Парламент Венгрии проголосовал за национализацию компании MAL Zrt

Последствия утечки токсичных отходов в Венгрии (58)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Венгерский парламент в ночь на вторник принял закон о национализации компании MAL Zrt, владеющей комбинатом на западе Венгрии, на котором в начале октября произошел унесший жизни восьми человек разлив токсичных отходов.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Венгерский парламент в ночь на вторник принял закон о национализации компании MAL Zrt, владеющей комбинатом на западе Венгрии, на котором в начале октября произошел унесший жизни восьми человек разлив токсичных отходов, сообщает агентство Франс Пресс.

За национализацию проголосовали 336 депутатов, против - всего один, 13 человек воздержались.

Депутаты обратились к президенту Палу Шмитту с просьбой подписать закон, позволяющий государству в ближайшее время получить контроль над компанией и ее активами. Ожидается, что Шмитт подпишет закон в ближайшие часы.

Правительственным комиссаром по делам MAL Zrt назначен Службы чрезвычайных ситуаций Дьордя Баконди (Gyorgy Bakondi), который уже заявил, что первым делом намерен проверить финансовую сторону деятельности компании.

Компания подозревается в перегрузке своих резервуаров.

В понедельник полиция задержала на 72 часа Золтана Баконьи (Zoltan Bakonyi), возглавляющего компанию MAL Zrt.

Четвертого октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв, по последним данным, достигло восьми человек. Один житель города Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

"Красный шлам" в результате аварии достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna) у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполнил воды впадающей в Дунай реки Раба.

В воскресенье начались подготовительные работы по постройке новой дамбы высотой 4-5 метров на реке в районе города Колонтар на фоне новостей о том, что трещины в стене резервуара с отходами увеличились. В настоящее время работы по возведению новой дамбы близятся к завершению. Ожидается, что дамба остановит новый разлив отходов из резервуара глиноземного комбината.

По данным МВД Венгрии на воскресенье, уровень щелочности в Дунае и в мелких реках, подвергшихся загрязнению, возвратился к нормальному.

В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности "в соответствии с мерой своей ответственности" выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш оценил предполагаемую сумму выплат в 73 миллиона евро.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения.

В связи с аварией уже возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена