Аномальные осадки: "цветные" дожди и "шоколадный" снег. Справка

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Река Памбак в Лорийской области на севере Армении приобрела красноватый оттенок, взяты пробы воды для проведения экспертизы.

Река Памбак в Лорийской области на севере Армении приобрела красноватый оттенок, взяты пробы воды для проведения экспертизы.

В апреле 1999 года после натовских бомбардировок Югославии и разрушения нефтехимических предприятий над городком Панчево прошел отравляющий "черный дождь", содержащий огромное количество вредных для жизни человека тяжелых металлов и органических соединений. Серьезному загрязнению подверглись почва и грунтовые воды, которые оказались заражены этиленом и хлором. Огромное количество нефти, нефтепродуктов, аммиака и аминокислот попало в Дунай.

В июне-июле 2000 года в некоторых районах Дагестана и Северной Осетии, в частности, в городе Владикавказе, прошли "цветные дожди". В результате анализов проб воды обнаружилось повышенное содержание химических элементов. Они превышали предельно допустимые концентрации кобальта (более чем в четыре раза) и цинка (более чем в 434 раза). Лабораторные исследования подтвердили, что состав загрязненного дождя был идентичен химическому составу проб, взятых на территории ОАО "Электроцинк", которое нарушило нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу, утвержденные Министерством охраны окружающей среды.

В 2000 и 2002 годах "ржавые" осадки выпадали в Алтайском крае и республике Алтай. Погодная аномалия была обусловлена сильными выбросами продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате.

В июле-сентябре 2001 года "красные дожди" неоднократно выпадали в индийском штате Керала. Было выдвинуто сразу несколько гипотез происхождения красных частиц: кто-то посчитал их красной пылью, перенесенной ветром из Аравийской пустыни, кто-то признал в них грибковые споры или океанические водоросли. Была выдвинута версия их внеземного происхождения. По расчетам ученых, всего на землю вместе с осадками выпало в общей сложности около 50 тонн этой странной субстанции.

В октябре 2001 года попали под аномальный дождь жители юго западных регионов Швеции. После дождя по поверхности земли остались серо-желтые разводы. Шведские эксперты, и в частности исследователь из Гетеборгского научного геоцентра Ларс Франсен, заявили, что сильные ветры "втянули" красную песчаную пыль из Сахары, подняли ее на высоту до 5 тысяч метров и затем вылили ее вместе с дождем в Швеции.

Летом 2002 года зеленый дождь пролился над индийской деревней Сангранпур недалеко от города Калькутты. Местные власти объявили, что никакой химической атаки не было. Экспертиза ученых, прибывших на место, определила, что зеленое облако есть не что иное, как пыльца цветов и манго, содержащаяся в пчелиных экскрементах, и опасности для человека не представляет.

В 2003 году в Дагестане выпали осадки в виде солевых отложений. Автомашины, стоявшие под открытым небом, покрылись слоем соли. По данным метеорологов, причиной этого стал циклон, пришедший из районов Турции и Ирана. Поднятые сильным ветром мелкие частицы песка и пыли из разрабатываемых карьеров на территории Дагестана смешались с водяной пылью, поднятой с поверхности Каспийского моря. Смесь сконцентрировалась в облаках, переместившихся в приморские районы Дагестана, где и выпадал необычный дождь.

Зимой 2004 года снег апельсинового цвета выпал на востоке Польши. Тогда же его наблюдали жители Закарпатья в селах Тихое и Гусиное. По одной из версий, причиной оранжевой окраски снега стали песчаные бури в Саудовской Аравии: песчинки, подхваченные сильным ветром, скопились в верхних слоях атмосферы и выпали вместе со снегом в Закарпатье.

19 апреля 2005 года в Кантемировском и Калачеевском районах Воронежской области выпал дождь рыжего цвета. Осадки оставили необычный след на крышах домов, полях, сельскохозяйственной технике. В пробе почвы были обнаружены следы охры - природного пигмента для производства краски. Она содержала в себе гидроксиды железа и глины. Дальнейшее расследование показало, что на заводе по производству охры в поселке Журавка произошел выброс, который и привел к окраске дождевых облаков в рыжий цвет. По мнению специалистов, опасности для здоровья людей и животных выпавшие осадки не представляли.

