Кошки - главная угроза для популяций городских птиц, считают ученые

Обыкновенные кошки, а не вороны, ястребы или змеи являются главной угрозой для большинства популяций городских птиц, близких по размеру к скворцам и воробьям, установили ученые из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Обыкновенные кошки, а не вороны, ястребы или змеи являются главной угрозой для большинства популяций городских птиц, близких по размеру к скворцам и воробьям, установили ученые из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

"Я подозревала, что кошки охотятся на взрослых птиц. Но то, что они разоряют гнезда, уничтожают кладку и птенцов - стало открытием и огромной проблемой", - говорит Кристин Стрейси (Christine Stracey), ведущий автор исследования, опубликованного в майском номере журнала Biological Conservation.

Она и ее коллеги в течение трех лет вели наблюдение за гнездами пересмешника - городской птицы семейства воробьиных (Mimus polyglottos).

Пересмешник с 1927 года является одним из официальных символов штата Флорида. Скромная, неприметная с виду птица до 30 сантиметров в длину обладает редким даром имитировать разные звуки и голоса других пернатых. Она прекрасно адаптирована в городской среде и хорошо справляется с ролью истребителя насекомых-вредителей.

Стрейси, аспирант Музея естественной истории Флоридского университета, с 2007 по 2009 год наблюдала за гнездами пересмешника в период гнездования (с марта по август) с помощью компактных камер ночного видения. Камеры были установлены в самых разных точках Гейнсвилла и за городской чертой.

Полученные данные показали: причиной гибели вылупившихся птенцов и уничтожения яиц пересмешника в 70% случаев стали кошки. Судя по ошейникам на многих из них, это были домашние животные, которых хозяева выпустили на ночную прогулку.

Видеохроника, зафиксировавшая 57 фактов разорения гнезд, позволила ученым, выстроить своеобразную иерархию хищников. В сельской местности благополучию пересмешника угрожают в первую очередь ястребы Купера (Accipiter cooperii), пикирующие на жертву со скоростью 90 километров в час. В городской среде, кроме кошек, гнезда птиц атакуют змеи, американские вороны (Corvus brachyrhynchos), вилохвостые коршуны (Elanoides forficatus), белки-летяги, опоссумы, еноты и голубые сойки (Cyanocitta cristata).

Разорение гнезд, уничтожение птенцов и яиц заставили американских ученых говорить о необходимости "комендантского часа" для кошек. Люди не должны позволять своим домашним питомцам бродить, где им вздумается, считают орнитологи.

"Мы вели наблюдение лишь за гнездами пересмешника, но есть целый ряд видов пернатых, которые гнездятся подобным образом. И мы не видим причин, почему бы кошкам не охотиться также за птенцами кардинала (Cardinalis cardinalis), коричневого пересмешника (Toxostoma rufum)... то есть за всеми, кто обитает в городской черте", - говорит Стрейси, слова которой приводятся в сообщении университета.

Выводы ученых университета Флориды прозвучали в унисон с данными бюллетеня American Bird Conservancy, согласно которым из-за кошек в США ежегодно гибнут сотни тысяч птиц.

"Многие не относятся всерьез к тревожной статистике. Но благодаря видеозаписям мы вправе утверждать: кошки, действительно, хищник номер один для пернатых Флориды", - подтверждает профессор университета штата Огайо Аманда Родвэлд (Amanda Rodewald).

Исследователи задаются вопросом: можно ли ограничить свободу домашних кошек и досыта накормить бездомных, чтобы каким-то образом повлиять на их охотничьи инстинкты.

"Мы считаем, что урбанизация - настоящее бедствие для птиц", - убежден доцент кафедры биологии Вестминстерского колледжа штата Юта Скот Робинсон (Scott Robinson). - Между тем сохранить первозданную среду в городских условиях необходимо. И в этом смысле пересмешник для нас - показатель адаптированности. Поняв, за счет чего он хорошо вписался в городскую реальность и как его обезопасить, мы поможем другим видам городских пернатых".

Экология
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена