ОСК: у РФ появятся возможности построить новый авианосец в 2019 году

Дальневосточный судостроительный завод. Архивное фото
Кроме того, ОСК располагает всеми необходимыми компетенциями, чтобы начать производство вертолетонесущих кораблей, к которым относятся корабли "Мистраль".

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Российская судостроительная промышленность будет способна производить новые авианосцы после модернизации верфей, которую планируется завершить к 2019 году, заявил в воскресенье в эфире телеканала "Россия-24" президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Министерство обороны РФ. Архивное фото
Производство кораблей для Минобороны РФ - 75% портфеля заказов ОСК

Ранее президент ОСК сообщал, что корпорация рассматривает возможность строительства перспективного авианосца на "Северной верфи".

"Если говорить о технологических возможностях, то по завершении модернизационных работ, то скорее к началу 2019 года у нас будет все для производства крупнотоннажного судна, будь-то гражданское или военного судно, в том числе и авианосец", — сказал он.

Рахманов также отметил, что ОСК располагает всеми необходимыми компетенциями, чтобы начать производство и вертолетонесущих кораблей. К этому классу относятся и непоставленные РФ Францией корабли "Мистраль".

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один авианесущий крейсер — "Адмирал Кузнецов". Ранее в Минобороны РФ сообщали, что вопрос о строительстве авианосца будет решен не ранее чем через пять лет. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает.

Безопасность
Обсуждение
38 пользователей оставили 99 комментариев
  • sergpetrof1 в ответ пользователю Zhenyok(показатьскрыть)
    Zhenyok, во-первых, аэродром там никто не строил. Он там был. Его улучшили - это да.
    Во-вторых, созданную российскую авиабазу в Сирии не заменят и несколько авианосцев. Потому что наземная авиабаза в Сирии имеет только преимущества перед авианосцами (какие - подумайте сами).
    Повторяю - не нужно раздевать свой народ ради неких "новых тактических возможностей".
    В Советском Союзе уже поиграли в эти некие "новые тактические возможности" - и где сейчас все эти бывшие "тяжёлые авиансесущие крейсера" ("Баку", "Киев", "Тбилиси"...)?
    Нигде. Они ушли в небытие, на них только потратили народные деньги.
    Повторяю - сейчас России новые авианосцы не нужны (достаточно Кузнецова), нужно не играть в военные игрушки, а думать о благополучии собственного народа.
    Военные расходы на космос, авиацию, атомные подводные лодки, на прочие военные корабли (кроме авианосцев), на военную электронику, сухопутные войска - другое дело, тут никаких сомнений. Это нужно развивать.
    20:34
    27.12.2015
  • Карьера г-на Рахманова в качестве президента ОСК под большим вопросом. Некоторые из его заместителей уже фигурируют в качестве обвиняемых в "многомиллионных уголовных" делах. Кстати, учился он "эффективному" менеджменту в США в Чикаго.
    Ну а про то, что происходит на ОСК - срыв гособоронзаказа, задержка строительства ледоколов и фактическое уничтожение базы для строительства буровых для Арктики, намеренный развал отдельных предприятий, незаконные распоряжения о предоставлении доступа к гостайне лицам, не допущенным к ней, и о многом другом неоднократно писалось в прессе.
    Так что если Россия и будет строить авианосец, то надеюсь без участия г-на Рахманова и его сподвижников.
    19:38
    27.12.2015
  • Александр Безбородов, в общем наши, и не только наши, СМИ работают по принципу из старого хорошего фильма "Зимний вечер в Гаграх".

    Если кратко история такая. Жил-был известный когда-то танцор-чечеточник, ну старенький уже, на пенсии. Судьба многих бывших звезд в 90-е всем нам известна, в общем бедно он жил.
    И единственная у него радость была - в соседнем магазине диван продавался, очень он ему приглянулся, ходил он туда, сидел на нем, очень просил не продавать, что ка деньги будут обязательно купит.
    Ну продавец конечно понимал, что денег у него не будет, но из уважения к великому человеку не продавал.
    А тут сидели на ТВ или Радио ведущие, думали кого-бы пригласить на программу о забытых звездах и одного про этого старичка вспомнить угораздило. А другой возьми да и скажи что он умер вроде давно. Ну и решили сделать программу об ушедших талантах...
    Ну как показали он прибежал, что я живой же. Ему кончено компенсацию выплатили хрошую, опровержение дали. Ну он с компенсацией быстрей в магазин, а там диван продали. ну по радио же сказали что умер, а тут покупатель подвернулся.
    Вот тут то старичка инфаркт и по настоящему хватил ...
    17:52
    28.12.2015
  • Юрий Красилов, вот на крейсерах как раз можно сэкономить. ракетное вооружение и корабли более легкого класса нести могут. За те же деньги их будет больше. Т.е. больше ПУ, больше боевая живучесть. Вот тут есть над чем задуматься.

    А авианосец это чтобы эффективно и дешево папуасов бомбить. Плавучий аэродром на случай когда по близости не удается найти стационарный.
    17:57
    28.12.2015
  • Павел, добавить нечего, все понятно и ясно, солидарен с тобою.
    18:11
    28.12.2015
  • Виктор Чирков, Спасибо за разьяснения :))) Мне конечно, такие тонкости про холодильники не известны, но подобных ляпов я встречал в других местах. Вроде и люди компетентные, но просто зажрались, обозначали бурную деятельность, шуму создавали много, но страдали потерей информационного поля (в некоторых не было личной заинтересованности). Все равно вот узкие прорывы в технологиях, все таки радуют. Мне вообще нравятся люди, которые могут и понимают больше, чем я могу и знаю. Спасибо за информацию!
    18:19
    28.12.2015
  • Александр Безбородов, ну про холодильники я знаю чисто по тому что их делают в нашем городе. А сколько еще таких ляпов даже и представить себе трудно.
    Другое дело что вот я лично не журналист и не блогер даже, но перед тем как написать что-то категоричное хотя бы бегло в поисковик заглядываю - вдруг не прав. Специально проверил, на словосочетание "авиационный холодильник" САЙТ СЕПО 4-й строчкой выходит.
    А журналисты вот пишут и даже на пытаются проверять получается. Наверное им за количество буковок платят, по этому главное - скорость :(
    18:33
    28.12.2015
  • Сатурн в ответ пользователю sergpetrof1(показатьскрыть)
    sergpetrof1, вопрос интересный, но в свете возвращающейся геополитической силы России (а иной быть нельзя, заклюют и спасибо не скажут, проходили в 1988 - 2000) вполне может быть потребна парочка авианосцев как для переброски к какой-нибудь новой "Сирии", так и для прикрытия выхода и возвращения наших атомных подводных лодок на Севере...
    Кстати, "крышки от ракет" имеются на палубе авианосца "Адмирал Кузнецов" - пусковые установки противокорабельного комплекса "Гранит", так что это технически не проблема.
    19:09
    28.12.2015
  • Сатурн в ответ пользователю Ильдус(показатьскрыть)
    Ильдус, слегка "утыкана", есть такие крышки на палубе))) Другое дело, что они в закрытом положении полностью заподлицо с полётной палубой.
    19:13
    28.12.2015
  • Способны то, способны это, способны все. Век авианосцев - 20, так же как век линкоров 19й. Авианесущий крейсер России способен действовать автономно, заменяя авианесущую группировку флота США, но этот путь тоже тупиковый - слишком здоровая и плохо защищаемая мишень. Нафиг строить махину, которая способна сравнять континент, но не способна удержаться на плаву против двух подлодок? Фронтами давно не воюют, время спецназа и спецсредств.
    20:02
    28.12.2015
  • Представьте себе городского голубя. Вот просто голубь, он клюет хлебушек, он гадит на голову и на памятники, вы его не замечаете. Но его глазами внимательно смотрят специалисты разведки, при попытке его разобрать вы получаете облако токсичных изотопов, а при необходимости они сбиваются в стаю и создают критическую массу до килотонны над военным объектом. Вот это - оружие будущего. А авианосец для таких машинок - скажем, в форме стаи чаек или косяка сардин - плевая цель. Я фантазирую, но так же, как и я может фантазировать главный инженер какого-нибудь оборонного КБ ;)
    20:21
    28.12.2015
  • Авианосец это хорошо пока надо его нарисовать ещё и вообще, что это будет не ясно ударный авианосец или авиа несущий крейсер.
    20:40
    28.12.2015
  • Владимир Данилин, рисовать вроде как рисуют уже пару лет, но что будет за кораблю пока не говорят.
    21:33
    28.12.2015
  • Twerdetz, ага, говоря Брежев посмотрел американский фантастический фильм, где пилот наводит ракеты поворотом головы, вызвал ответственного человека и спросил: а у нас когда так будет?
    Ему сказали, что это же фантастика, а он ответил: у них фантастика, у нас должна быть реальность. и появилась нашлемная система целеуказания.
    Ну байка наверное конечно, но красивая. А может специально Брежневу фильм подсунули, чтоб добро на высшем уровне дал.
    21:35
    28.12.2015
  • Виктор Чирков, Насчет журналистов, чем больше опыт, тем больше платят и тем больше соблазн, повесить лапшу или не заметить некие факты. Бывает всякое, я не журналист, электроникой промышляю...
    23:25
    28.12.2015
  • Я что-то не понимаю: по поводу французских Мистралей наши военные все свои языки оболтали, доказывая, что они нам не нужны! И Россия только выиграет, если их не получит. А теперь получается, нам они понадобились? Я уже не говорю про авианосцы: всё Минобороны наперебой уверяло нас, что в современных условиях эта крайне дорогая игрушка потеряла свою актуальность, что авианосец можно запросто уничтожить современным оружием, и тд., и тп. Отчего же так резко поменялись приоритеты, может быть у Минобороны деньги стало некуда девать?
    09:18
    29.12.2015
  • Виктор Чирков, ну про советские авианосцы читал. Потому и написал. Тем более, что вооружение сейчас в размерах уменьшается. Можно много чего туда понапихать.
    11:31
    29.12.2015
  • Нам не обойтись без авианосца. Руководство страны потом будет не летать в гости, а ходить морями и океанами и ручкой с борта махать. Многие от умиления ( значит точно страна супер - пердосупер держава) откажутся даже от своих вкладов в банках, а все равно рубль к 2019 будет ничего не стоить. Давайте авианосец опять во Франции закажем, зато у народа будет чем заняться без работы( особенно судостроителям),- будем наблюдать как возвращают теперь не 1,5 миллиарда, а 10. Если у страны не один космодром, а будет два, да еще авианосец, да один танк Армата, да дедушкин Белый лебедь- так и народ на голодный желудок спать лучше будет, и звончее будет кричать Уря=Уря.
    12:24
    29.12.2015
  • Юрий Штанько, не нужны нам именно Мистрали, а не класс вертолетоносцев как таковой. Там много нюансов с ними, главный из которых - ГСМ. Наши корабли всегда проектировались так чтобы могли ходить хоть на мазуте, и им же все основные агрегаты и смазывались, образно говоря. А Мистрали требовательны к качеству ГСМ, соответственно их надо снабжать отдельно, да еще и редкостными для нашей армии ГСМ - лишние проблемы, ну и т.п.
    Хотя необходимость класса вертолетоносцев под вопросом тоже. Но авианосец - это совсем другие корабль, другие задачи решает. И сейчас они особенно актуальны в виду текущей ситуации.
    А про то что говорили - ну так это все просто. В текущем ГОЗ нет такой позиции, значит надо говорить что не нужна, чтобы лишнего недовольства населения не вызывать, почему не строят, да еще и стапель не готов под это. Новый ГОЗ готовится - надо говорить что нужна, чтобы включили в смету :).
    13:13
    29.12.2015
  • авианосец при оборонной доктрине? вы бредите? наш калибр не научил нас тому что авианосец это большой гроб и очень дорогой. предлагаю деньги эти просто сжечь итог будет одинаков. Половину денег тупо с (ээээ можераторы не пропустят) на оставшуюся половину будут строить но не хватит попросят еще, им скажут куда дели? найдут "виновную" дадут ей года 3 2.9 из которых она отбудет под домашним арестом в 13 комнатной квартире, в итоге эту лохань построят и она будет тупо стоять и жрать на свое содержание десятки миллионов в день. Предлагаю еще раз тупо сожгите эти деньги, в итоге будет выгоднее
    14:55
    29.12.2015
  • Доверить постройку Рогозину и будет как с космодромом Восточный.
    17:07
    29.12.2015
  • А нужен ли России авианосец? Если, например, у США много авианосцев, то надо ли давать на это симметричный ответ? СССР в свое время надорвался в гонке вооружений, пытаясь давать возможным противникам симметричные ответы. Те задачи можно решать не менее эффективно, но с меньшими затратами. В той же Сирии Россия успешно использует крылатые ракеты, запускаемые с российской же территории. И что, разве их удары менее эффективны, чем атаки французских самолетов с авианосца "Шарль де Голль"?
    17:16
    29.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.