WT: вместо Большой Европы Россия и Китай строят Большую Азию

Разворот на Восток (192)
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Архивное фото.
Мир движется по траектории глобальных изменений, и это прекрасно видят российский и китайский лидеры, которые также отмечают и стремительное ослабление влияния США в мире. Чтобы сместить гегемонию Вашингтона, Москва и Пекин углубляют сотрудничество по всем фронтам.

МОСКВА, 1 мая – РИА Новости. Вместо Большой Европы от Лиссабона до Владивостока на карте Евразии появляется Большая Азия от Шанхая до Санкт-Петербурга, которую активно выстраивают Россия и Китай, цитирует директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина журналист американской газеты The Washington Times Дэвид Сэндс.

Корабли военно-морского флота РФ. Архивное фото.
NYT: Россия и Китай шлют США и ЕС "привет" учениями в Средиземноморье
По его мнению, и Россия, и Китай видят, как мир движется через гряду эпохальных изменений от  глобальной гегемонии США к более свободному мировому порядку, который дал бы России больше свободы действий, а Китаю возможность дальнейшего возвышения. Параллельно, отмечает Тренин, понимая, что США сохранят свое влияние еще несколько десятилетий, Москва и Пекин также видят, что власть Вашингтона в разных концах света стремительно ослабевает.

Старт российско-китайскому тесному сотрудничеству был дан год назад, в апреле 2014 года, когда российский президент Владимир Путин и глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин объявили о заключении крупнейшего газового контракта между странами сроком на 30 лет, для реализации которого будет построено два крупных трубопровода.

Затем Москва и Пекин договорились о сотрудничестве в космической сфере, один из проектов – это создание совместной научной станции на Луне.
Кроме того, Россия становится одним из крупнейших учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Россия и Китай все сильнее укрепляют и углубляют двустороннее сотрудничество и по линии военной и оборонно-промышленной сферы.  Среди таких контрактов можно назвать покупку Китаем зенитной ракетной системы С-400.

Здание Капитолия в Вашингтоне, архивное фото
American Conservative: век США уже закончился
Последним штрихом в укреплении российско-китайских отношений стали военно-морские учения двух стран в Средиземном море, намеченные на середину мая 2015 года.

Некоторые аналитики опасаются, что в союзе России и Китая Россия будет играть "младшего партнера", учитывая возрастающую экономическую и финансовую мощь Китая.

Однако Дмитрий Тренин уверен, что поводов для такого рода опасений нет, поскольку ни у Китая, ни у России нет других столь крупных союзников. Поэтому они объединяются, чтобы усилить свою мощь и бросить вызов  установленному США мировому порядку своей гегемонии в Азии и Европе.

В связи с этим и у Путина, и у Си Цзиньпина есть хороший стимул углубить и укрепить взаимное сотрудничество.

"С новых уровней двусторонних отношений, достигнутых в 2014 году, отношения между Москвой и Пекином, вероятно, движутся в направлении большего числа ключевых областей взаимодействия, — отмечает Тренин, — Вместо Большой Европы от Лиссабона до Владивостока идет процесс создания Большой Азии от Шанхая до Санкт-Петербурга".

Разворот на Восток
Обсуждение
6 пользователей оставили 13 комментариев
  • Наш союз с Китаем очень прочен, поэтому я не вижу причин, чтобы не строить эту Большую Азию вместо того, чтобы пихать свой нос в Европу, которая нас по большей части ненавидит. С китайцами мы в полном коннекте, и это не может не радовать, ну, по крайней мере, меня.
    15:17
    01.05.2015
  • barmalej barmaleic, Не все эксперты всё знают, да и не все честные вещи произносят. Меня не переубедить в том, что союз России и Китая основан не только, скажем так, на "материализме". Повторюсь, сейчас США и им подопечный Евросоюз жестко ведут себя на политической арене, американцы же желают "однополярности". Тут-то мы с Китаем не поддерживаем их агрессию, и на ее фоне скрепляем свой союз.
    17:20
    01.05.2015
  • Наш союз с Китаем очень прочен, поэтому я не вижу причин, чтобы не строить эту Большую Азию вместо того, чтобы пихать свой нос в Европу, которая нас по большей части ненавидит. С китайцами мы в полном коннекте, и это не может не радовать, ну, по крайней мере, меня.
    15:17
    01.05.2015
  • настанет время и европа вынуждена будет присоединиться к ЕАС
    15:26
    01.05.2015
  • Мы ещё когда заявили, что раз Запад повернулся к нам спиной, то тогда мы будем развивать сотрудничество с Востоком! И нечего тут обижаться. Если наша экономика и ресурсы Западу не нужны, мы всегда поддержим стремление Китая о сотрудничестве! Нашим обоим рынкам полезно развиваться друг с другом.
    15:33
    01.05.2015
  • Строить большую европу? Ребята, вам 7 (СЕМЬ) лет предлагали Южный поток практически полностью за счет России построить, так Европа не то что сама строить не хочет, она еще и от халявы отказалась.
    15:41
    01.05.2015
  • Дмитрий Соколов, вместо того, чтобы пихать свой нос в Европу, которая нас по большей части ненавидит---Зачем Россия нужна Китаю? www.youtube.com/watch?v=1kGY4Xn4ICs
    15:48
    01.05.2015
  • barmalej barmaleic, так вы что думаете - больше плюсов или минусов? Я минусов в наших отношениях не вижу. Нам необходима эта связь и взаимное партнерство, дабы западники понимали, что не только они могут быть сплоченной командой. Только в нашем случае команда преследует мирные цели и поддерживает "многополярность".
    16:12
    01.05.2015
  • Дмитрий Соколов, Эксперт: Китаю от России нужны только нефть и газ.russian.rt.com/inotv/2014-09-04/Ekspert-Kitayu-ot-Rossii-nuzhni
    16:25
    01.05.2015
  • barmalej barmaleic, не скажу, что мы позволяем китайцам нас использовать так, как вы это представляете себе. Любой союз - это, конечно же, какая-то взаимовыгода, но я не считаю, что мы интересуем Китай только как "нефтяного магната". Китайцам тоже надо быть защищенными от западников, раз ЕС и США заодно, то Россия и Китай за другое. Разве я не прав?
    16:34
    01.05.2015
  • Дмитрий Соколов, не скажу, что мы позволяем китайцам нас использовать так, как вы это представляете себе---Я считаю, что эксперты больше знают, чем простые люди.Не союз, но сотрудничество. Перспектива взаимоотношений с Китаем.www.odnako.org/blogs/ne-soyuz-no-sotrudnichestvo-perspektiva-vzaimootnosheniy-s-kitaem
    17:03
    01.05.2015
  • barmalej barmaleic, Не все эксперты всё знают, да и не все честные вещи произносят. Меня не переубедить в том, что союз России и Китая основан не только, скажем так, на "материализме". Повторюсь, сейчас США и им подопечный Евросоюз жестко ведут себя на политической арене, американцы же желают "однополярности". Тут-то мы с Китаем не поддерживаем их агрессию, и на ее фоне скрепляем свой союз.
    17:20
    01.05.2015
  • Дмитрий Соколов, lenta.ru/russia/2004/10/20/islands Путин подарил Китаю спорные острова.www.youtube.com/watch?v=72yecnHa0uk
    17:38
    01.05.2015
  • Руслан Аипов, спину Европы мы увидели много раньше. Ликвидировав Варшавский договор, нам гарантировали достойную жизнь ветеранов и народа. Приведу факт своей мамы, в этом достоинстве жизни. Лейтенант, инвалид 1 группы по ранению ВОВ умерла с диагнозом: рак почек 2 стадии. Диагноз излечим на 100% при курсе лечения в 10 тысяч дол. Но пенсия инвалида войны в десять раз ниже Европы. Вот оно достойное равенство. А ведь кушают наш хлеб с 1945 года. Все семена, всех полей Европы дала наша страна. И за 70 лет скопился хороший зерновой запас. Вот только забирать его не кому. Государственная зерновая компания принадлежит Голден Сакс, а она монополист рынка зерна. В США 1 мая не праздник по календарю и по делам.
    18:08
    01.05.2015
  • Вашингтон Пост явно находится в тренде своей статьи: Америка тупеет. Европа и Азия разделены Уральскими горами. Номинирую на Шнобелевскую премию автора за новые географические образования. 1.Великая Европа от Лисабона, до Владивостока. 2.Великая Азия, от Шанхая до Санкт Петербурга.
    Отмечая начало отношений с Китаем в 2014 году, автор замалчивает личное руководство Д.Медведевым в 2012 году реставрацией вокзала в Шанхае, нашей КВЖД. Это важная статья расходов Правительства не имеющего Министерства имущественных прав с 2010 года.
    18:41
    01.05.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.