связаны с растительностью, как и сегодня", - пояснил Церлинг.

Суть метода Церлинга и его коллег заключается в том, что травянистые растения и деревья в тропиках по разному поглощают углекислый газ (СО2), в котором место "обычного" изотопа углерода-12 занимает "тяжелый" углерод-13. Как правило, деревья хуже перерабатывают такие "тяжелые" молекулы СО2, что выражается в относительно меньшем содержании углерода-13 в клетках растений.

Травянистые растения используют более эффективный механизм фотосинтеза (С4), который в том числе позволяет им захватывать и перерабатывать "тяжелый" углекислый газ. Этот механизм неэффективен в том случае, если растение получает мало света, в силу чего растительный покров под тенью деревьев использует менее эффективный "древесный" способ фотосинтеза (С3). Поэтому относительное содержание углерода-13 может подсказать ученым, растения какого типа преобладали на исследуемом участке почвы.

Исследователи проанализировали содержание изотопов в современных образцах почвы и сопоставили данные с спутниковыми снимками местности, чтобы определить количественные параметры этой взаимосвязи. Оказалось, что для травянистых участков было характерно высокое удельное содержание углерода-13 (до 33%), и низкое (до 16%) - для лесов и редколесья. Ученые использовали полученный "эталон" для анализа 1,3 тысячи образцов ископаемой почвы, палеозоля, из национальных парков Аваш в Эфиопии и Омо-Туркана в Кении.

Церлинг и его коллеги выяснили, что первые саванны появились еще 7,5 миллиона лет назад, в эпоху миоцена. В следующую геологическую эпоху (плиоцен), которая продолжалась 1,9 миллиона лет, саванны постепенно "зарастали" деревьями, но, тем не менее, не превращались в лес. При переходе к плейстоцену, который начался 3,6-1,4 миллиона лет назад, равнины Восточной Африки постепенно вернулись к облику травянистых саванн миоцена, который современные саванны сохраняют и по сей день.

По оценкам ученых, около 70% из всех образцов относятся к почве древних саванн, и только 1% - к почве густых лесов. Как считают авторы статьи, на основании этого можно предположить, что первые предки древних людей обитали уже не в лесах, а в саваннах.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена