Азербайджан готов поддержать мораторий на вылов осетровых

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Азербайджан готов поддержать предложение России о введении моратория на вылов осетровых, сообщил в субботу в интервью РИА Новости советник Департамента по охране и разведению водных биоресурсов Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли.

БАКУ, 29 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан готов поддержать предложение России о введении моратория на вылов осетровых, сообщил в субботу в интервью РИА Новости советник Департамента по охране и разведению водных биоресурсов Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли.

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний выступил в четверг с предложением ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспийском море для всех прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения). По мнению Крайнего, потери стран Каспийского бассейна от такого моратория будут незначительными по сравнению с той выгодой, которую они получат в будущем. Глава Госкомрыболовства подчеркнул, что РФ готова отказаться от вылова осетровых даже в научных целях.

"Он (Крайний) сказал это на эмоциях. Пока официального ничего нет. Если он официально внесет это предложение в Комиссию по биоресурсам Каспия прибрежных стран, тогда оно будет нами рассмотрено", - сказал Мамедли.

"Мы в принципе поддерживаем это предложение, если оно будет внесено официально", - отметил он.

Впрочем, по мнению чиновника, такие односторонние инициативы, как правило, приводят к противоположному эффекту.

"Еще в 1979 году Азербайджан официально ввел запрет на вылов одного из четырех видов осетровых - шипа - и внес ее в свою Красную книгу. Ни одна прикаспийская страна к этому запрету еще не подключилась. В 2002 году же мы заявили, что надо спасать белугу, надо использовать ее не для коммерческих целей, а для воспроизводства и в научных целях. Первым, кто тогда на нас набросился буквально с кулаками, был тогдашний первый заместитель Госкомрыболовства Александр Моисеев, исполнявший обязанности главы ведомства. Он поднял шум на уровне правительства, мол, почему Азербайджан в одностороннем порядке, без нас, и буквально в прошлом году, предлагая введение 10-летнего моратория на оборот осетровых, Россия на самом деле умудрилась увеличить на 30 тонн свою квоту в Комиссии по биоресурсам Каспия", - сказал Мамедли.

Комментируя проект федерального закона России "Об обороте осетровых и продукции из них", который предусматривает введение госмонополии на осетровых и икру в естественной среде обитания, эксперт сказал, что "госмонополия на вылов - это не борьба с браконьерством". По его мнению, для оптимизации вопроса России необходимо разрешить вопрос рыбоохраны.

"На Каспии рыбоохраной занимаются российские погранвойска, а в реках - Госкомрыболовства. Получается некоторая разношерстность, которую надо как-то разрешать", - сказал Мамедли.

По его словам, необходимо также увеличить количество выпуска молоди, заниматься заводским воспроизводством рыбы, улучшать ее естественные нерестилища и обеспечить туда доступ рыбы, мечущей икру.

"Насколько я знаю, через Волгоградскую плотину ни одна рыбешка не может в пройти в нерестилища, так как ее там всю вылавливают", - подчеркнул советника департамента.

Он считает, что вводить мораторий можно только после того, как будут приняты по увеличению запасов рыбы. Кроме того, по мнению Мамедли, мораторий нужно вводить не пять лет, а на более продолжительный срок.

"Над этим (введение пятилетнего моратория) могут посмеяться все специалисты. Он должен быть, как минимум, на 10 лет, так как осетровые созревают за 8-12 лет", - сказал специалист.

По его словам, неопределенность правового статуса Каспия приводит к тому, что "каждая страна как бы охраняет свою десятимильную береговую зону, а вся остальная открытая часть моря - бесхозная".

"Что там творится, никто не знает. Во времена СССР была дислоцировавшаяся в Баку морская инспекция, которая контролировала весь килечный флот, а сейчас подплывешь к судну за десятимильной зоной, говорят - это наш флаг, уходи отсюда, а что они там ловят - кильку или осетровых - непонятно. Другими словами, охранять запасы в бесхозном море невозможно", - отметил Мамедли.

Для определения правового статуса моря необходимо как минимум принять межведомственный договор о совместной охране рыбозапасов, без которого борьбе с браконьерством не поможет никакой мораторий, подчеркнул оню

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с охраной осетровых в Азербайджане, эксперт сказал, что в стране в прошлом году был принят закон "Об обороте осетровых", который предполагает государственный контроль над оборотом осетровых и икры.

"Азербайджан - единственная прикаспийская страна, которая в постсоветский период построила при помощи Всемирного банка рыборазводный осетровый завод мощностью 15 миллионов мальков в год в поселке Хыллы в Нефтчалинском районе страны. Кроме того, были реконструированы три завода, построенные во времена СССР", - сказал представитель МЭПР, подчеркнув, что, чтобы все заводы заработали на полную мощность, нужны икрометающие самки. "Проблема пока в них", - отметил он.

Мамедли также сообщил, что в Азербайджане на Каспии действует "многоярусная охрана".

"Раньше контролировала все рыбоохрана, теперь этим занимаются и погранвойска и МЧС, и другие. Поэтому на азербайджанских берегах за последние два с половиной года не задержано ни одно браконьерское судно. Азербайджанские браконьерские суда задерживают на берегах Казахстана, Дагестана. Они не могут чувствовать себя здесь так вольно, как раньше, и убегают далеко", - добавил он.

Представитель министерства отметил важность совместных усилий прикаспийских государств по борьбе с браконьерами.

"Действенность рыбоохраны зависит не только от Азербайджана, так как осетровые - трансмигранты. Сегодня здесь их охраняют, завтра они окажутся в Дагестане, послезавтра - в Калмыкии и так далее", - сказал специалист.

По его словам, общее состояние вопроса с осетровыми на Каспии "по отдельным видам - слишком кризисное", например, по шипу, севрюге, белуге. "По осетру состояние нормальное", - добавил Мамедли.

Он также сообщил, что квота Азербайджана на вылов осетровых на Каспии на текущий год составляет 90 тонн.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена