Особенные дети: как живут и чему радуются в Шуйском доме-интернате

© Фото : предоставлено Благотворительным фондом «Под звездой надежды»Волонтеры и благотворители стараются сделать жизнь детей из домов-интернатов немного ярче.Волонтеры и благотворители стараются сделать жизнь детей из домов-интернатов немного ярче.
Лишь малый процент воспитанников домов-интернатов для умственно отсталых детей сможет реализоваться во взрослой жизни – завести семью, найти работу. Но это не означает, что у таких детей не должно быть детства. Помочь им радоваться жизни и не терять себя стараются благотворители. Например, фонд "Под звездой надежды", под эгидой которого в Шуйском доме-интернате в Ивановской области открылась современная игровая площадка.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости, Лейла Хамзиева. Лишь малый процент воспитанников домов-интернатов для умственно отсталых детей сможет реализоваться во взрослой жизни – завести семью, найти работу. Но это не означает, что у таких детей не должно быть детства. Помочь им радоваться жизни и не терять себя стараются благотворители. Например, благотворительный фонд "Под звездой надежды", под эгидой которого на минувших выходных в Шуйском доме-интернате в Ивановской области открылась современная игровая площадка.

Для всех возрастов

Особую гордость у директора дома-интерната Елены Королевой вызывает многофункциональность игровой зоны – фактически она разделена на три части, каждая из которых рассчитана на определенный возраст воспитанников – от дошколят и школьников до самых взрослых. Кроме стандартного набора - горок, качелей и песочниц, в наборе детской площадки есть и настоящие тренажеры для физических упражнений.

- Учтены все наши пожелания – и детей, и педагогов. Теперь проблемы с занятостью детей во время прогулки решены основательно. Такая площадка, если не во всей Ивановской области, то в Шуе уж точно, уникальна, - признается Королева. – Нам теперь весь город будет завидовать…

Было бы чему завидовать…

Можно не сомневаться, что люди, которые позавидуют тяжелобольным детям, действительно найдутся… Но зависть – это последнее чувство, которого заслуживают воспитанники из шуйского детского дома-интерната. Здесь воспитываются дети с серьезными диагнозами: синдром Дауна, детский церебральный паралич, умственная отсталость (олигофрения).

- Наши детки вобрали в себя максимум проблем, которые только можно себе представить. Мало того, что у них одни из самых серьезных патологий здоровья, так еще и порядка 70% воспитанников имеют статус сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

В шуйском доме-интернате воспитывается 121 ребенок – от 4 до 18 лет. 25 из них находятся в отделении "милосердия". В отдельный блок попадают дети с тяжелейшими диагнозами, им прописан постоянный постельный режим. Проблемы со здоровьем не позволяют малышам научиться элементарным вещам, за ними нужен специальный, непрерывный уход. Многие остаются прикованными к постели всю жизнь.

Персонал детского дома превышает 160 человек. Директор признается, что такое количество сотрудников необходимо не только для того, чтобы обеспечить детей необходимым педагогическим и медицинским надзором, но и для того, чтобы у каждого воспитанника был "родной, близкий человек".

- Нет, мы не несем чужих крестов. По-крайней мере я так свою работу не воспринимаю. Я давно поняла, что это просто особые дети. Призвание одних – работать с детьми, которые развиваются по традиционной траектории, у нас немного другая ситуация, - говорит Королева.

Социальная сеть волонтеров

В последнее время в России все активнее развивается волонтерское движение, появляется все больше неравнодушных людей. Привлекают таких добровольцев и к работе с особенными детьми.

Директор дома-интерната в Шуе Елена Королева

- В чем в конечном итоге заключается наша работа? Мы должны максимально интегрировать наших воспитанников в общество. Понятно, что всех мы не реабилитируем, зачастую это просто невозможно. Необходимо понимать, что у каждого из них есть свой порог. К сожалению, нашим детям по максимуму можно рассчитывать на самостоятельную жизнь под патронажем. Но даже в этом случае необходимо подготовить каждого из них к жизни. Но как это сделать, если дети заперты в четырех стенах, а круг общения ограничен теми, кто здесь работает? - задается вопросом директор.

Несколько лет назад она начала осваивать пространство интернета. У детского дома появился собственный сайт, а со временем и собственная "сеть волонтеров". Как выяснилось, желающих поработать с воспитанниками шуйского дома-интерната оказалось предостаточно. Многие связи сохранены до сих пор.

По наблюдениям Королевой, большинство волонтеров из Москвы (здесь работают три инициативные группы). Кстати, именно благодаря волонтерам состоялось знакомство активистов благотворительного фонда "Под звездой надежды" с Еленой Королевой и ее воспитанниками.

- Не знаю, с чем это связано. Быть может, дело в материальном достатке, может быть в мироощущении. Хотя я не ограничиваю участие волонтеров в жизни нашего дома-интерната только материальной поддержкой. На мой взгляд, это неправильно. Кто-то не может общаться с нашими детьми из-за жалости или по другим причинам, им проще подарить игрушки или что-нибудь полезное. Другим, наоборот, интересен живой контакт с детьми – рисуют что-то, поделки собирают, сказки читают, фильмы смотрят, - говорит Королева.

По ее словам, в последнее время вместе с государством свое внимание на детей-инвалидов обратили и простые граждане.

- Нашей нации гуманность была присуща исконно. В России существовали дома призрения, финансируемые во многом благодаря меценатам. Кардинально ситуация изменилась во времена советской власти, мне так кажется. Тогда "существовало" государство здоровых, красивых, белозубых, дееспособных… - отмечает Королева.

В идеале, по мнению директора, было бы объединить усилия меценатов с усилиями государства. Первыми итогами такого партнерства шуйский детский дом-интернат уже может похвастаться.

- Деятельность меценатов и волонтеров позволяет детям полнее чувствовать жизнь. Власти сейчас разворачиваются в нашу сторону, но должны пройти многие годы, чтобы мы ощутили эту помощь, а дети наши живут сейчас, им не важно, что будет через 10-15 лет. В детских домах живут дети, которым необходимо особое внимание, - уверена Королева.

Благотворительный фонд "Под звездой надежды" был создан в мае 2009 года. Свою главную цель активисты фонда видят в оказании адресной и оперативной помощи детям с тяжелыми патологиями, генетическими и онкологическими заболеваниями. Фонд учрежден по инициативе и при активной финансовой поддержке неравнодушных к проблемам серьезных детских заболеваний бизнесменов, политиков и бизнес-партнеров Группы "Метрополь".

Особые дети

То, что воспитанники шуйского дома-интерната "особые", журналисты убедились с первой минуты присутствия. Первое, что бросается в глаза – их открытость и улыбчивость.

- Да, это наша отличительная черта. Каждый из них, - рассказывает о своих воспитанниках Королева, - сгусток положительных эмоций. Если к нам с радостью, то и мы с тем же чувством, только удвоенным.

Несколько лет назад мало кто верил в то, что Кристинка будет ходить

Группу журналистов радостным приветствием встретила 8-летняя Кристина: "Здрасьте!!!". Самая активная среди своих сверстников, сразу же оказалась на руках у Елены Геннадьевны: "Ты меня любишь?", заглядывая в глаза, выспрашивала у нее.

А ведь всего пару лет тому назад четырехлетнюю Кристинку определили в "отделение милосердия" как ребенка, который вряд ли пойдет своими ногами. Однако так случилось, что врачи Российской детской клинической больницы, которые обследовали воспитанников детского дома, рекомендовали девочке лечение. Кристина была прооперирована в Москве, после этого восстановительную эстафету перенял медперсонал дома-интерната – массаж, ЛФК… и девочка пошла своими ножками.

К слову, в обязательную программу наблюдения за воспитанниками детских домов-интернатов для умственно отсталых детей осмотр специалистами РДКБ вовсе не входит. Это личная победа директора, которая случилась благодаря волонтерам, рассказавшим о существовании Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям при РДКБ. Благодаря внеплановому осмотру детей лучшими российскими специалистами девятерым ребятишкам помогли поправить здоровье в столице.

- В обязательный минимум входит ежегодная диспансеризация, а также плановые осмотры специалистами местного и областного уровня. Но моя задача - перед ними, перед господом – предоставить детям максимальную возможность подлечиться. Мы стали первым и пока единственным учреждением в Ивановской области, в которое выезжала бригада Российской детской клинической больницы, - рассказывает Королева, однако просит не превозносить ее заслуг.

В следующей группе собрались воспитанники Юлии Кончиковой. Они обеспечивают креативом весь детский дом, как заядлые театралы. Кстати, участие в сценических постановках – любимое увлечение всего детского дома, чья студия "Страна чудес" даже занесена в "Реестр особых театров России".

У 11-летней Марины на руках хомячок Маша – всеобщая любимица. Маша совсем не боится детских суетливых рук, с удовольствием подставляет мордашку, шевеля усами-лесками. Марина с удовольствием рассказывает о зверьке, о ее рационе, что та любит морковку и все, что удается притащить с обеда. Кстати, Марина в будущем совсем не прочь стать дрессировщиком.

Двое воспитанников этой группы занимаются в конно-спортивном кружке. У 12-летнего Миши "личная" лошадка – Поня.

Тяжело в учении

За последние восемь лет лишь только две выпускницы шуйского дома-интерната вышли замуж. Двое молодых людей обучаются в ивановском профессиональном училище-интернате (входит в систему социального обслуживания населения), где получают швейные специальности, например, наладчик оборудования. С начала текущего года лишь троих выпускников из 25 удалось вернуть в родные семьи. Чаще всего, выпускаясь из домов-интернатов, они переводятся в учреждения социальной защиты взрослого типа – психоневрологические интернаты. Но это не значит, что на этих ребят проще просто махнуть рукой. Работа с такими детьми - лучшая проверка звания Человека.

При интернате существует образовательная школа. В силу своих способностей воспитанники интерната не могут освоить коррекционной программы обучения, но это не значит, что их ничему нельзя научить. Педагогам удается обучить способных ребят чтению, письму и счету.

- Они знают, что такое деньги, могут расплачиваться в магазинах. Умеют сидеть за партой, держать ручку, писать. Правда, таких детей в школе всего 35, - отметила начальник управления социального обслуживания департамента социальной защиты Ивановской области Марина Кабанова.

Есть в детском доме и компьютерный класс. Специальное оборудование было получено в рамках федеральной целевой программы. Клавиатуры адаптированы под возможности особенных воспитанников детских домов.

Шуйский дом-интернат - один из сотен в нашей стране. И далеко не каждое из таких учреждений может похвастаться оснащенностью и спонсорской поддержкой. Объединяет большинство из них - терпение, сострадание и вера в то, что найдутся люди, готовые помочь не только словом, но и делом.

Жизнь без преград
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена