Политолог: западные критики союза России и Китая "сели в лужу"

Разворот на Восток (192)
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Визит Си Цзиньпина в Москву ознаменовал выход российско-китайских отношений на беспрецедентный уровень сотрудничества. Пекин, вопреки прогнозам Вашингтона, дал проекту Евразийского экономического союза ключевой импульс к росту, полагает индийский экс-дипломат.

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Присутствие председателя КНР Си Цзиньпина на параде в честь 70-летия Победы в Москве символизирует существенный прогресс в развитии стратегического партнерства между Россией и Китаем, пишет индийский политолог и экс-дипломат Мелкулангара Бхадракумар для интернет-издания Asia Times.

По мнению политолога, соглашения, достигнутые лидерами России и Китая по развитию двух проектов — ЕАЭС и предложенного Китаем проекта Экономического пояса Шелкового пути, являются исторически важными и выводят сино-российское партнерство на принципиально новые высоты как в практическом, так и в политическом поле.

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Архивное фото
Аналитик: военное партнерство РФ и КНР успешно без альянса вроде НАТО

"Две большие державы готовы проводить согласованную политику с опорой на обширное пространство, охватывающее территории бывшего Советского Союза и простирающееся от сердца Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона. Стратегическое партнерство и сотрудничество такого масштаба — беспрецедентное в истории отношений Пекина и Москвы явление".

Индийский экс-дипломат также отмечает, что Россия и Китай договорились в долгосрочной перспективе рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС. Такие шаги эксперт расценивает и как создание устойчивого противовеса евразийской политике Вашингтона, который изначально жестко выступал против создания Евразийского экономического союза и рассматривал движение Москвы в этом направлении как попытки "реставрации советской системы".

Очевидно, что западная критика евразийского проекта не произвела на Китай никакого впечатления — "пророки провала упали лицом в грязь", пишет Бхадракумар. Интеграция Китая в рамках Евразийского экономического союза добавит инициированному Москвой проекту мощный толчок для роста. Более того, Пекин является ключом к будущему ЕАЭС, считает политолог, отмечая, что глава КНР Си Цзиньпин совместил визит в Москву с посещением двух других стран, стоящих у истоков проекта ЕАЭС, — Казахстана и Белоруссии.

"Для Китая значимо, что Москва уже совершенно точно "в деле" создания экономического пояса Шелкового пути. Это крайне важно для проведения торговых маршрутов через территорию России и Центральной Азии. Миссию главы КНР можно считать выполненной", — уверен политолог.

Президент России В.Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем
WSJ: визит Си Цзиньпина в РФ – нечто большее, чем участие в торжествах
Полноценная вовлеченность Китая повышает шансы на включение Европейского союза в сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, но для полноценной реализации такого проекта необходима политическая воля Брюсселя, замечает экс-дипломат.

"Присутствие Пекина сделает подход членов ЕАЭС к решению экономических вопросов более прагматичным. <…> ЕС больше не сможет игнорировать интеграционные инициативы России. Усилия разработчиков евразийской интеграционной модели могут сейчас быть направлены на выявление точек соприкосновения интересов двух экономических союзов, а ЕС, в свою очередь, уже сейчас необходимо задуматься о поиске потенциальных форм для сотрудничества".

Без сомнения, полагает аналитик, Вашингтон продолжит препятствовать диалогу между Москвой и Брюсселем. Как бы то ни было, этот процесс с обширным стратегическим потенциалом, вероятнее всего, будет долгим и медленным.

Разворот на Восток
Обсуждение
21 пользователь оставили 36 комментариев
  • США и ЕС от того и бьются в конвульсиях с пеной у рта. что осознают всю мощь союза России и Китая. Но, как бы Штаты не пытались вставлять нам палки в колеса, они только себе хуже делают. Америке , да и всему западу пора понять и принять то, что однополярному миру приходит конец, мировой порядок меняется и это все происходит прямо сейчас, в наше время. Мы живем в век великих и глобальных изменений.
    12:19
    11.05.2015
  • Выкусите западные страны)))
    11:55
    11.05.2015
  • давно бы так только не очень увлекайтесь КНР сильна нами и народом и мудростью руководства , но палец в рот им ложить не надо - откусят; китайцы народ мудрый и не любят дураков и слабаков......
    11:19
    12.05.2015
  • Во все времена Запад пытался Россию покорить, попыток было - не счесть. Не вышло. А у Востока, Золотой Орды - вышло. Вывод? Дружить с Востоком надо, но с оглядкой. Недавно знакомый был в Поднебесной, клянётся, что видел карту КНР интересную - западная граница проходит ну ОЧЕНЬ западнее, чем ныне. Сказать, по чьим землям проходит? То-то!
    12:44
    12.05.2015
  • Сергей, По монгольским,не переживайте!
    13:38
    12.05.2015
  • Сергей, по их карте, половина Средней Азии им принадлежит, половина Киргизии точно... кстати карты эти уже давнишние,...
    14:32
    12.05.2015
  • Да уж! Представляете, если все планы Китая, связанные со Среднеазиатскими республиками и Россией осуществятся?! Не зря Керри в Россию примчался.
    18:39
    12.05.2015
  • Heavy Metaller, когда мы говорим страны Запада, мы, конечно, же не имеем в виду Латинскую Америку, но имеем в виду Японию и Австралию. А вот днями из Европы зазвучали голоса, что их тоже не надо всех одинаково воспринимать. Теперь они тоже там стали себя делить в первую очередь по отношению к США и России.
    18:46
    12.05.2015
  • krivich-rus, согласна с Вами, что США ещё всему миру будет долго гадить, прежде чем превратится из империи в обыкновенную страну. Что касается внутренней ситуации, то там уже полный ж**а. По большому счёту, остались только анклавы благополучия.
    18:51
    12.05.2015
  • Евгений Некрасов, так и будет.
    18:52
    12.05.2015
  • Моська Ивановна, они этим сейчас и занимаются. Поэтому так важна позиция Китая, России, Индии, стран АТР, Африки и Латинской Америки.
    18:54
    12.05.2015
  • krivich-rus, в точку!
    18:55
    12.05.2015
  • mr.imenno, вы это здесь к чему вообще?!
    18:56
    12.05.2015
  • стэфан никольский, палец в рот КЛАСТЬ не надо! А так, согласна, китайцы народ мудрый! Давно на Земле живут!
    18:58
    12.05.2015
  • Сергей, учите историю. Золотая Орда покорила в основном Азию, включая и Китай. На Ближний Восток походы делала. Что-то типа ответки за неуважение. На территории России (территории на тот момент) Орды и не было. А вот сотрудничество князей российских против друг друга с их ханами было.
    19:04
    12.05.2015
  • Леди Ольга, так они уже практически во всех среднеазиатских республиках присутствуют. А у этих республик выбор небольшой: либо они дружат с Россией и сохраняют суверенитет, либо дружат с Китаем и он их поглощает. По всему видно они выбрали второй вариант, но это их выбор.
    19:07
    12.05.2015
  • Лилия Чирикова, я не могу знать что и как там в США теперь. я там не был.
    так же не могу согласиться что там всё так плохо. что бы понять что там и как.
    не достаточно просто побывать там. там нужно прожить какое то время.
    если верить нашим сми. то да там достаточно много плохого.
    19:20
    12.05.2015
  • krivich-rus, смотрите RT. Они очень хорошо показывают жизнь в США. США ну очень-очень разные. Есть Манхэттен, а есть Бафоло, как пример.
    22:11
    12.05.2015
  • krivich-rus, плюсую. Карибский кризис лучшее тому доказательство.
    00:35
    13.05.2015
  • Лилия Чирикова, конкретно Киргизия всегда была союзником России, даже когда стояли НАТОвцы был наш авиаполк, сейчас штатовцев выгнали остались только наши... в этом году даже в параде Победы наши лётчики участвовали..
    06:46
    13.05.2015
  • Леди Ольга, в Киргизии настроения разные. Хотя Киргизы выиграют от экономического союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Все республики выиграют. А сотрудничать при этом можно и с другими странами. Главное, правильно расставлять приоритеты.
    03:03
    14.05.2015
  • Сейчас будут пытаться нас поссорить
    04:42
    14.05.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.