19 апреля 2005 года над несколькими районами Ставропольского края небо приобрело желтоватый оттенок, а затем пошел дождь, капли которого были бесцветными. После высыхания капли оставляли на машинах и на темной одежде бежевого цвета, которые потом не смывались. Такой же дождь прошел 22 апреля в Орле. Проведенные анализы показали, что в осадках содержалась щелочь, а именно   азотистые соединения. Осадки были очень концентрированные.

В апреле 2005 года в течение нескольких дней оранжевые дожди шли на Украине - в Николаевской области и в Крыму. Цветные осадки покрыли в эти дни также Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую области. Украинские синоптики заявили, что оранжевый цвет дождь приобрел вследствие пылевого урагана. Ветер принес частицы пыли из Северной Африки.

В феврале 2006 года снег серо-желтого цвета выпал на территории села Сабо, расположенного в 80-ти км южнее города Оха на севере Сахалина. По свидетельству очевидцев, на поверхности воды, получавшейся при растапливании подозрительного снега, образовывались  маслянистые пятна серо-желтого цвета и с необычным странным запахом. Специалисты считают, что необычные осадки могли стать последствиями деятельности одного из дальневосточных вулканов. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды продуктами нефтяной и газовой промышленности. Причину пожелтения снега точно не установили.

24-26 февраля 2006 года в некоторых районах штата Колорадо (США) шел коричневый снег, по цвету - почти как шоколад. «Шоколадный» снег в Колорадо - следствие длительной засухи в соседней Аризоне: там возникают гигантские тучи пыли, смешивающейся со снегом. Иногда такой же результат дают извержения вулканов.

В марте 2006 года на севере Приморского края выпал снег кремово-розового цвета. Специалисты объяснили необычное явление тем, что циклон ранее проходил по территории Монголии, где в это время бушевали сильные пыльные бури, охватившие большие пространства пустынных территорий. Частицы пыли были вовлечены в вихрь циклона и окрасили осадки.

13 марта 2006 года в Южной Корее, включая Сеул, выпал желтый снег. Снег был желтым из-за содержания в нем желтого песка, занесенного с пустынь Китая. Метеорологическая служба страны предупредила, что снег с содержанием мелкого песка может быть опасен для органов дыхания.

7 ноября 2006 года в Красноярске выпал мелкий снег с дождем зеленого цвета. Он шел около получаса и, подтаяв, превращался в тонкий слой зеленоватой глины. У людей, попавших под зеленый дождь, наблюдалось слезотечение и головные боли.

31 января 2007 года в Омской области на площади около 1,5 тыс. квадратных километров выпал желто-оранжевый снег с едким запахом, покрытый маслянистыми пятнами. Пройдя через все Прииртышье, шлейф желто-оранжевых осадков зацепил по краю и Томскую область. Но основная часть «кислотного» снега выпала в Тарском, Колосовском, Знаменском, Седельниковском и Тюкалинском районах Омской области. В цветном снеге была превышена норма содержания железа (по предварительным лабораторным данным, концентрация железа в снеге составляла 1,2 мг на кубический сантиметр при предельно допустимой норме в 0,3 мг). По данным Роспотребнадзора, такая концентрация железа не опасна для жизни и здоровья людей. Исследованием аномальных осадков занимались лаборатории в Омске, Томске и Новосибирске. Вначале предполагалось, что снег содержит ядовитое вещество гептил, которое является компонентом ракетного топлива. Второй версией появления желтых осадков стали выбросы металлургических предприятий Урала. Однако томские и новосибирские эксперты пришли к тому же выводу, что и омские - необычный цвет снега обусловлен наличием глиняно-песчаной пыли, которая могла попасть в Омскую область из Казахстана. Никаких токсических веществ в снеге не было найдено.

В марте 2008 года в Архангельской области выпал снег желтого цвета. Специалисты предположили, что желтый цвет снега объясняется природными факторами. Это вызвано высоким содержанием песка, который попал в облака в результате пыльных бурь и смерча, произошедших в других местах планеты.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена