Грузовики с ядерными отходами прибыли в хранилище на севере Германии

Акции протеста в Германии против ввоза атомных отходов из Франции (11)
Силы полиции были размещены по всей длине дороги к хранилищу. Всего дорога с завода до хранилища заняла более 90 часов. Значительная задержка прибытия емкостей с отходами в пункт назначения связана с массовыми протестами противников атомной энергетики.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Колонна грузовиков с радиоактивными отходами во вторник достигла хранилища в городке Горлебен в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония, несмотря на массовые протесты "зеленых", из-за которых транспорт прибыл с опозданием примерно на сутки, сообщает сайт немецкого телеканала ARD.

В прошлую пятницу поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в Данненберг - город примерно в 20 километрах от Горлебена. В субботу состав въехал в Германию объездным путем в связи с блокадой пограничного переезда противниками атомной энергетики.

Силы полиции были размещены по всей длине дороги к хранилищу.

Всего дорога с завода до хранилища заняла более 90 часов. Значительная задержка прибытия емкостей с отходами в пункт назначения связана с массовыми протестами противников атомной энергетики.

Активисты применяли так называемую "сидячую блокаду" - они сидели на проезжей части и на рельсах, полиция вынуждена была уводить их силой, и мирный протест нередко переходил в потасовки.

В ночь на понедельник поезд так и не смог проехать к Данненбергу из-за блокады железнодорожных путей. Полиция освободила путь только к утру понедельника. По данным полиции, были задержаны до тысячи демонстрантов. После этого поезд смог доехать до товарной станции в Данненберге, где емкости были перегружены в грузовики.

В понедельник немецкие фермеры даже вывели стадо овец, чтобы блокировать дорогу, по которой должны были проехать грузовики.

В воскресенье в районе Данненберга между тысячами "зеленых", пытавшихся перекрыть железную дорогу, и полицией произошли столкновения, в ходе которых стражи порядка применяли водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Некоторые демонстранты кидали в полицейских петарды, палки и комья земли. По сообщениям полиции, были пострадавшие.

Протесты оказались настолько серьезными, что в среду они станут предметом обсуждения в бундестаге.

Между тем, министр окружающей среды Германии Норберт Реттген поставил вопрос о том, кто заплатит за огромные расходы на операцию по доставке отходов в Горлебен. Особенно дорого обошлось привлечение тысяч полицейских, отметил министр, по мнению которого, оплачивать расходы должна не немецкая атомная индустрия.

"То, что было осуществлено (доставка отходов в Горлебен), проходило строго в рамках закона. Деятельность атомных электростанций и транспортировка отходов полностью санкционированы", - отметил Реттген.

Спикер германского парламента Норберт Ламмерт заявил, что поддерживает требование властей Нижней Саксонии о возмещении трат на обеспечение доставки отходов. Ранее федеральное правительство отклоняло подобные требования региона.

Ежегодно отходы уранового топлива от германских АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его общая вместимость - 420 контейнеров.

Протест "зеленых" направлен в том числе и на то, чтобы заставить правительство Германии отказаться от продления срока работы АЭС. Такое продление предусматривает принятая недавно правительством энергетическая концепция - 17 атомных станций ФРГ должны работать в среднем еще 8-14 лет в зависимости от года постройки станции. В свою очередь, энергетические компании должны, согласно концепции, инвестировать в возобновляемую энергетику, чтобы к 2022 году Германия полностью перешла на безъядерную энергетику.

Экология
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена