Британские ученые вывели формулу, предсказывающую силу цунами

Британские ученые вывели формулу, предсказывающую силу цунами
Ученые сумели показать, что количество пиков и спадов воды в эпицентре формирования волны цунами совершенно однозначно определяет количество фронтов воды, которые будут вздыматься по мере приближения к берегу и, в конце концов, образуют волну цунами.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Степень разрушительности волны цунами и место, в котором она обрушится на берег, можно будет предсказать за несколько часов до чрезвычайного происшествия с помощью новой математической формулы, уверены британские ученые, опубликовавшие статью в журнале Science Direct: Fluid Dynamics Research.

"Нам удалось показать, что количество и высоту волн, которые обрушатся на берег спустя некоторое время после землетрясения на дне океана, можно легко предсказать по форме волны, сформировавшейся в эпицентре. Если эта волна представляет изначально понижение уровня воды, то сигналом надвигающейся стихии на побережье станет знакомая миллионам людей неожиданно отодвигающаяся береговая линия. Если же волна формируется как горб или пик, то кроме как по надвигающейся стене воды распознать цунами с берега невозможно", - утверждает профессор Робин Джонсон (Robin Johnson), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета Ньюкасла.

Ученым из Великобритании удалось продемонстрировать новую теорию распространения протяженных волн на разных глубинах. До последнего времени движение подобных волн рассматривалось в рамках так называемой теории солитонов - одиночных протяженных волн, однако эта теория, по мнению авторов, недостаточно точно описывает поведение очень больших волн, вызывающих цунами. В новой работе исследователи показали, как именно происходит слияние медленных волн и догоняющих их быстро распространяющихся волн.

Ученые сумели показать, что количество пиков и спадов воды в эпицентре формирования волны цунами совершенно однозначно определяет количество фронтов воды, которые будут вздыматься по мере приближения к берегу и, в конце концов, образуют волну цунами.

Свою исследовательскую работу авторы статьи начали еще в 2004 году после катастрофической волны цунами, обрушившейся на побережья Индии, Таиланда и Шри-Ланки и унесшей более 200 тысяч человеческих жизней.

В том случае подводное землетрясение породило очень глубокую первичную волну, которая достигла побережья в виде шести последовательных фронтов. Наиболее сильным и разрушительным из них был третий, достигавший 20 метров в высоту.

Проблема применения новой формулы состоит в необходимости знать, как волна зародилась в глубоких водах. Такую информацию практически невозможно получить в реальной ситуации.

"Тем не менее, современные технологии позволяют вести мониторинг сейсмической активности, на основании которого можно подать сигнал надвигающейся угрозы населению побережья. Такие датчики уже давно стоят в Тихом океане, тогда как в Индийском нет ни одного", - подытожил Джонсон.

Ученые доказали

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.