В России начинается производство сверхнадежных военных ноутбуков

Работа за компьютером. Архивное фото
Портативный компьютер обеспечит высокий уровень защиты от кибератак, он функционирует на базе операционной системы Astra Linux и может функционировать в самых экстремальных ситуациях, при температурах от –40°С до +50°С.

МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в "Ростех") начинает производство новых армейских ноутбуков, которые защищены от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак; старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года, сообщила во вторник пресс-служба ОПК.

Данное оборудование сменит ноутбуки предыдущего поколения, применяемые в составе комплексов цифровой тактической радиосвязи.

"Техника создана для тактических подразделений Вооруженных Сил РФ, ее назначение — обработка информации в ходе выполнения боевых задач. Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года", — сообщает корпорация.

Квантовый процессор. Архивное фото
Ученые России, США и Японии приблизили создание квантовых компьютеров

Устройство "обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и "утечек" с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи".

"Опыт показывает, что традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и в боевых условиях. Защищённое исполнение нашего терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от –40°С до +50°С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности", — заявил заместитель генерального директора ОПК Андрей Чендаров.

Портативный компьютер оборудован GPS/Глонасс приемником, VGA и HDMI интерфейсами, Wi-Fi модулем и четырьмя USB 3.0 портами.

"Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе "в поле". Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы устройства от батареи достигает 8 часов", — рассказали в ОПК.

Корпорация организует производство ноутбуков на мощностях одного из предприятий дочернего концерна "Созвездие".

ОПК – холдинг в составе госкорпорации Ростех, объединяющий более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация корпорации — разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для сухопутных войск, ВКС и ВМФ России, а также робототехники и БЛА. На долю ОПК приходится почти 60 % всех поставок этой продукции для российской армии и других силовых ведомств. По итогам 2015 года портфель заказов ОПК достигает 250 миллиардов рублей, а совокупная выручка превышает 100 миллиардов. Продукция ОПК поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. С 2014 года корпорация нарастила объемы производства и выручки на 20%. ОПК занимает 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира по версии рейтинга Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) 2014 года.

Безопасность
Обсуждение
17 пользователей оставили 32 комментария
  • Анджей Ржей, все создадут, но позже, когда страна избавится от либералов-утопистов в экономическом блоке правительства.
    22:44
    16.02.2016
  • Escaped from a mental institution, Уже создали, во втором квартале начинают производство. Пользуюсь смартфоном разработаным в РФ, радар детектор с ГЛОНАСОМ тоже российской разработки - проблем никаких
    11:38
    17.02.2016
  • если наши создадут ноутбук который в воде не тонет в печке не плавится и которым можно будет бить кирпичи и при всем при этом он будет работоспособен это будет фантастикой А если при этом он будет обладать скоростью работы как суперкомпьютер в Лэнгли или в Пентагоне и будет надежен как АК47 это будет суперфантастикой Но увы и ах все это останется фантастикой еще лет сто а деньги на программу развития разворуют И вот это увы не фантастика
    09:50
    17.02.2016
  • Александр Волков, Военные тоже люди и если бы было все по вашему ни один военный не был бы засвечен в грязных делах А это увы присутствует сплошь и рядом Дедовщина воровство покрывательство преступлений в армии ----продолжать думаю не надо
    09:55
    17.02.2016
  • "Кому они "втирают". Проприетарное ПО - по определению, не может быть надежным. Линукс - к тому же, не халява, как некоторые считают."

    Операционнка своя, сделана на основе Линукса, при чем тут халява, и про ненадежность проприетарного ПО поподробнее пожалуйста
    11:35
    17.02.2016
  • Escaped from a mental institution, Уже создали, во втором квартале начинают производство. Пользуюсь смартфоном разработаным в РФ, радар детектор с ГЛОНАСОМ тоже российской разработки - проблем никаких
    11:38
    17.02.2016
  • baffy65 в ответ пользователю Bomber(показатьскрыть)
    Bomber, Значит Амерам можно свои разработки в Китае производить, а нам свои на Тайване западло? Какие такие исходники заберут амерские менагеры без которых китайские заводы не смогут работать?
    11:41
    17.02.2016
  • Оборонке надо подумать, и крепко подумать, чтобы начать делиться своими технологиями с гражданским сектором. Например, если этот военный ноутбук так хорош, почему бы не предложить его на гражданский рынок (естественно, с определенными модификациями, чтобы исключить любой ущерб обороноспособности). Ведь, когда американцы создали свою глобальную "шпионскую" сеть, они взяли и вычленили некоторые ее компоненты - так мы все и получили GPS. Ростех должен обеспечить, чтобы мы не повторили печальный опыт СССР, когда в армии у нас было все лучше всех, а на прилавках "шиш с маслом". Американский прагматизм в данном случае можно бы перенять.
    12:08
    17.02.2016
  • Gote в ответ пользователю baffy65(показатьскрыть)
    baffy65, объясняю... Проприетарное ПО, создается множеством программистов, не несущих ответственности за свой фрагмент кода. Это тусовка по интересам. Ядро Линукс - принадлежит Линусу Торвальдсу (финн живущий в Америке). Он вправе предоставлять или отзывать лицензию на использование ОС в коммерческих целях (тем более в военных). При открытом коде, элементарно встроить вредоносное ПО в операционную систему. И внедрить его, при обновлении ОС. Никакая поддержка, ни от Линуса, ни от сообщества разработчиков на ОС не гарантируется. Проект могут прикрыть в любую минуту. Как то так...
    13:06
    17.02.2016
  • baffy65, Ну, тут как в лотерею - повезёт, не повезёт(((
    13:58
    17.02.2016
  • ole51199931,Если вы не поняли,это был ответ с оттенком сарказма!!И расскажите мне ещё про дедовщину в армии, в которой я прослужил в общей сложности 7 лет,начав с рядового и закончив старшиной!!
    На счет воровства покрывательства согласен,есть,но в разы меньше чем на гражданке!! Сможете назвать общество свободное от данных недостатков?! Вот и я не могу!! Поэтому и выбор в нашем гипотетическом споре стоит не между плохим и хорошим а между совсем хреновым и чуть чуть по лучше!!
    14:32
    17.02.2016
  • Гражданин Мира, ну, тем пиндосским военным ноутом "Филдворкс", с которым я в своё время имел дело, вполне можно было дать по башке с тяжёлыми последствиями для обьекта. Очень прочный, массивный корпус, капитальная рукоятка для переноски, плюс металлические выступы для крепления в боевой машине. Думаю, наш будет не хуже.
    15:16
    17.02.2016
  • Анджей Ржей, а ты сам как думаешь? Или твои вопросы носят риторический характер?
    15:20
    17.02.2016
  • Гражданин Мира, насмешил, правда весело написал!
    15:21
    17.02.2016
  • Дмитрий Гулевич, хороший ответ вопросом на вопрос.
    С такими "ответами" мы далеко уйдем)))). Вот так примерно я думаю))))
    15:53
    17.02.2016
  • Анджей Ржей, тебе уже ответил Александр Перов (в этом я с ним согласен), а вот твой способ ответа на вопрос похож на на методы тех людей, от которых предлагает избавиться всё тот же Александр Перов!
    18:40
    17.02.2016
  • Дмитрий Гулевич, ну да, тут, как я погляжу, все умные (как и я)))) на сайте. Все ответы и мысли на все вопросы знают.
    Только за каким такие умники тут публикуются, если все сами знают и все в статье изложено.
    Если вопрос задан, то надо или ответить на него или промолчать гордо за свои знания))))
    Причем те, от кого предлагается избавиться, возвращаются с завидным постоянством после очередного избавления))))
    20:03
    17.02.2016
  • толщина активной брони на ноуте составляет 200 мм. Разбить ноут можно только гранатометом.
    00:37
    18.02.2016
  • Анджей Ржей, извини, если задел за живое, но твой ответ - вода!
    06:25
    18.02.2016
  • Дмитрий Гулевич, а твой ответ просто сладкий елей и бальзам на душу)))) Такой сладкий, что разбавлю-ка я его своей водой))))
    12:31
    18.02.2016
  • Анджей Ржей, избавься от демагогической лабуды - скользишь!
    17:00
    18.02.2016
  • Дмитрий Гулевич, у меня все хорошо, доктор)))) Смените линзы или сразу микроскоп)))
    19:02
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.