День Земли. Справка

День Земли. Справка
В 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. Ежегодно ученые стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. Существует также Сеть "День Земли" – международная неправительственная организация, которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Целью своих мероприятий Сеть "День Земли" ставит развитие экологического образования.

Празднования Дня Земли проходят два раза в год: 21 марта и 22 апреля.

День Земли 21 марта проводится в день весеннего равноденствия и посвящен именно этому дню, когда центр солнца выше экватора Земли.

Традиция празднования Дня Земли в марте была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 года. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 года в первый раз было организовано чествование этого дня.

В 1971 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла документ "Прокламация Дня Земли", в котором отмечается, что новое видение Земли возникло тогда, когда астронавты и космонавты увидели и поведали миру, насколько красива наша чудесная голубая планета   дом всего человечества.

В этот день ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира. Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия. Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди подумали о том, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.

День Земли 22 апреля – это праздник, проводимый для привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях.

Родился праздник Земли в США. Здесь он считается государственным, к празднику готовятся все, начиная с президента, обращающегося к гражданам Америки с призывом сохранить Землю обитаемой.

В конце 1962 года член Сената США и экологический активист Гейлорд Нельсон предложил президенту США Джону Кеннеди организовать ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Кеннеди одобрил проект сенатора и даже согласился поехать в пятидневное турне по 11 штатам США с целью популяризации темы охраны окружающей среды, но все эти мероприятия не повлияли на безразличие американцев к экологическим вопросам. В конце 1960-х годов Америку захлестнули массовые манифестации и демонстрации противников войны во Вьетнаме и Нельсон решил воспользоваться политической активностью американцев. Он решил использовать активных и сознательных граждан, в особенности студентов, для привлечения внимания властей и самого общества к экологическим проблемам. На конференции в сентябре 1969 года Нельсон объявил о проведении весной 1970 года массовых демонстраций защитников окружающей среды и "общенационального экологического диспута-семинара". СМИ мгновенно разнесли это сообщение по всей стране. Реакция была бурной. Мероприятия Дня Земли 1970 го года были организованы и координировались штатом офиса Нельсона в Сенате США.

Организатором и главным координатором программы празднования первого Дня Земли стал студент юридического факультета Гарвардского Университета Денис Хэйс, работавший в организационном комитете Дня Земли. Впоследствии Хэйс писал, что День Земли позволил объединить расколотое американское общество – жители страны поняли, что у них есть общая благородная цель.

22 апреля 1970 года День Земли отмечался в первый раз. Более 20 млн. американцев приняли участие в различных мероприятиях. Даже Сенат США принял решение не проводить заседаний в этот день, чтобы сенаторы могли принять участие в празднике. В 1995 году за свой вклад в становление традиции празднования Дня Земли Гейлорд Нельсон был награжден "Медалью Свободы" – высшей наградой, которой может быть удостоено гражданское лицо в США.

В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил "Неделю Земли" (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

В 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. Ежегодно ученые стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. Существует также Сеть "День Земли" – международная неправительственная организация, которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Целью своих мероприятий Сеть "День Земли" ставит развитие экологического образования.

В России традиционно этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. Данная инициатива практически не известна многим гражданам России и не распространена в национальном масштабе.

В настоящее время представители ряда общественных организаций и инициативных групп, при поддержке Earth Day Network (Сеть "День Земли"), планируют проведение целого комплекса мероприятий, в основном связанных с тематикой изменения климата, энергосбережения, экопросвещения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки и документы

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.