Михеев: традиционные средства РЭБ не смогут подавить радиофотонные РЛС

Пост обработки передачи радиоданных. Архивное фото
Современные комплексы РЭБ могут подавить устройство, действующее в диапазоне 40 децибел. Приборы с разрабатываемыми в России радиофотонными радарами могут работать в самых разных диапазонах, сообщил представитель разработчика, концерна КРЭТ.

Военные самолеты НАТО. Архивное фото
КРЭТ: новые радары смогут заглянуть в самолет на удалении 500 км
МОСКВА, 5 янв – РИА Новости. Разрабатываемые в России радиофотонные радары, основанные на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР), в силу их особенностей будет невозможно подавить классическими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил журналистам советник первого заместителя генерального директора разрабатывающего РОФАР "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех") Владимир Михеев.

Фотонные технологии значительно расширят возможности современных средств связи и радаров ─ их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз. Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. Технология радиофотоники, в частности, должна открыть новые возможности для улучшения характеристик "умной обшивки", применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения, ранее сообщал КРЭТ.

КРЭТ. Логотип. Архивное фото
КРЭТ до 2018 года создаст первый образец радиофотонного радара
"Современные комплексы РЭБ обеспечивают подачу сигнала на вход радиоприемного устройства обычно в диапазоне 70-80 децибел относительно его пороговой чувствительности. Поэтому они могут подавить, "закрыть" устройство, действующее в диапазоне, к примеру, 40 децибел. Однако приборы с РОФАР могут работать в самых разных диапазонах, например — 200 децибел. И даже когда по нему работают 100 децибел, радиофотонный радар не будет чувствовать никакой разницы. Поэтому его невозможно подавить традиционными методами радиоэлектронного подавления", — сказал Михеев.

Он отметил, что фотонный кристалл способен работать при таких нагрузках, когда другие кристаллы просто испаряются.

В рамках проекта РОФАР на базе КРЭТ создана лаборатория радиофотоники. Концерн уже начал лабораторные исследования с целью создания РОФАР. Работа, рассчитанная на 4,5 года, ведется в соответствии с графиком, который был согласован с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Как сообщил в ноябре РИА Новости первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков, концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.

Пост обработки передачи радиоданных. Архивное фото
КРЭТ: фотонные технологии позволят снизить массу средств связи
КРЭТ (входит в "Ростех") образован в 2009 году. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

Среди разработок КРЭТ — семейство наземных комплексов РЭБ "Красуха", авиационные комплексы групповой и индивидуальной защиты "Хибины", "Витебск" и "Рычаг-АВ", мобильные малогабаритные РЛС "Гармонь" и других.

Безопасность
Обсуждение
21 пользователь оставили 30 комментариев
  • Abade Faria, 40Н6Е уже прошла испытания и с 2016 года поступит в войска. Высота поражения 185, дальность 400+ км., скорость поражаемых целей до 7.5 км/с. Схожа с уже стоящей на вооружении тяжёлой гиперзвуковой ракетой для С-300В4. Вы бы хоть последние новости по теме читали.
    12:24
    05.01.2016
  • Технология стелс самолетов 5-го поколения идет коту под хвост - они будут видны как на ладони. А это единственное, существенное, преимущество F-22 и F-35 над Су-35.
    13:12
    05.01.2016
  • Александр Тарасов, ну им так хочется слюной брызнуть...
    15:49
    05.01.2016
  • star 7777 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    kobzev.albert2014, не обижай бабок с экстрасенсорными знаниями...
    15:54
    05.01.2016
  • в ответ пользователю star 7777(показатьскрыть)
    star 7777, Да и то так!
    16:09
    05.01.2016
  • Надо не пи... А потихоньку делать.Пиар хорош если он подкреплён делом.
    18:39
    05.01.2016
  • Чем более гибкой является радарная система, тем труднее её обмануть. Теперь главное, чтобы "забугорные специалисты" нечто подобное в ближайшие годы не придумали. А то все наши системы РЭБ окажутся внезапно устаревшими.
    18:47
    05.01.2016
  • Ребята это перебор, давать описания перспективных технологий.Лучше чтоб были неприятные сюрпризы для наших потенциальных противников чем подсказки типа этой статьи.Имея неограниченные бюджеты они легко могут опередить нас.
    21:23
    05.01.2016
  • иван пушкин в ответ пользователю (показатьскрыть)
    kobzev.albert2014, Мужики,не собачьтесь.Вот бы все бабки от рыжего прохвоста забрать да бросить на подобные разработки.(а рыжнго-в расход)
    23:00
    05.01.2016
  • Чёт про децибелы эти да фотонные кристаллы уж очень на торсионщину какую-то похоже. Что за диапазоны такие децибельные? Не, в реальности результатов работы уважаемого концерна никаких сомнений нет. То ли это вброс для дезинформации врагов, то ли г-н Михеев просто импровизирует/несёт пургу.
    01:49
    06.01.2016
  • в ответ пользователю иван пушкин(показатьскрыть)
    иван пушкин, Вот дельно сказано. От правды не уйдёшь!
    09:32
    06.01.2016
  • андрей в ответ пользователю Abade Faria(показатьскрыть)
    Abade Faria, а даже если это итак ,то что ? Пусть пиндосы , в поисках истины ,тратят время ,ресурсы ,глядишь и агентуру свою в России "засветят " Вовремя слитая деза убойная вещь
    13:16
    06.01.2016
  • Рустам Рахматов, Ну там не дураки сидят. Рассказывают то, что нужно рассказать. А все козыри остаются в секрете.
    14:39
    06.01.2016
  • в ответ пользователю Maxim Sokolov(показатьскрыть)
    Maxim Sokolov, сильно сомневаюсь что оно у них есть, если честно. На бумаге - да, но она все стерпит. На практике же никогда никто не проверял, на сколько они невидимы для радаров сушки
    15:24
    06.01.2016
  • Dmitry в ответ пользователю (показатьскрыть)
    technik00, F 117 уже показал эффективность технологии стелс еще в 90-х (снят с производства, подбивали его даже с зрк С-125), как и их корабль невидимка, который потом только что и успел как сняться в фильме с агентом 007.
    19:06
    06.01.2016
  • Рустам РахматовРустам Рахматов, Как то во время холодной войны сша так же скинули 1 дезу мол у них есть баллистические ракеты которые катаются в обычных вагонах. по этому их не увидишь со спутника и не отследишь. Правда это была ложь. И что? наши сделали такую же, но уже настоящую. и каталась она по просторам СССР. А повторить эту технологию еще никто не смог.... Как и не все могут построить АЭС например, хотя технологии известны.
    19:12
    06.01.2016
  • Динамический диапазон- в 200дб????? Это уже серьезная заявка, подавить такую систему точно не возможно, если у тебя нет направленной антенны с МГВт электростанцией на борту.... Серьезная штука создана...
    20:16
    06.01.2016
  • 200 дб- это же е- 17, чтобы задавить приемник, это надо на антенну, целую электростанцию подвести Я когда то эксплуатировал системы с динамическим диапазоном 100дб, это была фантастика... а тут 200????
    20:28
    06.01.2016
  • Dmitry, Который и сейчас бороздит просторы нашей необъятной Родины, уже с новыми ракетами. А кто знает сколько их на самом деле.
    21:51
    06.01.2016
  • в ответ пользователю Dmitry(показатьскрыть)
    Dmitry, ну хоть в кино поснимался, часть денег отбил ))) А что касается 117, так Сербов просто не предупредили, что он "невидим" для них )))
    22:17
    06.01.2016
  • Александр Тарасов, скажите, а где такие новости публикуют? такие подробности о ракетах я не встречал в инете.
    23:58
    06.01.2016
  • Дмитрий Илюхин, пишет журналист, как понимает. Такая пурга у них часто. Да и ладно. Тем более запутает потенциального противника.
    03:04
    07.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.