Ураган "Дин" угрожает Мексике и Белизу

Ураган "Дин" (19)
В настоящее время крайне опасный ураган "Дин" четвертой категории находится в 200 километрах к юго-западу от острова Большой Кайман и в 615 километрах в востоку от города Белиз. Он движется в западном направлении со скоростью 33 километра в час. (Ураган "Дин" уносит человеческие жизни. Видеорепортаж)

ВАШИНГТОН, 20 авг - РИА Новости, Алексей Березин. Ураган "Дин" обрушится на мексиканское побережье в ночь на вторник, возможно, усилившись до пятой категории опасности, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Центра прогнозирования ураганов в Майами.

"В настоящее время крайне опасный ураган "Дин" четвертой категории находится в 200 километрах к юго-западу от острова Большой Кайман и в 615 километрах в востоку от города Белиз. Он движется в западном направлении со скоростью 33 километра в час", - сообщает Центр.

"Дин" пока остается ураганом четвертой категории опасности, однако, по мнению метеорологов, в ближайшие часы ему может быть присвоена наивысшая - пятая категория.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СИЛА УРАГАНА

Сила урагана определяется по скорости ветра и измеряется по шкале Саффир-Симпсона (Saffir-Simpson Hurricane Scale). Всего существует пять категорий ураганов: первая - самая слабая, пятая - самая сильная. Перед тем, как стать ураганом, циклон получает характеристику "тропического шторма". Тропический шторм становится ураганом первой категории, когда сила ветра достигает 119 километров в час. Вторая категория присваивается со скорости в 154 километра в час, третья - 178 километров в час, четвертая - 210 километров, а самая сильная, пятая категория присваивается урагану, когда сила ветра, его сопровождающая, достигает 249 километров в час.

Шкала создана в основном для оценки предполагаемого ущерба и его прогнозирования, а также для определения необходимости проведения подготовительных мероприятий, например, эвакуации граждан.

Скорость ветра, который сопровождает ураган "Дин", сейчас составляет 240 километров в час.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ураган продолжит движение на запад, однако может несколько изменить направление и двинуться в сторону запада - северо-запада. Учитывая скорость и направление движения урагана, его центр окажется у мексиканского берега примерно в два часа ночи во вторник (10.00 мск вторника), а скорость ветра увеличится до такой силы, что урагану будет присвоена самая высокая категория опасности.

Погодные условия на берегу, по данным Центра, станут неблагоприятными задолго до прихода на берег эпицентра урагана. Ветер ураганной силы распространяется на 95 километров от центра "Дина", а ветер силы тропического шторма (до 119 километров в час) - на 335 километров.

"УЖАС" В ЯМАЙКЕ

Ураган уже оставил позади Ямайку, где после его прохода местные власти объявили чрезвычайное положение.

Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни на отдельные районы Ямайки "Дин" принесет до 50 сантиметров осадков, что может вызвать наводнения и оползни, опасные для жизни. Центр урагана так и не обрушился на Ямайку, как ожидалось ранее. В целях предосторожности на острове отключили электричество, однако многие жители и туристы не пожелали покидать остров, сообщают местные СМИ. Кроме электричества были отключены некоторые водонасосные станции, поэтому часть острова осталась без питьевой воды.

После прохода урагана в непосредственной близости с Ямайкой заместитель директора совета по туризму острова Дэвид Шилдс с интервью телеканалу CNN сообщил, что в столице - городе Кингстон ситуация "ужасная". По данным директора по чрезвычайным ситуациям Ямайки Рональда Джэксона, по крайне мере один дом под напором ураганного ветра рухнул, однако жертв нет.

По данным Центра, в Кингстоне были зафиксированы порывы ветра, достигающие 180 километров в час. Несмотря на относительно спокойное прохождение мимо Ямайки, ураган "Дин" уже унес жизни семи человек.

ГОТОВНОСТЬ МЕКСИКИ И США

Правительство Мексики, куда ураган может прийти меньше чем через сутки, объявило штормовые предупреждения. Авиалинии назначили дополнительные рейсы для тех туристов, которые захотят покинуть известный курорт Канкун.

Ураган "Дин" заставил американские чрезвычайные службы работать в усиленном режиме, так как побережья южных штатов США выходят на Мексиканский залив.

Руководство полетом шаттла "Индевор" приняло решение сократить срок пребывания шаттла на орбите и совершить посадку на день раньше запланированного. Как сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетом, Джеймс Хартфилд, миссия шаттла завершается досрочно из-за угрозы проведения эвакуации Центра управления полетом, который может попасть под удар урагана.

"Дина" опасаются и нефтяные компании, которые эвакуируют сотрудников с нефтяных площадок Мексиканского залива.

Ураган принесет на берег волны высотой до двух метров, а приливы в зоне его прохождения станут глубже на шесть метров, сообщает Центр. Метеорологи также предупреждают о возможных подтоплениях прибрежных зон Каймановых островов и мексиканского полуострова Юкатан.

На полуостров ураган принесет до 25 сантиметров осадков, также ливневые дожди пройдут в Белизе, Гватемале и на севере Гондураса - там ожидается до 50 сантиметров осадков. Порядка 15 сантиметров осадков ожидается в районе Каймановых островов Никарагуа.

По данным метеорологов, после того, как "Дин" обрушится на восточное побережье Мексики и будет проходить над Юкатаном, он несколько ослабнет, однако, попав в теплые воды Мексиканского залива, вновь наберет силу. Таким образом, когда в середине дня в среду (поздно вечером в среду по московскому времени) "Дин" подойдет к мексиканскому побережью в районе Тампико, скорость ветра будет около 178 километров в час, а самому урагану будет присвоена третья категория опасности.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена