Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экологии - РИА Новости, 29.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в экологии

Читать ria.ru в
На уходящей неделе внимание защитников природы разных стран было приковано к Японии, где в городе Нагоя зоологи и биологи всех стран приняли очередной план борьбы с сокращением видов животных и растений. Помимо этого, правительство выделило финансирование заповедникам и высказалось за прекращение сбросов целлюлозного комбината в Байкал, а генетические коллекции растений получили надежду на законную защиту.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. На уходящей неделе внимание защитников природы разных стран было приковано к Японии, где в городе Нагоя зоологи и биологи всех стран приняли очередной план борьбы с сокращением видов животных и растений. Помимо этого, правительство выделило финансирование заповедникам и высказалось за прекращение сбросов целлюлозного комбината в Байкал, а генетические коллекции растений получили надежду на законную защиту.

Официально-поддержанное биоразнообразие

Конференция стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в Японии одобрила новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия "Цели-2020". Ранее участники саммита одобрили протокол по доступу и использованию генетических ресурсов, о принятии которого долгое время спорили развивающиеся и развитые страны.

Принятию плана способствовало обещание богатых стран дать денег бедным. На открытии совещания на уровне министров стран-участниц в среду премьер-министр Японии Наото Кан пообещал выделить два миллиарда долларов развивающимся странам, чтобы приостановить процесс стремительного сокращения биологических видов, живущих на планете.

В настоящее время пятая часть птиц, млекопитающих и земноводных находится под угрозой вымирания - такой вывод содержится в опубликованном в среду в журнале Science исследовании ученых, которые изучили динамику численности 25 тысяч видов краснокнижных позвоночных животных в последние десятилетия.

Однако далеко не ясно, сможет ли достигнутая договоренность приостановить тенденцию вымирания. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план "Цели-2010", который оказался фактически проваленным.

Деньги для заповедников

Самым важным внутрироссийским событием в экологии стало совещание по вопросам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий в ближайшие десять лет. Его провел в пятницу председатель правительства РФ Владимир Путин.

Как сказал на совещании министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, объем финансирования программы развития особо охраняемых природных территорий составит 8 миллиардов рублей ежегодно к 2020 году.

В свою очередь министр финансов РФ отметил, что согласованный дополнительный объем финансирования в течение трех лет составляет 800 миллионов рублей ежегодно, а за пределами этого срока необходимо согласовать объемы выделения средств.

Кроме того, было решено создать в России в ближайшие десять лет 11 новых федеральных государственных заповедников и десять национальных парков, а также существенно расширить территории еще десяти заповедников и двух национальных парков.

Замкнуть комбинат

Другое важное заявление Путина на неделе прозвучало по поводу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года БЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Экологи приветствовали намерение правительства РФ остановить сброс стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро, но при этом предлагают вообще закрыть БЦБК.

В начале июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Оборудование БЦБК изношено более чем на 90%, вкладывать в него деньги бесполезно, отметил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. "Обеспечивать людей другой работой и закрывать завод - единственный выход из положения", - заявил он.

Энергоэффективность регионов

В то время как премьер занимался заповедниками, президент РФ уделял внимание энергоэффективности. Как отметил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, региональные программы энергоэффективности должны заработать в полную силу, но пока их качество оставляет желать лучшего.

При этом около 17 миллиардов рублей будет направлено в ближайшие три года на софинансирование региональных проектов по энергоэффективности.

"Буквально на днях правительство России одобрило новую государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она рассчитана на десять лет и должна привести к существенному снижению энергоемкости ВВП, не менее чем на 13,5% к 2020 году. Одним из основных механизмов реализации госпрограммы является софинансирование региональных проектов", - сказал президент.

По его словам, руководителям регионов нужно особенно внимательно отнестись к этой работе. Российские регионы, разработавшие лучшие программы по энергосбережению и энергоэффективности, получат государственную поддержку.

Узаконивание генофонда

Законопроект, регулирующий положение генетических коллекций растений, во вторник внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает сайт российского парламента. Ранее Общественная палата РФ заявляла, что ждет скорейшего принятия закона, который смог бы урегулировать спор вокруг участков Павловской опытной станции, где находится уникальная коллекция плодово-ягодных культур, основанная академиком Николаем Вавиловым.

Как заявила РИА Новости во вторник член Общественной палаты РФ Надежда Школкина, ОП РФ предлагает не только принять закон о статусе и охране генетических коллекций, но и параллельно проводить работу по приданию Вавиловской коллекции растений статуса национального достояния.

Причиной сложившейся спорной ситуации вокруг коллекции Павловской опытной станции явилось, прежде всего, ее бесправие с юридической точки зрения, отметили в понедельник аудиторы Счетной палаты. В законодательстве отсутствует понятие "генетическая коллекция" и нормативные правовые акты, определяющие статус таких собраний и регулирующие вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов культурных растений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала