Ввоз и продажа продукции из гренландских тюленей в ЕС запрещены

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

"От Мехико до Милана и Москвы, мир объединяется против коммерческой охоты на тюленей, и полный крах коммерческой охоты на них в Канаде теперь будет неизбежным", - приводятся в сообщении слова директора Международного Фонда защиты животных.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости, Иван Щеглов. Европейский парламент во вторник одобрил запрет на торговлю и ввоз всех видов продукции из гренландских тюленей в пределах ЕС, говорится в сообщении Международного Фонда защиты животных (IFAW).

Фонд приветствует это решение как существенную победу в 40-летней кампании IFAW по завершению коммерческой охоты на тюленей в Канаде.

"Парламент забил последний гвоздь в крышку гроба торговли такой продукцией в Европе. От Мехико до Милана и Москвы, мир объединяется против коммерческой охоты на тюленей и полный крах коммерческой охоты на них в Канаде теперь будет неизбежным", - приводятся в сообщении слова директора фонда Лесли О'Доннела.

По его словам, при принятии решения были учены десятки тысяч электронных писем, открыток и сообщений, посланных сторонниками IFAW со всех концов Европы.

"Центр борьбы IFAW против охоты теперь переходит в Канаду, где канадский сенатор Мак Харб недавно внес на рассмотрение законопроект по запрету охоты, чтобы закончить коммерческий промысел гренландских тюленей. Фонд призывает общественность увеличивать давление на Канаду, связываться с канадскими посольствами и требовать положить конец коммерческому промыслу в Канаде", - говорит О'Доннел.

Канада и Норвегия в случае принятия Европарламентом запрета намеревались обратиться в ВТО для защиты своих интересов. Квоты на коммерческую добычу тюленей в Канаде в 2009 году, которые по сравнению с 2008 годом увеличились почти на 2% (до 280 тысяч особей), являются самыми большими в мире. В Норвегии разрешено забивать в год около 30 тысяч особей.

Тюленей добывают ради их мяса, жира, кожи и мехов. До недавнего времени ежегодно в мире забивалось около 900 тысяч особей.

Экологи призывают не забывать о других угрозах для тюленей

Руководитель морских программ WWF России Константин Згуровский сказал РИА Новости, что экологическая организация приветствует решение о запрете продажи изделий из тюленей. Однако он выразил опасение, что это может отвлечь внимание от других, не менее значимых угроз для популяции тюленей.

"Есть опасения, что это может затенить основные проблемы, которые угрожают популяции тюленей. Огромный вред наносят изменение климата, сокращение площади ледовых покровов и судоходство - ведь при одном проходе судна ледового класса гибнет большое количество животных", - отметил Згуровский.

Он добавил, что реализация запрета введенного Европарламентом возможно будет осложнена: "Позиции канадской ассоциации охотников очень сильны и они будут пытаться удержать рынок меха".

"Они достаточно упертые, такие же как японцы (в ситуации) с китами. Я думаю мировому сообществу будет нелегко их сдвинуть", - считает эколог.

Директор российского отделения IFAW Мария Воронцова отметила, что работа над запретом торговли продукцией тюленьего промысла в Европе велась в течение последних пяти лет всеми отделениями Фонда.

Ранее решение о таком запрете было принято несколькими странами, в частности Данией, Словенией и Нидерландами, что позволило вынести эту проблему на общеевропейский уровень.

"Европа против бессмысленной и жестокой охоты, которая в Канаде носит политический характер. Европарламент проголосовал сегодня с огромнейшим перевесом. Более того, Совет Европы сегодня объявил, что в июне они рассмотрят и поддержат это решение и оно приобретет статус закона. Подобное решение принималось странами Европы в 1986 году по белькам, после чего Канада прекратила охоту на них", - сказала Воронцова РИА Новости.

Тюленей добывают ради их мяса, жира, кожи и мехов. До недавнего времени ежегодно в мире забивалось около 900 тысяч особей.

В 2009 цена на кожу тюленей упала почти в два раза - до девяти евро. В общей сложности 30 стран теперь запретили продажу продуктов тюленьего промысла, включая семь из десяти лучших канадских внешних рынков.

По результатам исследований, к середине 1950-х годов численность популяции гренландских тюленей составляла 7 миллионов голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 миллионов голов.

На протяжении последних десяти лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 1990-х годов она составляла выше 300 тысяч. Основных причин две - охота и таяние льдов.

В последние три-четыре года явно обозначилась тенденция к уменьшению численности беломорской популяции гренландского тюленя. По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тысяч голов, в 2008 году - 109-123 тысяч голов, то есть около трети той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

В марте 2009 года Россия ввела полный запрет на добычу в стране детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. В конце февраля этого года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена