Политолог: Китай не волнует мнение Вашингтона о России и ЕАЭС

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Архивное фото
Стратегическое партнерство России и Китая в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вызвало резкий отпор со стороны Соединенных Штатов. Однако "взрыв западной пропаганды не впечатлил Китай", пишет экс-дипломат Мелкулангара Бхадракумар.

МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Стратегическое партнерство Китая и России будет реализовываться вне зависимости от мнения Запада и критики Вашингтона, пишет индийский экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

Главным образом речь идет о поддержке Китаем интеграционных процессов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возглавляемых Россией. Кроме того, КНР планирует начать переговоры с ЕАЭС на тему экономического и торгового сотрудничества. В целом это означает, что две большие державы стремятся скоординировать свои действия в отношении огромного пространства, охватывающего территории бывшего Советского Союза, от Центральной Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой уровень партнерства не имеет прецедентов в истории российско-китайских отношений, пишет политолог.

Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перед началом военного парада в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Архивное фото.
Want China Times: на фоне угроз НАТО Россия и Китай формируют союз
Однако чрезмерное одобрение ЕАЭС со стороны Китая вызвало резкую критику Соединенных Штатов, которые изо всех сил противостояли проекту. "Очевидно, взрыв западной пропаганды против ЕАЭС не впечатлил Китай. Примечательно, что Си [Си Цзиньпин – лидер КНР – прим.ред.] объединил свой визит в Москву с посещением Белоруссии и Казахстана — двух других членов ЕАЭС", — отмечает политолог.

Взаимодействие Китая и ЕАЭС увеличивает возможность его сотрудничества с Европейским союзом, и Европа уже не сможет отказываться от интеграционных проектов под руководством России. Однако "Вашингтон сделает все возможное, чтобы остановить процесс конструктивного взаимодействия между Москвой и Брюсселем", — заключает политолог.

Как создавали ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>

Разворот на Восток
Обсуждение
20 пользователей оставили 21 комментарий
  • Вот она смерть Кащеего - то есть - пиндосова.
    23:40
    16.05.2015
  • У Китая появился стратегический партнер. Зачем им считаться с мнением США!
    23:44
    16.05.2015
  • У Китая появился стратегический партнер. Зачем им считаться с мнением США!
    23:44
    16.05.2015
  • Важно не то, как реагирует Китай, а то, что нам плевать с высокой колокольни на мнение буржуев!
    00:06
    17.05.2015
  • Китаю уважение! А США ведет себя оскорбительно, по меркам любой страны. Ковыряют все до чего дотягиваются. Их поведение проявляет незрелость, как неумение строить проекции, или спесивость. Хотя на одной планете живем.
    04:44
    17.05.2015
  • Китаю всегда было плевать на чужое мнение, у Китае есть только одно правильное мнение - его.
    06:00
    17.05.2015
  • и добавьте к этому союзу ИНДИЮ- вот вам и " GRAND TARTARY""!
    08:15
    17.05.2015
  • Если Россия и Китай хотят противостоять Америке и НАТО и выжить, спасти свои народы они должны объединится. Также они должны взять под защиту другие малые страны, которые еще уцелели от агрессии Америки и НАТО. Иначе этим странам не уцелеть. К этому союзу надо присоединятся и Индии также, чтобы выжить и уцелеть. Нужен противовес агрессору и только так мы сможем уцелеть.
    08:42
    17.05.2015
  • Реалист Л в ответ пользователю Kapitan(показатьскрыть)
    Kapitan, и что очень важно надежный партнер проверенный многовековой историей и спасший Китай от фашизма и японского милитаризма во время ВОВойны. А это все многого стоит.
    08:44
    17.05.2015
  • У Китая стратегия продумана на десятилетия вперёд.Китай планомерно идёт к своей цели.Поэтому истошные вопли госдепа их не трогают.
    08:45
    17.05.2015
  • Жаль, что мы теперь сами - БУРЖУИ.
    09:35
    17.05.2015
  • борьба света и тьмы не ослабевает на этой планете...
    10:23
    17.05.2015
  • Продолжать учиться взаимовыгодно договариваться. В 60-х годах китайское радио называло советское руководство ревизионистами. Ну чего не поделили. а вражда растянулась на долгие годы. Американцы будут стремиться покупать всех подряд, чтобы оторвать от России, что они прекрасно продемонстрировали с тех же самых 60-х годов.
    10:32
    17.05.2015
  • Русский с китайцем братья уже 400 лет и ни одного, сколько - нибудь значительного военного конфликта. А вот с Турцией дружить, я бы поостерёгся. Это многовековой враг России.
    11:17
    17.05.2015
  • Если Россия и Китай объединятся, то США окажется в глубокой пропасти, откуда эту страну уже никто не сможет вытащить!
    11:33
    17.05.2015
  • "Американская исключительность" превращается в маниакально-депрессивное состояние. К сожалению, это не лечится и "организм" в какой-то момент сам себя убьет, "наглотавшись" антидепрессантов.
    12:05
    17.05.2015
  • Китай, как и Россия больше не будут строить Мир по сценарию США. Сценарий США по строению и подчинению всего Мира под "свою модель" провалится. Теперь странам ЕАЭС также необходимо собрать "кулак в волю" и показать США, что "американская гегемония" не позволит им указывать что делать, а что нет.
    12:17
    17.05.2015
  • Все это случилось благодаря стараниям самих США. Как-то не просчитали...
    17:57
    17.05.2015
  • так то мне самому сшпиндосии похрену!
    05:47
    18.05.2015
  • Самое интересное,что китайцы(простые китайцы), "пиндосов" тоже "пиндосами" зовут! Сам слышал! Уписался!
    06:21
    18.05.2015
  • Ну так это понятно, т.к сейчас Китай создаёт свой мировой банк, в который США не приглашают и начинает отвязывать экономику от доллара и тогда ВСЁ!!!!! Больше США не на чем зарабатывать и все её глобальные "воздушные корпорации" разом умрут на улицах Нью-Йорка, а те кто это уже понял уже давно "слились" в подконтрольные Китаю финансовые структуры.
    12:07
    18.05.2015
  • Собака лает - караван идёт.
    08:56
    19.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.