Общее число жертв трех катаклизмов в Индонезии приблизилось к 800

Природные катаклизмы в Индонезии осенью 2010 года (55)
Число погибших в результате извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, по данным на вторник, достигло 151. Выросло также число жертв цунами у берегов западной Суматры две недели назад - до 447 (с 427) и погибших в начале октября в результате наводнения на крайнем востоке страны - до 171 (с 162).

ДЖАКАРТА, 9 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. Число погибших в результате извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, по данным на вторник, достигло 151, сообщило Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии. Ранее сообщалось о гибели 138 человек.

Выросло также число жертв цунами у берегов западной Суматры две недели назад - до 447 (с 427) и погибших в начале октября в результате наводнения на крайнем востоке страны - до 171 (с 162), указывается в сводке.

Извержение продолжается

В больницах остаются 382 пострадавших жителя склонов Мерапи, расположенного в центральной части самого густонаселенного острова Индонезии. Число эвакуированных во вторник превысило 320 тысяч человек, указывается в сводке УЛПСБ.

"На этот момент семьи сообщают об исчезновении без вести 218 человек", - заявил во вторник национальному информагентству Антара один из руководителей больницы "Сарджито" в расположенном в 30 километрах от Мерапи городе Джокьякарта Трисно Херу Нугрохо (Trisno Heru Nugroho).

Вероятно, часть из них относится к числу погибших, поскольку на этот момент патологоанатомы больницы смогли опознать лишь 48 из 96 поступивших туда обожженных раскаленным пеплом тел и скончавшихся от ожогов в самом госпитале.

Выбросы из кратера одного из самых активных вулканов Индонезии, перешедшего в стадию активного извержения в конце октября, продолжаются и во вторник, однако их интенсивность снижается, передает новостной Интернет-портал Detik.com. За последние шесть часов "огненная гора" лишь один раз выбросила пирокластические облака - раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, которые до сих пор представляли главную угрозу для местных жителей.

Вулкан Мерапи засыпал толстым слоем пепла деревни на острове Ява

Однако дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется. Нынешняя активизация вулкана протекает необычно, заявил Антаре авторитетный геолог из университета "Ветеран" Сари Бахагиарти (Sari Bahagiarti). По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, "завершающей" серии выбросов.

"На основании того, что мы видим сейчас, (новые) выбросы могут произойти в любой момент", - говорит глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono).

Новая угроза

Тем не менее, главной угрозой для жителей склонов Мерапи, общий объем выбросов которого уже превысил 100 миллионов кубометров вулканических пород, сейчас становится лахар - грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла достигает десяти метров, передает Антара. Особенно велика опасность для тех, чьи дома расположены поблизости от берущих начало на Мерапи 12 рек, чьи русла могут послужить естественными "направляющими" для движения лахара.

В этих условиях ЦВСГР расширил угрожаемую зону, в которой запрещено находиться жителям, до 20 километров от кратера Мерапи, и добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара.

По данным ЦВСГР, в истоках рек Бойонг, Кунинг и Воро жидкая грязь уже переполняет дамбы, а по некоторым неподтвержденным сообщениям в одном месте в окрестностях крупного города Джокьякарта, расположенного всего в 30 километрах от кратера вулкана, она уже затопила несколько домов.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Восстановление после цунами

Экология
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена