Российские "Терминаторы", поступившие в ВВО, будут неуязвимы для ракет

Вертолеты Ми-8 АМТШ. Архивное фото
Оборудование вертолетов индивидуальным комплексом радиоэлектронной борьбы "Витебск" позволит защитить их от зенитных ракет и радаров, а также от ракет с тепловой головкой самонаведения, сообщили в Восточном военном округе.

ХАБАРОВСК, 28 дек – РИА Новости. Вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор", поступившие на вооружение в Восточный военный округ, начали оборудовать индивидуальным комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что позволит сделать их неуязвимыми для ракет, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

КРЭТ. Логотип. Архивное фото
В России разрабатывают новые комплексы РЭБ для защиты авиации
"Авиационный комплекс "Витебск" выполнен на принципах РЭБ и предназначен для индивидуальной защиты вертолета от зенитных ракет и радаров. Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех. Кроме того, он способен защитить от ракет с тепловой головкой самонаведения. Система формирует вокруг вертолета "электронный купол" и ослепляет ракеты лазерным прожектором", — сказал Гордеев.

Он отметил, что на сегодняшний день уже идет работа по оснащению новыми комплексами вертолетов авиационной базы в Забайкалье. В 2016 году данной системой планируется оснастить вертолеты нескольких эскадрилий по всему Восточному военному округу.

Вертолеты Ми-8 АМТШ предназначены для уничтожения наземных, подвижных и неподвижных целей, бронетехники, вертолетов, живой силы условного противника, десантирования личного состава и грузов военного назначения, а также проведения поисково-спасательных операций.

Безопасность
Обсуждение
39 пользователей оставили 65 комментариев
  • Дмитрий Касимов, вот есть ракетный комплекс "Воевода". Американцы называют его "Сатана". Если мы в наших СМИ читаем последнее название, то как к этому относиться? А почему Вы считаете, что "Терминатор" -- наше название?
    06:51
    29.12.2015
  • Дмитрий Касимов, это чтоб они понимали, а то непонятливые слишком.
    07:25
    29.12.2015
  • Евгений Н. в ответ пользователю Taras Delete(показатьскрыть)
    Taras Delete, если вы про реализацию вооружений, то СШП этим последние лет 70 и живет. Так что мы как раз наверстываем упущенное.
    08:44
    29.12.2015
  • Кто-то, благодаря своему культурному уровню, и Бетховена считает в первую очередь большой и умной собакой. Тоже и с Терминатором, в первую очередь это термин в астрономии - это линия светораздела, между освещенной и темной сторонами небесного тела, происходит от лат. terminare — ограничивать, завершать. Принимая во внимание тактику ведения боевых действий фронтовой авиации, особенно вертушек - быстро появиться над линией горизонта, на минимально доступной высоте, нанести удар и скрыться, избегая ответного огня - название вполне подходящее. Учитывая более популярное значение этого слова из культового кинофильма, как смертоносной, практически неуязвимой боевой машине из будущего, считаю, что название отнюдь не банально и даже утонченно.
    10:16
    29.12.2015
  • Дмитрий Касимов, это план такой, тактический.
    10:57
    29.12.2015
  • Олег Батькович, худеть надо, упражнениями заниматься, смотри и течь не будет.
    10:59
    29.12.2015
  • Taras Delete в ответ пользователю Евгений Н.(показатьскрыть)
    Евгений Н., к вам, больше никаких вопросов...
    11:00
    29.12.2015
  • в ответ пользователю Вовка Кабаев(показатьскрыть)
    Вовка Кабаев, особенно"лучшую армию в Европе" в небе Домбасса
    13:48
    29.12.2015
  • Victoria Nuland в ответ пользователю Taras Delete(показатьскрыть)
    Taras Delete, узнайте и доложите.
    16:19
    29.12.2015
  • Victoria Nuland в ответ пользователю Taras Delete(показатьскрыть)
    Taras Delete, молодец, держи вторую.
    16:21
    29.12.2015
  • Taras Delete в ответ пользователю Victoria Nuland(показатьскрыть)
    Victoria Nuland, маловато будет
    17:35
    29.12.2015
  • Taras Delete в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Cuba40, в школе уже вообще грамматику не преподают ?
    17:38
    29.12.2015
  • "электронный купол" в смысле вертолёт в плазменной оболочке...
    19:44
    29.12.2015
  • Taras Delete, Я тоже так сначала подумал, ан нет! Это она самая защита на основе хебины! Эта штука создаёт иллюзию для ракеты, мол цель вот а на самом деле до неё ещё далеко или она на самом деле в стороне вообще. А так как все ракеты работают на само подрыв то естественно она взрывается на безопасном от вертолёта расстояние... поскольку думает что она прилетела куда нужно и пора действовать!))) В общем как говорили мы в детстве "обман" (конечно там была другая фраза но)) лучший друг чекиста!)))
    20:03
    29.12.2015
  • Дмитрий Касимов, А Вы предлагаете назвать его Иванушка или Алёшенька??)))
    Или того хуже Бабайкой??!))))
    20:05
    29.12.2015
  • SEvgenevich, На Сушке нет такой защиты самолёт старый, во вторых ракета зала в хвост снизу с достаточно малого расстояния, да и радара у него сзади тоже нет чтоб обнаружить пуск ракеты увы(( это бомбардировщик ему по сути круговой радар не нужен у него другие задачи!
    20:09
    29.12.2015
  • Жаль что таких в Афганскую и Чеченскую не было(
    00:37
    30.12.2015
  • Вообще то бомбардировщику как раз и нужен радар. Вот только не бывает круговых радаров))): Есть прицельные комплексы на основе бортовой РЛС. Режимы работы РЛС бывают- Режим кругового обзора(поиск цели), Режим секторного качания с регулировкой сектора(захват цели и сопровождения), режим ПМ (план местности), режим МПМ (микро план местности-сопровождение боеприпаса). Обнаружением наземных РЛС, определение степени опасности, и динамики сближения с выпущенным боеприпасом занимается отдельное оборудование. Например это может быть СПО-15 БЕРЁЗА. Контролирует нижнюю, верхнюю,переднюю и заднюю полусферы. Также определяется режим вражеских прицельных РЛС- сканирование или же идёт сопровождение выпущенной ракеты. В 90-е это были Найк Гекулес( сейчас Патриот), Хок, Рэд Ай, Блоу Ап. Например на ТУ-22 стоит (стоял) прицельный комлекс на основе РЛС РУБИН-1 сопряжённый с ОПБ-111(оптический прицел) + СПО-10,15. Кстати, авионика на самолёте регулярно меняется и старость его самого ни о чём не говорит. Посмотрите место штурмана на СУ-24 и на СУ-24М с новым прицельным комплексом. Небо и земля. На ТУ-22М3 Рубины тоже давно повыкидывали.
    09:14
    30.12.2015
  • srzxnav, полностью согласен, очень жаль что не было таких ((( а названия в оборонке раньше интересней были: тополь, бук, хризантема и пр.
    10:26
    30.12.2015
  • Victoria Nuland в ответ пользователю Taras Delete(показатьскрыть)
    Taras Delete, заслужишь - получишь.
    18:01
    30.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.