Минобороны: оружие на новых физических принципах определит облик ВС РФ

На смену существующим вооружениям придут образцы с повышенными тактико-техническими характеристиками, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, в будущем вырастет роль высокоточного оружия.

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Оружие, созданное на "новых физических принципах", в значительной мере определит облик российских Вооруженных сил в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Фестиваль Армия России. Архивное фото
ВС РФ полностью оснащены новой формой, в том числе в Арктике
"Характер современных конфликтов меняется. И, безусловно, мы будем уделять (внимание) при формировании мероприятий следующего программного периода именно качественному изменению вооружений и военной техники. На смену существующим образцам придут образцы с повышенными тактико-техническими характеристиками… Я думаю, что качественно вырастет роль и место космической группировки, безусловно — высокоточного оружия, и о чем сегодня пока говорят как о фантастике — оружия на новых физических принципах", — сказал Борисов в четверг в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, что именно эти направления будут определять развитие систем вооружений на следующем программном периоде", — добавил Борисов.

Безопасность
Обсуждение
16 пользователей оставили 53 комментария
  • "РОФАР позволит нам увидеть самолет, находящийся в 500 километрах, так, словно мы стоим в 50 метрах от него на аэродроме, его портрет в видеодиапазоне. Более того, если нужно, эта технология позволит заглянуть и в сам самолет, узнать, какие люди и техника в нем находятся, поскольку сигнал может пройти любые препятствия, даже метровые свинцовые стены", — сказал Михеев журналистам.

    РИА Новости ria.ru/defense_safety/20151230/1351540463.html#ixzz3vyGxkkPK
    09:31
    01.01.2016
  • Twerdetz, когда аргументы заканчиваются, переходят на личности :) Это все твои аргументы, энштейн? :) И ты реально думаешь, что ты один из немногих, кто изучал в ВУЗе физику? :)
    16:05
    01.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, мортира вообще то ближе к минометам,а в "коалиции"реализован принцип микроволновки.
    09:28
    02.01.2016
  • Хьюстон, у вас проблемы!!!
    10:07
    02.01.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, Коалиция - это САУ крупного, свыше 150мм, калибра. Какая микроволновка, какие интриги сомневающихся, вы больные что ли все? Это так ЕГЭ на людей действует, или просто доступность интернета привела к выходу недоучек на международный уровень? Мою мысль можно уместить в одно предложение - новых принципов оружия у России нет. Я так сказал не потому, что ненавижу все русское, а потому, что их нигде нет. Да, ЭМИ перспективно, да, плазменный резонанс теоретически существует, но У НАС ИХ НЕТ и не будет еще лет двадцать. Все остальное - треп. И когда трепется замминистра обороны - это жалкое зрелище, когда я говорил про безответственность - я имел ввиду его, а не своего оппонента, его ответственность меня вообще не волнует. И, последнее, мортира - это пушка, а миномет - ракетница, хотя бы за пятый класс почитайте учебник, ну ё-мое.
    10:45
    02.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, мортиру впервые при петре первом сделали и она стала прародительницей миномета,принцип такой же.у"коалиции"принцип воспламенения,как в микроволновке,а не капсульный.
    11:14
    02.01.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, мортира - пушка. Есть возражения? Разницу между пушкой и миноментом надо объяснять - я объясню. Пушка стреляет активными снарядами, миномет - реактивными, нагрузка на ствол совершенно разная. Принцип воспламенения не играет роли, из под воды стрелять коалицией никто не будет, запал позволяет, а вот ствол не выдержит гидродинамического удара. Так что это рюшечки, а не "новый принцип".
    11:41
    02.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, если спорите значит не в курсе,что миномет в иностранных армиях называется мортира.и что за чушь стрелять из"коалиции"из-под воды?а воспламенение заряда имеет огромную роль.или,например,порох будет разгораться снизу вверх постепенно,или загорится весь сразу,разница есть.
    12:21
    02.01.2016
  • Александр Мукин, Принцип действия тропосферной связи. При чем тут оружие? Можно реализовать только при ясной погоде, иначе много помех. Из плюсов - практически невозможно перехватить.
    13:59
    02.01.2016
  • Сергей в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, Я думаю имелись ввиду подводные беспилотные аппараты, способные нести ядерный (термоядерный) заряд. Новые физические принципы - это классификация оружия. Совсем не значит, что будет использоваться физика, доселе неизвестная науке.
    14:02
    02.01.2016
  • Александр Мукин, А знаете, что уже разрабатываются гравитационные пушки? Более перспективные. ))
    17:36
    02.01.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей , подводный беспилотный аппарат - это тоже из серии "теоретически не запрещено". Как им управлять под водой? Кроме того, у всех беспилотников есть проблема просадки времени реакции, доверять машине, которая с запозданием реагирует на команды термоядерное оружие - самоубийство.
    19:15
    02.01.2016
  • сержант Павлов, РОФАР основаны на улучшенном использовании вполне традиционных физических принципов в области радиолокации.
    02:09
    03.01.2016
  • Alber Alber, «Атропус» – это не ракета, это название НИОКР, в рамках которой испытывался целый ряд изделий с взрывными электромагнитными генераторами. Что из них получило дальнейшее развитие, в открытых источниках пока не сообщалось.
    02:17
    03.01.2016
  • Alber Alber, если Вы о проекте Trust, то есть мнение, что наши учёные пытались "развести" США на финансирование не очень перспективного направления. А пытаться воздействовать плазменными образованиями например на маневрирующие боевые блоки, выдерживающие высокие температуры и поперечные перегрузки, а так же способные восстановить свою траекторию в случае отклонения, мало перспективно.
    02:23
    03.01.2016
  • Twerdetz, позвольте спросить, а какое оружие на НФП есть либо появится в среднесрочной перспективе, например, у США? Только про их экспериментальный рельсотрон, пожалуйста, не рассказывайте.
    02:40
    03.01.2016
  • Геннадий Гущин, и у США ничего не появится. Тем более - у США, они порюханились одновременно с Израилем, Китаем и Россией, а своих специалистов у них очень мало и они заняты в коммерческой сфере. Они пятый год тужатся скопировать РД-180, но, че, не выходит цветок каменный. Рельсотрон, кстати, принципиально не новый, он просто не нужен - располагая такими энергетическими ресурсами имеет смысл потратить их на постановку помех на большой площади, нежели кидать с гиперзвуковой скоростью чугунную болванку, которая имеет радиус поражения равный своему радиусу. И каждый залп этой вундервафли будет виден с Плутона - такой всплеск энергии не проморгает даже албанское ПВО. Значит корабль, на котором его установят будет одноразовым, его по пеленгу разберут на гайки обычными ракетами менее чем за 8 минут.
    03:03
    03.01.2016
  • Twerdetz, вот и я о том же. Просто Вы так выразились, будто только у России с оружием на НФП тормоз, а у остальных всё в ажуре. А РД-180 они уже почти 20 лет скопировать пытаются. Как первую партию с конструкторской документацией получили так и копируют с небольшими перерывами. Скопируют, конечно. Только их аналог будет дороже и менее эффективным. А всё потому, что американцы в конце 70-х решили, что при лидерстве в ТРД дальше развивать ЖРД им не нужно. А что там Борисов имел в виду под оружием на НФП, нужно у него спросить, а не гадать. Может, те же лазеры.
    03:35
    03.01.2016
  • Геннадий Гущин, я выразился не в плане "Россия страна бананов", а в плане к Борисову "что за ахинею ты несешь?". Новые физические принципы у него, танк выдерживает от минус пятисот до плюс пятисот, он секретный, физика может и не знать (с). ЗамШойгу должен быть более сдержан в новогодних речах на публику.
    03:48
    03.01.2016
  • Twerdetz, поскольку Борисов не уточнил, что именно он имел в виду, нельзя говорить о его некомпетентности. Возможно он преувеличил, а возможно имел в виду что-либо давно известное, но не распространённое. Например, лазеры известны давно, но эффективных боевых лазеров как не было так и нет. Однако можно найти ниши для их ограниченного боевого применения. Американцы, вон, лазер на машину для уничтожения мин и неразорвавшихся боеприпасов поставили. Возможно, если бы они поставили на неё пулемет М2 с бронебойными патронами, было бы почти так же эффективно и на много дешевле. Но, факт, что они нашли боевому лазеру нишу для применения. Почему и мы не можем что-то подобное найти? Или если зайти с другого конца. Всем известно, что климатическое оружие относится традиционно к оружию на НФП. Однако те же США ещё во Вьетнаме активно его использовали, рассыпая с самолётов сотни тысяч тонн реагентов, вызывающих дождь. И есть мнение, что они делали то же самое в 1999 году, но для создания безоблачной погоды над Югославией. В общем, термин НФП можно интерпретировать по-разному. Да и нет устоявшегося определения для оружия на НФП.
    04:28
    03.01.2016
  • Геннадий Гущин, как скажете. Вы считаете, что лучше понимаете замминистра обороны РФ, чем я. Я считаю, что если для понимания замминистра обороны нужны дополнительные скиллы - то что-то идет не так. В любом случае, все мысли верны. Возражений не имею.
    05:36
    03.01.2016
  • Twerdetz, я не говорил, что понял лучше Вас. Наоборот, я заметил, что не стоит спешить с критикой, не разобравшись, что именно Борисов имел в виду. А что до непонятности данного высказывания, то замминистра тоже обычный человек и специальные курсы риторики вряд ли проходил. В советские времена косноязычие для министров обороны и их ближайших подчинённых, тоже, было чуть ли не нормой, как и озвучивание разных глупостей. Да и их американские коллеги, которые, как раз, проходили соответствующие курсы, подобным часто грешат.
    14:21
    03.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.