Вулкан пик Сарычева. Справка

Извержение вулкана Пик Сарычева (12)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Вулкан пик Сарычева (на японском языке – Фуё) находится на острове Матуа. "Матуа" переводится с айнского как "Маленькие горящие заливчики".

Вулкан пик Сарычева (на японском языке – Фуё) находится на острове Матуа. "Матуа" переводится с айнского как "Маленькие горящие заливчики".

Остров Матуа – принадлежит к островам Средней группы Большой Курильской гряды архипелага Курильские острова. Курильские острова – цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония); отделяет Охотское море от Тихого океана. Курильские острова находятся в Сахалинской области Российской Федерации.

Остров Матуа отделен проливами Надежды и Головнина от соседних островов Расшуа и Райкоке. Длина острова с северо-запада на юго-восток приблизительно 11 километров, ширина 6,4 километра. Площадь – 52 квадратных километра.

Растительный покров острова составляют кустарники и стланики, в первую очередь ольха.

На острове широко распространены лисы и мелкие грызуны. На прибрежной полосе устраивают лежбища сивучи, встречаются нерпы. На Матуа гнездятся чайки, кайры и бакланы.

Значительных рек и озер на острове нет. Единственная небольшая речка Хесупо впадает в бухту Дину на юго-западе острова.

В начале ХХ века японцы оборудовали на Матуа рыболовные пункты, звероводческую станцию (песцы и лисы), станцию по охране котиков (морской заповедник). Был построен сторожевой пост, метеостанция, синтоистский храм Мацува дзиндзя.

В годы Второй мировой войны японцы превратили остров в неприступную крепость, планируя использовать как плацдарм на случай войны с СССР. Остров вдоль и поперек был изрыт рвами, окопами, пещерами. На острове был устроен аэродром, с которого самолеты могли взлетать и приземляться при ветре любой силы и любого направления. В одной из береговых скал японцы вырубили огромную пещеру, где легко могла спрятаться подводная лодка. Летом 1945 года, когда советские войска проводили операцию по освобождению Курил от японских захватчиков, Матуа предстал одним из самых укрепленных среди своих собратьев. Капитуляция Японии, объявленная императором Хирохито 14 августа 1945 года, заставила гарнизон острова сдаться без боя. 25 августа 1945 года 40 советских пограничников беспрепятственно пленили находящийся на острове отдельный императорский полк: 3811 японских солдат и офицеров.

После Второй мировой войны на острове располагалась пограничная застава СССР, метеостанция, а также находились два небольших населенных пункта – поселки Сарычево и Губановка.

В 2000 году на заставе произошел сильный пожар. После него заставу законсервировали, и пограничники оставили остров. В настоящее время остров необитаем.

Конический действующий вулкан пик Сарычева высотой 1485 метров, сложенный андезитами и андезито-базальтами, занимает большую часть острова.

Имя вулкану дано в 1805 году капитаном Иваном Крузенштерном в честь адмирала Гавриила Андреевича Сарычева (1763-1831). Сарычев был мореплавателем, полярным исследователем, географом и гидрографом, почетным членом Петербургской Академии и проводил съемку Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, Курильских и Алеутских островов, Аляски. Крузенштерн дал имя Сарычева этому пику, так как он, участвуя в 1785-1793 годах в экспедиции Биллингса, "…первый определил с величайшей точностью положение острова, на котором стоит сей пик".

Склоны вулкана Сарычева несимметричны. Западный, северный и северо-восточный склоны круты и заканчиваются обрывистыми утесами. Юго-восточный склон более полог, террасирован и осложнен невысокими паразитическими конусами. К берегу они приобретают вид холмов и, все более снижаясь, переходят в плоское песчаное прибрежье с двумя мысами; продолжением последних являются подводные рифы до 1,8 километра длиной. Склоны пика Сарычева расчленены ложбинами, но большей частью покрыты каменными россыпями, особенно мощными у подошвы.

Вершинный кратер вулкана имеет диаметр около 250 метров, его глубина также 250 метров.

Пик Сарычева – один из наиболее активных курильских вулканов. Вулкан постоянно дымится и временами выбрасывает потоки лавы, стекающие из кратера по северо-восточному склону.

Из-за чрезвычайной отдаленности острова от населенных мест и редкой посещаемости его людьми, сведения об извержениях всегда были отрывочными и далеко неточными.

Точно известны несколько извержений: 1760, 1878, 1928, 1930, 1946, 1954, 1960, 1965, 1976 и 1989 годов.

В ноябре 1946 году извержение было настолько сильным, что каменные бомбы разлетались на семь километров от кратера.

Потоки лавы достигали моря. Зарево виднелось за 150 километров, а пепел выпадал за 800 километров от места извержения, в Петропавловске-Камчатском.

23 сентября 1976 года серия взрывов разрушила старую лавовую пробку в кратере вулкана, пепловый выброс протянулся на 300 километров на северо-восток от острова Матуа и достигал высоты 2,5 километра.

В ночь с 11 на 12 июня 2009 года произошло новое сильное извержение вулкана пик Сарычева. Высота пеплового облака достигла восемь километров над кромкой кратера, пепловый шлейф простирается на 200 километров на юго-запад и на 105 километров на юго-восток.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена