МИД: шаги США могут подтолкнуть РФ к наращиванию ядерного потенциала

Вид на здание МИД РФ. Архивное фото
Михаил Ульянов отметил, что в мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность. При этом, говоря о потенциально возможном наращивании ядерного потенциала, он отметил, что Россия пока не собирается предпринимать подобные меры.

ООН, 17 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Участники обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке, могут не выйти на итоговую декларацию, заявил российским журналистам в ООН директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

"Каким будет итог, сейчас предсказать никто не может. В равной степени возможен выход на итоговый документ, а возможно, что его не будет. Это будет воспринято большинством как провал конференции. Хотя, на самом деле, это слишком категоричная оценка. Главное, что состоялся, и это уже можно зафиксировать, обзор того, как выполняется договор. Ради этого и собирается конференция", — сказал Ульянов.

Интервью главы МИД РФ С.Лаврова радиостанциям Спутник, Эхо Москвы и Говорит Москва
Лавров: США нарушают ДНЯО, размещая ядерное оружие в пяти странах ЕС
Ульянов отметил, что с момента прошлой обзорной конференции в 2010 году количество развернутых боезарядов у России составляло 3,9 тысячи. "Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Сокращение в два с половиной раза", — сказал Ульянов.

В 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Выступая на открытии обзорной конференции в ООН, госсекретарь США Джон Керри напомнил о выдвинутой ранее инициативе президента Барака Обамы о дальнейшем сокращении США и РФ своих арсеналов еще на треть. По словам Ульянова, процесс сокращения по ныне действующему Договору идет и закончится 5 февраля 2018 года. "Это договорные обязательства, они будут выполнены. Что касается дальнейшего, я говорил на этой конференции, что ситуация неясная, у нас нет ответа на вопрос, что будет дальше", — сказал он.

"В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения. Причем все эти негативные факторы исходят не от нас. Они исходят от Соединенных Штатов Америки", — заявил Ульянов.

К таким факторам он отнес действия США в области противоракетной обороны, программу молниеносного глобального удара, отказ Вашингтона от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также "серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе". "Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть, во всяком случае этого нельзя полностью исключать, к тому, чтобы начать наращивать (ядерный потенциал — ред). Пока мы этого не собираемся делать", — заверил он.

Вид на здание МИД РФ. Архивное фото
МИД: у Москвы есть масса претензий по исполнению договора по ДНЯО

Однако, по его словам, "то, что делают американцы, крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения". "Это объективная реальность. И мы здесь (на конференции ДНЯО — ред.) пытаемся это объяснить", — сказал российский дипломат. Он подчеркнул, что действующий договор об СНВ "нас вполне устраивает".

"На сегодняшний день нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в нем не отвечающим интересам РФ, но теоретически такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы", — подчеркнул Ульянов.

Россия также обеспокоена совместными ядерными миссиями НАТО, когда неядерные государства-члены альянса овладевают навыками применения ядерного оружия. Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО. "Мы эти вопросы поставили довольно решительно. Наши натовские партнеры отреагировали болезненно, стали оправдываться. Убедительно оправдаться у них не получилось", — заявил он.

Он сообщил, что Движение неприсоединения в ходе конференции также поставило вопрос о включении "в итоговый документ положение о том, чтобы эта практика прекратилась". "Так что резонанс наша позиция имела", — отметил он.

Сегодня, по словам Ульянова, Договор о нераспространении ядерного оружия (вступивший в силу в 1970 году), проходит "испытания на прочность". "Если произойдет какой-то сбой, а в обстановке вот такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий возрастает, никому мало не покажется", — заключил Ульянов.

Безопасность
Обсуждение
25 пользователей оставили 37 комментариев
  • конечно надо все наращивать, а не ждать когда они нас первые транклюкируют,возрождать ядерные поезда и ракеты малой и средней дальности,которых они так боятся.Нельзя им верить-они уважают только силу!
    10:16
    17.05.2015
  • да врут американцы. нас заставляю сокращать, а сами в подплье складывают и в нужный час используют. нам тоже надо быть хитрее
    10:37
    17.05.2015
  • Пора то пора, но что будет если какую нибудь бомбу или ракету ядерной или атомной, что в принципе одно и тоже, склепает умелец который склепал ракеты которые упали, представляете последствия если при испытании или транспортировки этого оружия из-за этих умельцев пойдет что-то не так, это еще мягко сказано даже очень мягко что-то не так, тут вам и второй и третий чернобыль обеспечен, прежде чем на что-то такое замахиваться надо специалистов нормальных подготовить и зарплату им платить нормальную, а не в карманы рассовывать, все равно любую ракету или бомбу без слесаря или простого работяги не сделаешь, а тут извините меня не то положение будет когда танк перед мавзолеем заглох на репетиции, тут если что и заглохнет может и пол мира ахнуться
    12:00
    17.05.2015
  • А не лучше ли включить мозги и пересмотреть в чем то свою государственную политику,ведь наращивание вооружений не решит проблему противоречий между сторонами конфликта. Повышающийся потенциал противоречий рано или поздно приведет к войне,или изоляции государства.
    12:13
    17.05.2015
  • Зачем наращивать то, что не нуждается в наращивании? Вся Россия живёт по воровскому принципу "всё мало"!
    12:22
    17.05.2015
  • ivan ivanov в ответ пользователю nikitin_7654(показатьскрыть)
    nikitin_7654, ума у сшП не хватит, от страха они не знают уж что делать, в штаны кладут...
    12:53
    17.05.2015
  • Наращиваем всё вооружение, что можем, подкармливаем социалистических негров и северных корейцев, нефть дешевеет - в результате народ получает помятую газету вместо туалетной бумаги, очереди за колбасой и т.д. Было уже.
    12:56
    17.05.2015
  • Алексей Петров, но если ты живешь принципу либерастов, где бы что утащить или продать, то за всю Россию не говори...
    12:59
    17.05.2015
  • Мировым лидером по добыче урана выступает Австралия, располагающая четвертью всех мировых разведанных запасов - 989 тысяч тонн. Казахстан имеет в своих недрах 622 тысячи тонн урана, а Россия – 615 тысяч тонн, то есть Россия и Казахстан располагают примерно по 15% мировых разведанных запасов каждая. Запасы Канады составляют 441 тысяч тонн, или 11% от мировых; ЮАР – 398 тысяч тонн –или 10%, Украина – 250 тысяч тонн или примерно 6%, Нигер – 227 тысяч тонн - примерно 6%, Намибия – 212 тысяч тонн - 5%, Бразилия 143 тысячи тонн - 3%, США – 102 тысячи тонн - примерно 2%, Узбекистан – 93 тысячи тонн или примерно 2%.

    У 2-х первенствующих стран нет ядерного оружия. А страна, занимающая 1-е место приняла особые законы, чтобы обезопасить себя от ядерных ударов. Правда, в России сравнительно недавно обнаружены запасы урана в 1,5 раза превышающие общемировые запасы.

    Украине от СССР в области ядерной энергетики досталось богатое наследие — четыре АЭС (Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая) с 15 ядерными энергоблоками и общей установленной мощностью 13 835 МВт (седьмое место в мире). На Украине добывается уран, но сама Украина не умеет его обогащать. Украина обогащала свой уран в России.
    В США очень плохой уран. На Украине нет хранилищ ОЯТ. Работы по строительству ОЯТ велись за счёт России в 45 км от Чернобыльской АЭС. Украина сама закрылась от этого строительства. На «заморозке» его строительства Украина потеряла примерно 1 млрд долл. Запасов обогащённого урана для 4-х АС хватит до 2060 г. Но Украина хотела построить и новую АЭС, Хмельницкую. В таком случае период использования урана сильно сократится.
    У Украины уже начались проблемы с добычей урана. Старые шахты уже выработаны. Есть 2 новых месторождения, но они не мало освоены и цены на уран, добываемый на этих шахтах спотовые, т.е. зависят от колебаний цен на бирже. Поэтому Украине нужны большие кредиты для обустройства этих шахт.

    Наращивание ядерного потенциала России весьма опасны для США, которые при помощи своих приспешников стремятся, диктовать России свои бредовые требования. Но Россия терпеливая и трудолюбивая страна, Россия не любит войн. Уж очень много войн Россия испытала за тысячелетия своего существования. Пока В.В. Путин предупредил. Но, если вынудят, подавляющее большинство россиян его поддержат и будут защищать свою любимую Родину.
    13:39
    17.05.2015
  • Хачатур Егиазарян, самое главное в большой политике - это хладнокровие и точный расчет. А у вас эмоции зашкаливают. Я с вами полностью согласна, мы не начинали гонку вооружений. Ее начали США еще в 44-м, когда у них появилась первая атомная бомба, которой они потом постоянно потрясали перед нашим носом. Дело не в этом. мы были вынуждены подхватить это соревнование, а в итоге чуть не пришли к самой страшной войне в мире. Спас просто случай. Сегодня надо быть умнее в три раза, хитрее - в пять. Понятное дело, что мы себя должны обезопасить, но говорить об этом вслух не зачем.
    13:52
    17.05.2015
  • Судя по явке сюда работающих на сшп агентов, тема для их хозяев смертельно важна. Но слушать их уже никто не собирается. Опыт последних десятилетий доказал, кто кому друг, товарищ, брат, НЕПАРТНЁР и ВРАГ по определению. Россия вынуждена реагировать на агрессию американцев (и их хозяев). И делать это необходимо сверхоперативно. Слишком уж жадные черти там у руля.
    15:17
    17.05.2015
  • Oleg Krasnov в ответ пользователю Т34(показатьскрыть)
    Т34, Точнее: Ирако-Ливийский, Югославский и т. д.
    16:34
    17.05.2015
  • какое разоружение,вашингктон окружил Россию,куда не плюнь попадёшь в америкосову базу,или им можно всё?? вооружаться !!!!!! иначе каюк
    17:48
    17.05.2015
  • Алексей Петров,
    Методичку свою отнеси в туалет. Устарела она.
    11:08
    18.05.2015
  • AgBullet в ответ пользователю nikitin_7654(показатьскрыть)
    nikitin_7654,
    Это всего лишь эротический сон бандеровца, чтоб зазнавался.
    11:09
    18.05.2015
  • тимур овчаренко,
    "Включить мозги" - термин госдеповских агитаторов. Тут их не отключают столетиями. И периодически заставляют включать свои тухлые мозги уцелевших врагов.
    11:12
    18.05.2015
  • Илья Куртаков,
    "Страна истинных Носителей Демократии сильна и едина" визганул свидомый и наложил в штаны от страха....
    11:16
    18.05.2015
  • AgBullet в ответ пользователю Vilis Samsons(показатьскрыть)
    Vilis Samsons,
    Читайте анекдоты одесских евреев. В них правды больше, чем в укро-сми.
    11:18
    18.05.2015
  • Vilis Samsons в ответ пользователю AgBullet(показатьскрыть)
    AgBullet, Соответствующую поправку к проекту военного бюджета на 2016 год палата представителей США приняла в пятницу, 15 мая, сообщается на сайте Конгресса.
    14:24
    18.05.2015
  • AgBullet в ответ пользователю Vilis Samsons(показатьскрыть)
    Vilis Samsons,
    Нашёл чем пугать. У них и так военный бюджет всегда был на порядок выше любой страны. Воруют. Больше наших воруют)))))
    15:36
    18.05.2015
  • AgBullet, страха чего?))) Воровского государства или 90% мусорного населения?)
    19:56
    19.05.2015
  • Илья Куртаков,
    тебе видней. Наверное от страха, что поймают тебя, как обоср-ся кота. И не помогут "великие" пиндосы.
    22:47
    19.05.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.