Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости - события в Москве, России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мартин Инс (QS)

Пять стран-членов БРИКС очень отличаются по размеру, культуре и экономическому развитию, а также в подходах к образованию. Система, которая сводит их университеты в одной таблице, не может не быть противоречивой.

Разрабатывая этот рейтинг, мы сделали упор на показатели, которые отражают общие черты присущие этим пяти странам и подчеркивают сильные стороны систем высшего образования в этих странах. Мы также признаем, что критерии, которые хорошо работают в отношении университетов в развитых странах, не всегда подходят для стран БРИКС.

Тем не менее, мы считаем, что существуют определенные аспекты деятельности университетов, которые должны быть отражены в общем рейтинге в отличие от рейтингов, концентрирующихся на определенной теме. Сюда относится преподавание, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников с хорошими перспективами трудоустройства. Критерии данного рейтинга отражают эти важнейшие аспекты. На самом деле мы собираем данные о намного большем числе университетов в странах БРИКС, нежели те 200 вузов, которые вошли в наш рейтинг,  и мы уверены, что мы включили в рейтинг все достойные университеты в пяти странах БРИКС, которые соответствуют его критериям.

Фундаментом начатой нами в 2004 году работы по составлению всемирных рейтингов университетов QS (Quacquarelli Symonds) стала серия глобальных опросов информированных лиц, и этот же принцип явился основой нашего анализа университетов в странах БРИКС. В опросах участвовали 55887 научных работников и 8201 работодателей, что придает полученным данным солидный статистический вес.

Наш первый опрос затронул активных научных работников по всему миру, которых мы попросили составить список из 30 университетов мира, которые являются ведущими в их области исследований.

Результаты показывают, что китайские университеты, занявшие верхние строчки рейтинга университетов БРИКС, здесь также оказываются в лидерах во главе с пекинским университетом и университетом Цинхуа. Шесть из лучших десяти университетов по этому показателю – китайские, два бразильских и по одному из России и Южной Африки.

Этот критерий дает 30 процентов возможных баллов в данном рейтинге. Это меньше тех 40 процентов, которые приносит этот показатель в рейтинге мировых университетов. Причина состоит в том, что второй наш опрос, в котором принимали участие работодатели, приносит университетам 20 процентов баллов рейтинга в отличие от 10 процентов, которые данный критерий дает в мировом рейтинге. Это вызвано необходимостью для стран БРИКС построить экономику, основанную на высоких технологиях с высоким уровнем занятости лиц с высшим образованием.

Мы обнаружили, что по этому критерию китайские университеты пользуются спросом у работодателей. Китай занимает пять мест в первой десятке, в ней же по два университета из Бразилии и Индии и один российский университет. Индийские технологические  институты в Бомбее (Мумбаи) и Дели по этому показателю стоят на пятом и седьмом местах, что подтверждает их важную роль в подготовке наиболее востребованных выпускников в мире.  

Достоверность исследования

Мы использовали два критерия, чтобы показать, насколько университеты стран БРИКС преуспевают в новых научных исследованиях. Оба критерия используют данные за последние пять лет, взятые у Scopus, уникального собрания информации о научных публикациях, собранного нашим партнером в проведении рейтингов организацией Elsevier.

Первый критерий – сколько научных публикаций имеет каждый преподаватель исследуемого нами университета. Мы не используем этот критерий при проведении всемирного рейтинга университетов, поскольку в развитых странах от каждого работника вуза ожидают публикации результатов его исследований. Однако публикация работ в журналах, отслеживаемых Scopus, имеет большое значение для развивающихся стран, и этот показатель дает университетам 10 процентов баллов их рейтинга.

Мы добавили еще пять процентов ко второму показателю исследовательской деятельности, учитывая количество цитируемых в других академических изданиях статей из индексируемых Scopus журналов. Это общепризнанный критерий влияния новых научных исследований.

Еще два показателя в нашем рейтинге отражают педагогические возможности университетов и их способность предоставить качественное обучение. Соотношение количества преподавателей к количеству студентов – это критерий, который демонстрирует, достаточно ли у университета кадров для эффективного обучения. Здесь все первые места заняты российскими университетами. Этот критерий дает 20 процентов общего количества баллов в рейтинге.

Еще 10 процентов в рейтинге добавляет количество остепененных преподавателей, что необходимо для успешной карьеры в преподавании и научной работе. Здесь в лидерах Бразилия, Индия и Россия, в то время как лучший китайский университет Ухань находится на 18-м месте.

Два последних критерия нашего рейтинга должны показать, насколько университеты стран БРИКС конкурентоспособны в мире. Мы измеряли процент иностранных преподавателей и студентов в этих университетах. Смысл этого показателя состоит в том, чтобы  показать, насколько серьезно эти университеты настроены быть среди мировых игроков, и считаются ли они достаточно авторитетными в мире для достойной работы и учебы в них.

Поскольку иностранные преподаватели и студенты предпочитают ехать в США. Европу, Австралию и другие богатые страны, мы каждому из этих критериев отводим всего по 2,5 процента. В Южной Африке особенно много иностранных преподавателей, а в России – студентов-иностранцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала