Первая в мире "осмотическая" электростанция открылась в Норвегии

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Принцип действия электростанции позаимствован у самой природы - при смешивании морской и пресной воды происходит повышение температуры примерно на 0,1 градуса по Цельсию. Именно по этому принципу деревья получают из почвы необходимую им влагу.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Первая в мире "осмотическая" электростанция, вырабатывающая энергию в процессе смешения соленой и пресной воды, открылась во вторник в Норвегии, сообщает агентство Франс Пресс.

В церемонии открытия электростанции, которая находится в 60 километрах к югу от Осло, приняла участие норвежская кронпринцесса Метте-Марит.

Энтузиазм, который вызвали заявления о скором открытии электростанции нового типа, объясняется стремлением мирового сообщества развивать альтернативные источники энергии. Ряд экспертов называет электростанцию, работающую на "силе соли", как еще называют осмотическое давление, настоящим прорывом в мире науки.

Принцип действия электростанции позаимствован у самой природы - при смешивании морской и пресной воды происходит повышение температуры примерно на 0,1 градуса по Цельсию. Именно по этому принципу деревья получают из почвы необходимую им влагу.

Строительством электростанции в Тофте занимались норвежская энергокомпания Statkraft. Стоимость проекта, как сообщалось ранее, составляет 20 миллионов долларов. Производственная мощность электростанции в Тофте составит примерно пять киловатт.

"Даже если самой (электростанции) недостаточно, чтобы спасти планету, мы надеемся, что осмотическая энергия станет важной частью мирового "портфеля" возобновляемой энергии", - заявил гендиректор Statkraft Баард Миккельсен (Baard Mikkelsen).

Всего Statkraft и правительство Норвегии инвестировали в проект по изучению данной формы энергии порядка 150 миллионов норвежских крон (около 26,7 миллиона долларов).

Несмотря на заявления скептиков о том, что говорить о жизнеспособности проекта с экономической точки зрения пока рано, экологи восприняли новость об открытии первой "осмотической" электростанции в норвежском Тофте (Tofte) с восторгом. Этот проект может стать долгожданным решением проблемы диверсификации способов производства энергии, и, возможно, позволит уйти от использования угля и нефти, которые защитники природы называют главными врагами окружающей среды.

"Возможно, нам удастся найти новое многообещающее решение, как, к примеру, производство энергии натуральным путем посредством осмотических сил при смешивании соленой и пресной воды", - заявила ранее в этом году Лив Моника Стабхолт (Liv Monica Stubholt), помощник министра энергетики Норвегии.

Нидерландские ученые, в свою очередь, выяснили даже, что производство энергии подобным способом при условии, что электростанции будут установлены в устье каждой реки на планете, сможет обеспечить 20% мировой потребности в электричестве.

По мнению же профессора Йельского университета Менахима Элимелеха (Menachim Elimelech), проект в Тофте "даже не близок к тому, чтобы быть экономным".

"Ахиллесова пята этого проекта состоит в том, что нет коммерческой мембраны (массового промышленного производства)", - считает эксперт.

Мембраны, необходимые для функционирования "осмотической" электростанции, похожи на те, которые используются в промышленности для опреснения воды, но должны быть гораздо тоньше. Крупнейшие в мире производители мембран - General Electric (GE), Dow Chemical, Hydranautics, Toray Industries - в первую очередь фокусируют внимание на производстве оборудования для опреснения воды.

Представитель GE Эллен Мелодии (Ellen Mellody), к примеру, считает, что производство компанией мембран для "осмотической" электростанции "потенциально (возможно), но не в ближайшие 5-10 лет".

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена