Тигр - самая крупная кошка в мире. Справка

Расследование нападения тигра на ребенка в зоопарке в Приамурье (9)
Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский подвиды, самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 м в длину без хвоста и весить до 275 кг.

Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, пройдет в Санкт-Петербурге 21-24 ноября.

Тигр (Panthera tigris) - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех видов так называемых "больших кошек" рода пантер (Panthera).

Слово "тигр" происходит от греческого tigris, которое в свою очередь восходит к слову из древнеперсидского языка tigri, что значит "острый, быстрый".

В мире насчитывается девять подвидов тигров, из которых шесть еще встречаются в природе: малайский, амурский, бенгальский, суматранский, южно-китайский и индокитайский тигры.

Три подвида, такие как каспийский, балийский и яванский, были истреблены человеком либо вымерли сами по причине разрушения их среды обитания.

Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский подвиды, самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 м в длину без хвоста и весить до 275 кг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,8 м. Хвост 60-100 см (у амурского до 110-115 см). Высота в холке до 1,15 м.

Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг; амурский, по современным данным, весит в среднем в пределах 180-200 кг; бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале, - 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, их масса составляет 100-181 кг.

Рекордная зафиксированная масса тигра принадлежит бенгальскому тигру, застреленному в северной Индии в 1967 г., которая составляла 388,7 кг. Рекордная масса амурского тигра составляла 384 кг, но эти данные предоставлены из документально не подтвержденных источников. Рекорд в неволе у амурского тигра - 423 кг.

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при "умывании".

Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью черного.

В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза.

Форма и расстояние между полосами отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Расположение полос является уникальным для каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Хвост длинный, равномерно опушенный. Голова округлая. Уши небольшие закругленные. По бокам головы баки. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый - у северных. На передних лапах по пять пальцев, на задних - по четыре, все с втяжными когтями.

Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рев, однако в основном он подает голос только в период спаривания.

Тигр - вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра находился на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае.

Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию. В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах. В России тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев.

Взрослые тигры - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 кв. км, в то время как территория самцов обычно намного больше - 60-100 кв. км. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны.

Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное – 41 км. Среднее суточное перемещение самки - 7 км, максимальное - 22 км.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными. Добычей тигру, в первую очередь, служат кабаны, олени, косули. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба.

Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще. Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды.

На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За раз тигр съедает до 30‑40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Отсутствие кормовой базы тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки.

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре-январе. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.

Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4‑летнем возрасте. Беременность самки длится 97-112 дней (в среднем 103 дня).

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях.

В выводке обычно 2-4 тигренка, редко один, еще реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3-1,5 кг, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Первые шесть недель тигрята питаются молоком матери. Детеныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.

В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2-3 года, а иногда и до 5 лет.

После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалеку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории.

Продолжительность жизни тигра: в природе - 10-15 лет; в неволе - 20-25 лет.

Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП (Красная книга Международного союза охраны природы), в Красную книгу России, Приложение 1 СИТЕС, а также в охранные документы других стран.

С 1947 г. действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 г. был запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Основным фактором, ограничивающим численность тигров, является хозяйственная деятельность человека и охота: как с трофейной (в основном ради шкуры), так и с лечебной целью (многие органы и части тела тигра используются в традиционной восточной медицине).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена