Извержение вулкана Тоба чуть не уничтожило людей 73 тысячи лет назад

© РИА Новости / В. БазенковПерейти в фотобанкИзвержение вулкана Тоба чуть не уничтожило людей 73 тысячи лет назадИзвержение вулкана Тоба чуть не уничтожило людей 73 тысячи лет назад
В результате мощнейшего извержения было выброшено примерно 800 кубических километров пепла, а на месте вулкана образовался кратер длиной 100 километров и шириной 35 километров. Осадочные породы, сформированные этим пеплом, были найдены на территории Индии, на дне Индийского океана.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Ученые доказали, что гигантское извержение вулкана Тоба на острове Суматра 73 тысячи лет назад уничтожило древесную растительность на большей части территории современной Индии и привело к резкому глобальному похолоданию, которое наши предки едва пережили, сообщается в статье группы исследователей, опубликованной в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Жизнь на вулканах >>

По оценкам ученых, в результате мощнейшего извержения в атмосферу было выброшено примерно 800 кубических километров пепла, а на месте вулкана образовался кратер длиной 100 километров и шириной 35 километров. Осадочные породы, сформированные этим пеплом, были найдены на территории Индии, на дне Индийского океана: в Бенгальском заливе и Южно-китайском море.

Извержение, по словам исследователей, вызвало так называемый "мгновенный ледниковый период" - резкое похолодание из-за отражения солнечных лучей от поверхности суши, покрытой пылью, а также поглощения солнечной радиации аэрозольными частицами соединений серы, оказавшимися в верхних слоях атмосферы. Это похолодание, по мнению авторов статьи, продолжалось почти 1,8 тысячи лет.

Ведущий автор исследования, профессор Мартин Уильямс (Martin Williams), занимающийся анализом вулканического пепла на территории Индии с 1980-х годов, полагает, что взрыв вулкана Тоба привел к снижению средней температуры воздуха на планете на 16 градусов.

В представленной работе ученый, вместе со своими коллегами, объединил данные, накопленные в ходе изучения осадочного пепла в Индии, с новыми результатами, полученными при анализе содержания пыльцы растений в пепловых осадочных породах на дне Бенгальского залива. К этим данным ученые добавили данные о содержании изотопов углерода в грунте, лежащем непосредственно ниже и выше слоя пепла на территории центральной Индии.

Известно, что это соотношение изотопов в почвах сильно зависит от растущих на них типов флоры - деревьев или травянистых растений.

По данным ученых, сразу после извержения тип флоры центральной части Индии сменился с лесов на травы. Более того, анализ пыльцы показал, что после судьбоносного извержения вулкана на Суматре, на территории Индостана практически исчезли папоротниковые, растущие обычно в теплом и мягком климате. Причиной этого могло стать резкое снижение атмосферной влажности, которое, в свою очередь, было вызвано снижением температуры.

Последствия этих резких климатических изменений до сих пор остаются предметом дебатов среди ученых. Уильямс полагает, что именно извержение Тоба могло поставить ранние популяции человека современного вида на грань вымирания. Косвенным подтверждением этому служат данные генетических исследований последних лет, свидетельствующие о заметном снижении генетического разнообразия среди представителей людей современного типа 100-50 тысяч лет назад. Это говорит о том, что численность их популяции резко сократилась.

"Эта климатическая катастрофа, практически лишившая тропики растительности, вероятно, отразилась и на наших предках, которым, по всей видимости, пришлось в большей степени полагаться друг на друга, чтобы выжить. Эти зачатки кооперативного поведения могли помочь им позже вытеснить другие виды людей с лица планеты", - сказал соавтор публикации профессор Стэнли Амброзе (Stanley Ambrose), слова которого приводит пресс-служба Иллинойского университета в Урбане-Шампейн.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена