РФ и Норвегия подписали меморандум по радиационной безопасности

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный аудитор Норвегии Йорген Космо подписали меморандум по результатам двухгодичной проверки обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды на Кольском полуострове, сообщила корреспондент РИА Новости.

МУРМАНСК, 13 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный аудитор Норвегии Йорген Космо подписали во вторник в пограничном норвежском городе Киркенесе меморандум по результатам двухгодичной проверки обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды на Кольском полуострове, сообщила корреспондент РИА Новости.

Высшие контрольные органы России и Норвегии в течение двух лет проверяли эффективность использования государственных средств, выделенных на обеспечение радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивных загрязнений на крупных объектах, расположенных в Мурманской области: Кольской атомной электростанции, территориальных береговых базах в губе Андреевой и поселке Гремиха.

"Королевство Норвегия за все время реализации проектов выделила около 2 миллиардов рублей, это примерно четвертая часть всех затрат на мероприятия по обеспечению радиационной безопасности. Норвежцы вправе знать, куда пошли эти деньги, ведь до сих пор в России действовал режим секретности. Отчет о двухгодичной проверке показал, что наши финансовые схемы абсолютно прозрачны", - сказал глава Счетной палаты.

Его норвежский коллега Космо заявил на открытии совместного заседания коллегий двух контрольных органов: "Подписание совместного меморандума - это необыкновенное историческое событие в российско-норвежских отношениях. Мы подписываем его в Киркенесе, на границе двух стран и двух территорий - Мурманской области и провинции Финнмарк, население которых подвергается определенным рискам в связи с наличием здесь атомных объектов".

Стороны отметили, что за последние пять лет произошел значительный рост объемов работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности за счет увеличения финансирования программ утилизации и привлечения международной технической помощи. Только по проекту утилизации атомных подводных лодок, по которому выведено из эксплуатации более 100 атомных подводных лодок (АПЛ), общий объем вложений, в том числе с норвежской стороны, составляет 420 миллионов долларов.

По международному проекту реабилитации береговых технических баз в губе Андреева и поселке Гремиха финансирование составило 31 миллион долларов, а благодаря проекту по утилизации РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) с территорий Мурманской и Архангельской областей уже вывезено 123 РИТЭГа, содержащих около 11 миллионов кюри радиоактивных веществ.

Проверки расходования средств на Кольской атомной станции подтвердили их целевое использование, а также соответствие уровня безопасности Кольской АЭС требованиям международных стандартов безопасности. По словам гендиректора КАЭС Василия Омельчука, "за последние годы удалось значительно повысить уровень безопасности станции, вопреки заявлениям некоторых экологических организаций, можно уверенно сказать: КАЭС сегодня абсолютно безопасна".

Стороны отметили хорошее взаимодействие всех органов власти в ходе проверок, профессиональную работу специалистов контрольных органов. Результаты проверки будут представлены в парламентах обеих стран.

"Подписание совместного меморандума - это важное мероприятие с точки зрения российско-норвежских отношений, которые в последние годы развиваются очень динамично. Наша страна уделяет огромное внимание развитию Арктики. В ближайшее время ожидается визит президента Медведева в Осло, и материалы этой встречи в Киркенесе могут стать одним из эпизодов в диалоге глав наших государств", - заключил глава Счетной палаты России.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена