Авиация пыталась нарушить воздушные границы России в рамках учений ПВО

Радиолокационный комплекс ПВО Небо-МE. Архивное фото
Самолеты и вертолеты пытались преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций и зенитных ракетных систем, пролетая на предельно малых высотах с огибанием рельефа в светлое и темное время суток.

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Несколько российских самолетов и вертолетов проверили дежурные силы и средства противовоздушной обороны Южного военного округа, пытаясь ночью и днем нарушить воздушное пространство на предельно малых высотах, сообщило во вторник управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Учения ВДВ. Архивное фото
Десантники на юге России начинают переброску в район учений
В понедельник началась внезапная проверка боеготовности в войсках российского Южного военного округа (охватывает Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа, а также Черноморский флот и Каспийскую флотилию) и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации.

"В воздух были подняты около восьми разнотипных самолетов и вертолетов, которые в качестве контрольных целей, имитирующих самолеты — нарушители воздушного пространства, проверяли подразделения противовоздушной обороны, несущие боевое дежурство", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, авиация пыталась преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций и зенитных ракетных систем, пролетая на предельно малых высотах с огибанием рельефа в светлое и темное время суток. Полеты "фиксировались самолетными и наземными средствами объективного контроля", говорится в сообщении.

"После завершения внезапной проверки офицерами Генерального штаба ВС РФ будет дана объективная оценка действиям авиации и боевых расчетов ПВО 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа", — сообщает министерство.

Безопасность
Обсуждение
10 пользователей оставили 15 комментариев
  • Хочешь мира, готовься к войне.
    но сегодня актуальнее скорее- готовься дать жесткий отпор.
    07:52
    09.02.2016
  • Дык, куда деваться ... Иначе никак!

    "За ученого трех неученых дают."
    Александр Васильевич Суворов
    06:30
    09.02.2016
  • Дык, куда деваться ... Иначе никак!

    "За ученого трех неученых дают."
    Александр Васильевич Суворов
    06:30
    09.02.2016
  • Оценка то какая?
    Хочу спать спокойно.
    07:20
    09.02.2016
  • Хочешь мира, готовься к войне.
    но сегодня актуальнее скорее- готовься дать жесткий отпор.
    07:52
    09.02.2016
  • Это прекрасно, но реальная атака, буде такая случилось бы, представляла собой рой ударных беспилотников и крылатых ракет. И не десятки, даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч. У США только Томагавков более 4000, ударных беспилотников вдвое больше... Одиночные машины полетели бы уже после удара этой армады... Так что готовиться сбивать нужно не только их.

    А против тех же беспилотников другие средства нужны - из C-400/С-500 лупить дешевые машинки слишком накладно, да и чем потом сбивать более серьёзные цели, если всё будет израсходовано на всякую мелочь? Так что нам есть куда наше ПВО/ПРО развивать. Тут не до почевания на лаврах. ;-)
    08:40
    09.02.2016
  • Андрей, и кстати, для мелких целей есть свои средства, например, "Панцирь ".
    12:28
    09.02.2016
  • Недо Вер, есть. Но они не достаточны. По двум причинам. Во-первых они предназначены для защиты войск или отдельных объектов и имеют очень небольшой радиус (10-15 км). А во-вторых они опять-таки имеют весьма ограниченный боезапас и каждый их выстрел стоит дорого. Так как создавались эти системы для защиты от традиционных средств нападения.

    Для борьбы с беспилотниками нужны иные подходы - лазер, гаусовка, беспилотные перехватчики - способные дешево уничтожать дешёвые, но массовые системы. Ими только начали заниматься.
    14:28
    09.02.2016
  • Андрей, почему-то первый комментарий не прошёл. Пужалки насчёт "100500 КР" уже давно подробно рассмотрены. Суть такова, что собрать скрытно такую армаду в век мощных средств разведки невозможно. Соответственно, военное реагирование на возрастающую угрозу может начаться задолго до того, как потребуются средства ПРО/ПВО. Остальные мелочи, типа невозможности одновременного запуска всех "100500 КР" вообще лишают смысла рассматривать эти страшилки.
    15:59
    09.02.2016
  • Недо Вер, к сожалению всё далеко не так просто. Даже простейший квадрокоптер из магазина игрушек вполне может доставить пару килограмм взрывчатки на расстояние в 2-3 км, причём ещё и с камерой на борту, управляясь дистанционно. Сбить его конечно просто - но не из Панцыря же лупить. А долетит - эффект не хуже чем от снаряда будет.

    Перед этим сейчас беззащитны все. И то, что подобных терактов пока не происходит - скорее от инерции мышления, т.к. технически подобная возможность есть и доступна уже лет 5 как. А вот средства противодействия - хромают. С одной стороны его чуть ли не из рогатки можно сбить. А с другой - ещё попасть нужно. И вопрос - где взять столько снайперов? ;-)

    Насчёт разведки я с вами согласен. Но у Сталина она тоже была. Что не помешало задурить нам голову с 22.06.1941. Так что я бы эту проблему со счетов не сбрасывал - и чем дальше, тем потенциальная опасность подобного сценария будет выше. ;-)
    16:40
    09.02.2016
  • Вы думаете,что всем всё известно про наше ПВО?Мне кажется,что у Путина хватит сюрпризов для гостей.
    21:27
    09.02.2016
  • Т 50 не опробовали а жаль Показали бы наши радисты ту ли технику мы разрабатываем В смысле правда ли что Т 50 обладает невидимостью
    06:47
    10.02.2016
  • Андрей, квадрокоптер для этой целе избытычен..
    достаточно любую модель самолета с размахом около 2 метров сделанную из бальзы и обтянутую пленкой :-) и управлять проще и цена меньше :)
    09:20
    10.02.2016
  • почему не написали получилось или нет.
    10:03
    10.02.2016
  • Андрей, для этих случаев есть РЭБ.ракеты просто не долетят.
    10:06
    10.02.2016
  • Андрей, Если Вы понимаете серьёзность этой проблемы, то почему Вы думаете,что об этом не думают *где нужно*? США не нападут, пока не будут уверены в 100%поражении всех ВС России,и главное РВСН.Ибо боятся удара возмездия.А 100% они не добьются.
    18:06
    10.02.2016
  • Владимир Петрофф, дело не в том - думают или нет. А в том, что на данном этапе эффективных средств противодействия этому нет. РЭБ, локальные системы ПВО и прочая решают вопрос лишь частично.

    И тут я вижу три измерения - защита государства (тут лучшим путём остаётся возможность ответного удара - защититься от нападения без крупного ущерба не реально), защита отдельных объектов (вот тут - дыра) и защита граждан (тут тоже пока лишь по линии спецслужб что-то можно предпринять) ;-)

    Наиболее опасно тут не нападение на Россию (из-за угрозы ответного удара), а нападения на критичные объекты - правительственные, АЭС и т.п. И вот тут с технической точки зрения проблема - средств для его предотвращения почти нет. Причём не только у нас - а вообще. ;-)
    19:51
    10.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.