Ученые исследуют природу антициклона, вызвавшего аномальную жару в РФ

Необыкновенно жаркая погода прошедшего лета была вызвана аномально устойчивым блокирующим антициклоном - подобные явления не наблюдались никогда прежде, поэтому необходимо включить исследования этих процессов в число приоритетных, заявляют российские метеорологи.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Необыкновенно жаркая погода прошедшего лета была вызвана аномально устойчивым блокирующим антициклоном - подобные явления не наблюдались никогда прежде, поэтому необходимо включить исследования этих процессов в число приоритетных, заявляют российские метеорологи.

Рекордно высокие температуры и жестокая засуха этого лета привели к интенсивным лесным пожарам и сильному задымлению атмосферы, говорится в проекте решения совместного заседания президиума научно-технического совета Росгидромета и научного совета РАН по теории климата, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность выросла в Москве на 50,7%, а в целом по России - на 8,6%. Экономический ущерб от пожаров и засухи, включая неурожай сельскохозяйственных культур, еще предстоит оценить, отмечается в документе.

Аномальный антициклон

"Основной причиной аномальной жары и засухи было установление над обширной территорией Евразии мощного блокирующего антициклона, распространявшегося до высот более 16 километров. Этот малоподвижный антициклон перекрыл (блокировал) путь западным ветрам, обычно характерным для этих высот", - говорится в проекте решения.

Ученые отмечают, что блокирующие антициклоны с временем жизни от трех до пяти суток регулярно наблюдаются в атмосфере, однако только около 1% от всех блокирующих антициклонов существует более 15 суток.

"Летом 2010 года блокирующий антициклон существовал около 50 суток, что значительно превышает показатель лета 1972 года, когда сложилась схожая погодная ситуация. Причины развития такого аномального процесса еще предстоит изучить", - отмечается в документе.

Метеорологи говорят, что причиной аномальной устойчивости антициклона может быть "специфика волновых взаимодействий в атмосфере", определенное распределение источников тепла на земной поверхности и целый ряд климатических обратных связей.

"Имеются основания считать, что определенный вклад в развитие данного процесса может быть связан с глобальным потеплением", - говорится в проекте решения.

Сделать приоритетом

Участники заседания предлагают провести "более детальный анализ физических механизмов возникновения и развития этого явления, включая процессы преобразования энергии в самом блокирующем антициклоне и обмен энергией между атмосферными волнами различных масштабов".

Для этого предлагается включить в планы научных исследований Росгидромета, РАН, РАСХН и вузов темы, связанные с этой проблематикой. Для этого необходимо предусмотреть "приоритетное финансирование работ в направлении исследования блокирующих процессов и крупномасштабных волн тепла и холода".

В частности, предлагается создать модели блокирующих процессов, оценить возможный вклад глобального потепления в изменение процессов блокирования.

"Рекомендуется до конца 2010 года проработать предложения по поддержке, координации и кооперации фундаментальных и прикладных исследований в области диагностики и прогнозирования атмосферных макропроцессов редкой повторяемости", - говорится в документе.

В свою очередь РАН рекомендовано в кооперации с Росгидрометом активнее внедрять новые разработки, модели и технологии в работу Северо-Евразийского регионального климатического центра Всемирной метеорологической организации.

Экология
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Жара была не в РФ ,а только в европейской части россии. А от урала-сибири наоборот было очень холодно и ежедневные дожди ,как на экваторе.
При извержении вулкана "Эйяфигвамдамтутполетать"в атмосферу выброшен пепел,который создал экран до 30% поверхности атмосферы.Образовалась подушка с равной температурой на всю толщину атмосферы,которая...,
а явления атмосферы формирующиеся самой атмосферой имеют "небольшие"размеры.
Теперь,пока атмосферные циклоны и антициклоны всё перемешают вновь...Ещё около года все мы будем икать.
И потом,плюс ко всему,остановился Гольфстрим....
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена