Жара грозит нам нашествием саранчи, инфекциями и ростом пустынь

Аномальная жара в московском регионе является одним из подтверждений теории глобального изменения климата на планете, в будущем такие аномалии будут только усиливаться, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Аномальная жара в московском регионе является одним из подтверждений теории глобального изменения климата на планете, в будущем такие аномалии будут только усиливаться, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

По данным метеорологов аномально жаркая погода наблюдается также в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Температура воздуха в перечисленных регионах находится на 4-6 градусов Цельсия выше нормы, при этом в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях днем температура повышается до 33-38 градусов Цельсия.

Ранее начальник управления научных программ Росгидромета Виктор Блинов заявлял РИА Новости, что глобальное изменение климата потепление ведет не только к росту температур, но и к росту количества опасных явлений природы, которые вредят и самой природе и людям. При этом за скобками оставим пожары, которые являются постоянными спутниками жары. Остановимся на менее известных и более коварных последствиях.

Саранча съест поля

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Стая саранчи в поисках пищи преодолевает большие расстояния, уничтожая на своем пути все посевы и растительность. В середине лета у саранчи наступает активный период, она размножается и мигрирует в поисках пищи.

Нашествие саранчи - изученное явление. Новая опасность заключается в том, что ареал обитания саранчи расширяется. Не так давно она появилась в Башкирии, где в настоящее время опустошает несколько районов республики.

Расширение на север ареала обитания саранчи происходит из-за глобального изменения климата и смещения природно-климатических зон, считают экологи.

"Саранча идет к нам с юга. Если раньше она доходила только до южных пределов средней полосы, то теперь, возможно, она будет появляться все севернее и севернее", - отмечает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Шелкопряд съест лес

Кроме того, аномальная засуха способствует размножению других насекомых-вредителей, например, шелкопряда, который может очень серьезно повлиять на состояние леса в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. Гусеницы шелкопряда после своей работы оставляют тайгу без хвои, меняют структуру таежных лесов.

В темнохвойной тайге очаги шелкопряда образуются после нескольких лет жаркой сухой погоды летом, но этот вредитель, как и саранча, продвигается с юга на север.

"Наблюдается расширение ареала обитания сибирского шелкопряда, который активно продвигается с юга на север. Если раньше он был характерен для южной и средней тайги, то сейчас его можно найти уже в северной тайге", - подтверждает Пукалов.

Сибирский шелкопряд считается одним из наиболее опасных вредителей хвойных лесов. Насекомое представляет собой крупную бабочку с размахом крыльев до 6-8 сантиметров. Самки сибирского шелкопряда откладывают яйца на хвою, преимущественно в нижней части кроны, а в периоды очень большой численности - на сухие ветки, лишайники, травяной покров, лесную подстилку.

Водоемы с палочкой

Жара способствует быстрому размножению не только видимых, но и невидимых инфекций и паразитов.

"В наших и без того нечистых водоемах повышенная температура приведет к массовому размножению кишечной палочки. В Москве можно купаться лишь в районе Строгино, где Москва-река втекает в черту города", - отметил Роман Пукалов.

В остальных местах, особенно в стоячих водоемах, купаться не рекомендуется, предупредил эколог.

И его предупреждение не голословно. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили РНК энтеровирусов в одном из самых популярных среди жителей Красноярского края, Хакасии и других регионов Сибири озере Тагарское, которое находится в 15 километрах южнее города Минусинск.

Энтеровирусы были обнаружены в ходе еженедельного мониторинга водоемов юга края в местах массового купания. После купания в таком озере человек может серьезно заболеть.

Полупустыня вместо степи

Малозаметная тенденция, которая напрямую зависит от продолжительности и силы жары - опустынивание. В то время как весь юг России страдает от периодических засух, Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, отмечает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Предотвратить опустынивание в регионе, где проживает 60% населения России, по мнению эксперта, возможно, если срочно принять меры по защитному озеленению.

"Сейчас небольшие лесозащитные полосы, оставшиеся с советских времен, деградируют и уничтожаются, 40% лесополос уже уничтожено огнем или рубками", - отметил Ярошенко.

Экологов беспокоит опустынивание прикаспийских земель, которое идет с юга на север. По его мнению, если аномальные жара и засуха будут повторяться из года в год, то это приведет к смене природно-климатических зон: там, где была степь, появится полупустыня, а в соседних южнорусских областях начинает выдуваться чернозем.

Опустынивание грозит не только Южному федеральному округу и соседним регионам, но и югу Сибири и Дальнего Востока. Расположенная на юге Амурской области Зейско-Бурейская равнина, где когда-то были сельхозугодия, сегодня также нуждается в лесовосстановлении для возрождения плодородия почв.

Экология
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена