Пауза в прокладке трассы в Химках позволила выработать поправки

Решение правительственной комиссии о строительстве дороги через Химкинский лес (30)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Решение президента РФ Дмитрия Медведева о приостановке строительства автотрассы через Химкинский лес позволило не только минимизировать ущерб от этого проекта, но и выработать ряд законодательных поправок для создания более эффективного механизма взаимодействия с экологическими организациями при планировании таких объектов.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Решение президента РФ Дмитрия Медведева о приостановке строительства автотрассы через Химкинский лес позволило не только минимизировать ущерб от этого проекта, но и выработать ряд законодательных поправок для создания более эффективного механизма взаимодействия с экологическими организациями при планировании таких объектов. Такое мнение высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"После принятия президентом решения о приостановлении строительства автодороги и о проведении дополнительных консультаций был проделан огромный объем работы, что позволило серьезно улучшить проект, а также выработать механизм общения с экологами", - отметил он. По его словам, сами представители экологических организаций признают, что "было сделано очень многое, чтобы минимизировать ущерб".

Дворкович перечислил основные выводы, которые были сделаны в результате этой работы.

Взаимодействие с экологами

"Во-первых, необходимость предварительной работы с экологами на всех стадиях проекта - от идеи и проектирования до строительства - будет зафиксирована в нормативных актах, причем, будет сделано все, чтобы исключить возможность придания этой работе исключительно формального характера", - подчеркнул помощник президента.

"Эффективность такого подхода показывает пример "Охта-центра", где вовремя начались соответствующие экспертизы и консультации и строительство еще не зашло слишком далеко; было принято иное решение, что показывает, что возможно в результате конструктивного процесса общения приходить к иным выводам, чем на начальных стадиях, но нужно делать это вовремя", - добавил он.

"Во-вторых, необходимы серьезные изменения в законодательство и стандарты, в частности, по стоимости лесов", - заявил Дворкович. "Сейчас госэкспертиза вообще вычеркивает компенсационные мероприятия в этих случаях из проекта и не согласует объемы затрат, необходимых на эти цели, фактически нарушая серьезно экологические требования", - посетовал он. "Стандарты дают такую возможность, к сожалению; эту ситуацию нужно поменять, и она будет изменена", - подчеркнул помощник главы государства.

Стоимость вырубки лесов

По словам Дворковича, ряд решений был принят еще до вынесения правительственной комиссией окончательного решения. Так, планируется положить конец существующей практике, при которой все, что касается вырубки леса, считается по кадастровой стоимости, а не по рыночной.

"То есть лес оценивается по минимально возможной стоимости и, соответственно, в стоимости проекта в целом не учитывается реальная стоимость леса, в то время как при сносе дома он компенсируется по рыночной цене", - пояснил помощник президента.

"Поэтому одно из первых решений - необходимость учета леса, который вырубается, по рыночной цене", - сказал он. "Это означает, что нужно не просто посадить столько же деревьев, а в несколько раз больше, что и будет сделано", - отметил Дворкович.

В частности, новые лесонасаждения будут посажены в районе Молжаниново, где возникнет новая зона отдыха, а также в других районах.

"Предлагаемые изменения нормативного характера вступят в силу в следующем году; наиболее срочные из них - в весеннюю сессию", - сообщил Дворкович. "К ним относится все, что связано с компенсационными мерами", - добавил он.

"Дело в том, что у нас уже сейчас есть еще несколько проектов, которые либо осуществляются, либо проектируются, например дорога до Жуковского, и там мы столкнемся с теми же проблемами", - пояснил он. "Поэтому проработку нужно начинать уже сейчас" - уверен помощник президента.

"И нужно иметь нормативную базу, которая это регламентировала бы, а не оставляла чиновникам на откуп принимать то или иное решение или нет, хотя как показал опыт "Охта-центра", даже в нынешней ситуации без этой базы при желании можно работать", - сказал он.

Дополнительные затраты

Помощник президента отдельно коснулся вопросов взаимоотношений с иностранным концессионером проекта.

"Концессионер готов к осуществлению дополнительных мероприятий, если будет принято решение о продолжении строительства, в том числе готов понести дополнительные затраты", - сказал он.

"Они говорят, что понимают нас, что сами они сталкиваются с такими проблемами во многих странах мира, поскольку всегда есть претензии, но всегда находится и компромиссное решение", - отметил Дворкович. "Единственное их пожелание - сделать это в разумные сроки", - добавил он. "Дело в том, что концессионеры взяли на себя кредитные обязательства и, если тянуть с решением, это превратилось бы в проблему, потому что им придется платить неустойки", - пояснил помощник президента.

Дворкович подчеркнул, что концессионеры подтвердили соответствие проекта всем международным нормам. "Они готовы отстаивать это и здесь, и в своей стране, и в прессе", - сказал он. "Они заявили, что ни в коем случае не пошли бы в проект, если бы не были на 100% уверены в его соответствии международным нормам осуществления таких проектов", - добавил помощник главы государства.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена