Россия успешно испытала в Атлантике автономный глубоководный аппарат

Океанографическое судно Янтарь. Архивное фото
Подводный аппарат "Русь" был спущен в воду с борта океанографического исследовательского судна "Янтарь" на глубину 6180 метров. Корпус аппарата выполнен из специально разработанного высокопрочного титанового сплава.

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Испытания автономного глубоководного аппарата "Русь" на глубине 6 тысяч метров успешно завершены в центральной Атлантике, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"Экипажем аппарата "Русь" в составе председателя государственной комиссии старшего гидронавта-исследователя Юрия Курганова, старших гидронавтов-испытателей капитанов первого ранга Дмитрия Боева и Михаила Кузьмичева было произведено погружение на глубину 6180 метров", — цитирует пресс-служба начальника главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирала Алексея Буриличева.

Спуск на воду океанографического судна Янтарь
СМИ: российское исследовательское судно не дает покоя ВМС США
Аппарат "Русь" был спущен в океан с борта океанографического исследовательского судна "Янтарь".

Буриличев сообщил, что аппарат "предназначен для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ на глубинах до 6000 метров с использованием манипуляторного устройства, а также проведения фото- и видеосъемки, проведения подводных геологоразведочных работ в Мировом океане, подводной археологии".

Проект аппарата "Русь" был разработан петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Его корпус выполнен из специально разработанного высокопрочного титанового сплава.

По заказу Военно-морского флота России в последнее время были построены глубоководные аппараты "Русь", "Консул" и многоцелевое судно "Селигер" проекта 11982. В частности, обитаемый батискаф "Консул" также может опускаться на глубину до шести километров, он был успешно испытан в северной Атлантике в 2011 году. Буриличев заявлял, что "Русь" и "Консул" помогут России в определении границ континентального шельфа в Арктике.

Безопасность
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • Молодцы. Надо поддерживать и науку в обязательном порядке.
    08:14
    14.12.2015
  • Это тот, который может кабели под водой резать? Трепещите пиндосы!
    08:31
    14.12.2015
  • предсказывать катастрофы можно только зная, что некоторые "предсказатели погоды" активно не воздействуют на природу , даже путем активного выпадения осадков. Не надо "липу "с экрана, это не 80 годы. Люди разбираться в физике и химии стали.Вы только людей от науки от себя оттолкнете. Они объединяться и проблемы другого плана возникнут - война людей против машин. Надо? Это будет сознательное самоубийство с расчетом на авось.А угол наклона нашей галактики свой угол сам не изменит, мы этого с вами изменить тоже не можем, мы можем просчитать варианты для выживания. Вы уже процесс запустили и он контролируем только физикой и химией, почему природа(биология) сейчас в таком состоянии.Космос без жизни.Но мы можем выжить. (если Яценюк, еще раз попытается заблокировать знакомые мне слова, общаться не буду).
    07:15
    14.12.2015
  • А где сам прибор?
    07:52
    14.12.2015
  • Замена ,,Мирам? ХОРОШО!
    08:08
    14.12.2015
  • Молодцы. Надо поддерживать и науку в обязательном порядке.
    08:14
    14.12.2015
  • Это тот, который может кабели под водой резать? Трепещите пиндосы!
    08:31
    14.12.2015
  • Хорошо. Только все бы это для мира использовалось. Будем надеяться на добрые намерения
    08:55
    14.12.2015
  • ну да , зато когда Курск утонул, то почему то не Миров, ни других глубоководных аппаратов не оказалось у России. Норвежцев и англичан приглашали.. На камчатке затонул батискаф, так англичане через всю страну прилетели спасать людей. Где фото самого аппарата? надоело это бумажное бахвальство и враньё. когда дело доходит до реалий, оказывается у нас ни чего и нет.
    08:58
    14.12.2015
  • "Определение границ шельфа" на глубине 6000 м??? Может имелись в виду стыки тектонических плит возле побережья одной заморской державы??? Тогда в общем то становится ясным зачем на батискафе ядерный привод...
    09:02
    14.12.2015
  • Дмитрий в ответ пользователю Дмитрий(показатьскрыть)
    Дмитрий, Ой, кириллица - такая засада))) Претензии по тексту приму, как только вернусь с курсов "внимательного чтения")))
    09:07
    14.12.2015
  • Николай Рябинин, Министерство обороны, которое заказывало аппарат, и Министерство науки и образования отличаются как задачами, так и бюджетом!
    09:23
    14.12.2015
  • Хорошее бомбоубежище на крайний случай.
    09:57
    14.12.2015
  • Читатель, да, понимаю. Но аппарат создавали не военные, а ученые. Или я ошибаюсь?????????
    10:28
    14.12.2015
  • Андрей Елагин, www.newsru.com/russia/14dec2015/rus.html
    10:28
    14.12.2015
  • mitro2, Неужели вы такие инвалиды, и не можете найти фото самого аппарата. А оно тебе надо? Сколько хохлам, либерастам, комунистам не показывай - все равно не видят. Пока их лицом не воткнуть, до тех пор сони слепые.
    Вот для немощных хейтеров:ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/2637417/2637417_original.jpg
    10:31
    14.12.2015
  • Вениамин Алексеев, ----где эти хвалёные аппараты были когда утонул Курск, на глубине всего 100 метров. только на картинках можете хвалиться? или на бумаге?кстати в Думе 99% бывшие коммунисты. президент-тоже коммунист бывший, хотя по менталитету, так и остался коммунистом!
    11:47
    14.12.2015
  • и чо? подумаешь 6 км! Ха!
    уже давно можно было заиметь водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения:

    streltsovaleks.narod.ru
    13:22
    14.12.2015
  • А когда промышленность освоит промышленный выпуск таких аппаратов, то не останется "белых пятен" даже на дне морском. Да и для индивидуальных экскурсий не помешает... если мы к этом времени научимся вменяемо вести себя хотя бы на дорогах.
    21:40
    14.12.2015
  • А вот это радует! Отличная новость!!!
    23:48
    14.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.