Ученые: прародина тюленей - приполярная Северная Америка

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Эволюция ластоногих началась в пресноводных водоемах приполярных территорий Северной Америки. Ученые обнаружили на канадской приполярной территории окаменелый скелет доисторического морского млекопитающего.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Эволюция ластоногих началась в пресноводных водоемах приполярных территорий Северной Америки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

К такому выводу ученые пришли, обнаружив на канадской приполярной территории окаменелый скелет доисторического морского млекопитающего, представлявшего собой самое примитивное из известных на сегодняшний день, переходное звено в эволюции ластоногих.

Современные ластоногие - моржи, тюлени и морские львы, как следует из названия этой группы животных, имеют ласты - трансформированные задние конечности, возникшие как адаптация к водному образу жизни. Среди ученых распространена гипотеза о том, что ластоногие являются потомками млекопитающих, постепенно осваивавших пресные водоемы арктических регионов Северной Америки, однако до последнего времени она имела недостаточно ископаемых доказательств.

Млекопитающее, получившее название Puijila darwini, больше всего напоминает выдру, однако строение его черепа более всего походит на строение черепа современных тюленей.

"Прекрасно сохранившийся скелет Puijila darwini имеет очень тяжелые конечности, что говорит в пользу развитой мускулатуры, а также уплощенные фаланги пальцев, что может указывать на перепончатые лапы, которые, однако, еще не являлись ластами. По всей вероятности, это существо одинаково комфортно передвигалось как по суше, так и в воде, освоив греблю всеми четырьмя конечностями. Находка подтверждает гипотезу, согласно которой все ластоногие начали эволюцию в пресных водоемах арктических территорий Северной Америки", - считает Мэри Доусон (Mary Dawson), сотрудница Музея естественной истории имени Карнеги (США), слова которой приводит пресс-служба музея.

До сих пор наиболее ранним ископаемым предком ластоногих являлся эналиарктос (Enaliarctos) - вымершее млекопитающее с уже выраженными ластами вместо задних конечностей, ведшее полностью морской образ жизни. Его останки были обнаружены в конце 80-х годов прошлого века у северо-восточных берегов Северной Америки.

Останки Puijila darwini впервые были обнаружены в Канадской приполярной территории Нунавут в 2007 году, на месте, где раньше было озеро вулканического происхождения. В ходе повторной экспедиции в 2008 году, которую возглавила сотрудница Канадского природного музея Наталия Рыбцински (Natalia Rybczynski), ученые смогли найти недостающие части скелета, обнаружив в итоге окаменелости около 65% всех костей скелета животного.

"Puijila darwini - это одна из наиболее важных находок, позволяющих пролить свет на ранние этапы эволюции ластоногих", - считает Рыбцински.

Возраст находки составляет 23 миллиона лет, что соответствует границе олигоценовой и миоценовой эпох неогенового периода геохронологической шкалы.

Тогда климат на приполярных территориях Канады был существенно мягче и скорее напоминал европейский. Тем не менее, пресноводные озера зимой здесь замерзали, а потому Puijila darwini наверняка приходилось предпринимать путешествия к морскому побережью в поисках пищи. По мнению ученых, в результате это и привело к переходу предков ластоногих от полуводного образа жизни в пресных водоемах к жизни преимущественно в морской воде.

Этот эволюционный переход был впервые описан еще Дарвином в его труде "О происхождении видов", вышедшем в печать 150 лет назад. Именно к этому юбилею авторы публикации и приурочили название нового вида.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена