МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Применение против "Исламского государства" в Сирии крылатых ракет, пущенных из акватории Каспийского моря (26 пусков по 11 целям), привлекло внимание международных наблюдателей, пишет американский журналист, эксперт военной тематики Дэвид Экс.
Не в последнюю очередь, отмечает Экс, следящие за ситуацией в Сирии были удивлены относительно малыми габаритами российских кораблей, с которых был произведен запуск.
Самыми маленькими надводными кораблями ВМФ США, располагающими схожим вооружением на борту — многоцелевыми дозвуковыми крылатыми ракетами "Томагавк" (BGM-109 Tomahawk), — являются эскадренные миноносцы типа "Арли Берк" (Arleigh Burke). Полное водоизмещение эсминцев первой серии — 8448 тонн, 9073 тонны для кораблей второй серии и 9648 тонн для эсминцев серии IIA, добавляет Дэвид Экс.
Американские и российские корабли с крылатыми ракетами на борту различаются и по длине — наибольшая длина судов проекта 11661 — 102,1 метра, длина кораблей проекта "Буян-М" — 74,1 м, тогда как длина эсминцев типа "Арли Берк" превышает 150 м. Американские боевые корабли прибрежной зоны (программа LCS — Littoral Combat Ship) также малогабаритны, но, в отличие от судов российского военно-морского флота, носят на борту лишь ракеты малой дальности.
Эрик Вертхайм полагает, что в российских ракетных кораблях угадывается основная идея военно-морской философии России — упор на огневую мощь. Справедливо также заметить, что корабли, с которых был произведен пуск крылатых ракет, базируются в акватории бессточного Каспийского моря, чем и объясняются их относительно малые габариты — они не размещаются в других водах, им не нужны крупные топливные отсеки, обеспечивающие ход судов на длинные дистанции.
"Вместо этого они держат на борту внушительный арсенал серьезного оружия", — парирует Экс.