Леса могут способствовать потеплению климата, а пустыни - охлаждать

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы (295)
Устоявшееся представление, что леса, поглощая углекислый газ, тем самым препятствует глобальному потеплению, оказалось не вполне верным: существуют ситуации, в которых леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни - охлаждать ее, пишут израильские ученые из Института имени Вейцмана в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Устоявшееся представление, что леса, поглощая углекислый газ, тем самым препятствует глобальному потеплению, оказалось не вполне верным: существуют ситуации, в которых леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни - охлаждать ее, пишут израильские ученые из Института имени Вейцмана в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Исследователи в последние десять лет работали на научной станции в одном из самых больших в Израиле лесных массивов - сосновом лесу Ятир на северной окраине пустыни Негев. Эта станция является частью сети Fluxnet, состоящей из более чем 400 подобных станций, которая создана Окриджской лабораторией и НАСА для изучения процесса взаимодействия лесов с атмосферой и их влияния на климат.

Станция в лесу Ятир уникальна, поскольку она относится к числу немногих станций сети Fluxnet, расположенных в полупустынных лесах, которые занимает более 17% земной суши.

Леса противодействуют парниковому эффекту, поглощая удерживающий тепло углекислый газ из атмосферы и используя углерод как строительный материал. В течение многих лет наблюдений группа Института Вейцмана обнаружила, что полупустынные леса, хотя находятся не в таких благоприятных условиях, как леса средних широт, являются необычно хорошими поглотителями углекислоты - лучшими по этому показателю, чем большинство европейских сосновых лесов.

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы >>

Однако исследователи решили не ограничиваться полученными результатами и взглянуть на общую картину - "полный энергетический бюджет" полупустынных лесов. Первый намек, что существуют другие процессы, противодействующие охлаждающему эффекту поглощения СО2, они получили, когда сравнили альбедо (способность отражать свет) леса и окружающей территории, заросшей кустарником.

Они обнаружили, что темный лесной покров имеет значительно меньшее альбедо и поглощает, таким образом, значительно больше тепла, чем более светлое окружающее пространство. Кроме того, ученые проанализировали, как устроена система охлаждения лесов.

Леса во влажных районах используют воду: они открывают поры на листьях и просто позволяют воде испаряться, охлаждая себя. Однако в полупустынных регионах с ограниченным доступом к воде леса используют систему "воздушного охлаждения". Благодаря тому, что расстояния между деревьями не так малы, как в средних широтах, лес более эффективно отводит тепло благодаря потокам воздуха.

Другими словами, когда полупустынные леса могут охладить себя достаточно, чтобы выжить и поглотить углекислоту, они должны абсорбировать больше солнечной энергии.

"Теперь мы знаем, что могут пройти десятилетия роста леса, прежде чем "охлаждающий" эффект поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов", - говорит один из авторов исследований, профессор Дан Якир (Dan Yakir).

Он и его коллеги задались вопросом: если высаживание лесов в полупустыне ведет к "утепляющему" эффекту большую часть их жизненного цикла, что будет происходить в случае противоположного процесса - опустынивания?

Как оказалось, пустыни, вопреки общепринятым представлениям, на практике противодействуют глобальному потеплению, по крайней мере в начале образования. Отражая солнечный свет и испуская инфракрасное излучение опустынивание в течение 35 лет замедляет процессы глобального потепления на 20% сильнее, чем им способствует рост объемов углекислого газа за тот же период.

В мире, где площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров в год, это может быть значительным вкладом в оценки скорости и величины изменения климата.

"В целом леса остаются важнейшими стабилизаторами климата (не говоря о других аспектах их влияния на экологию), но существуют ситуации, когда мы должны выбирать между поглощением углекислоты и отражающей способностью поверхности, и нам необходимо принимать оба параметра в рассмотрение, когда речь идет о будущем климата", - говорит Якир.

Причины и последствия глобального потепления >>

Ученые доказали
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.