Аналитики: спецподразделения и "Бастионы" спасли Крым от кровопролития

Годовщина воссоединения России и Крыма (102)
Вид на памятник Затонувшим кораблям и набережную в Севастополе. Крым. Архивное фото
Если бы решение о переброске российских спецподразделений в Крым не было принято, никто не смог бы гарантировать, что на полуострове не потекут "реки крови", считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Переброска специальных подразделений РФ на Крымский полуостров и установка в Крыму береговых комплексов "Бастион" позволили избежать кровопролития, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости в воскресенье.

Так они прокомментировали заявление Владимира Путина, сделанное в рамках интервью для фильма "Крым. Путь на Родину". Президент России рассказал, что для разоружения частей украинской армии в Крыму он поручил перебросить на полуостров подразделения ГРУ и морской пехоты. Также Путин заявил, что Россия сознательно развернула комплексы "Бастион" в Крыму так, чтобы их было видно из космоса.

Спасти от кровопролития

Если бы решение о переброске российских спецподразделений в Крым не было принято, никто не смог бы гарантировать, что на полуострове

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Путин: "Бастионы" развернули так, чтобы их было видно из космоса
не потекут "реки крови", считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

"Неизвестно, как бы все закончилось, если бы это решение не было принято — может быть мирно, ведь украинские вооруженные силы в Крыму не хотели присоединяться к киевской хунте. Но гарантии, что радикально настроенные украинские военачальники не начнут стрелять в мирных жителей, не было никакой. Один такой акт привел бы к штурму войсковых частей Украины и ответным действиям военнослужащих в рамках самообороны, и полились бы реки крови", — заявил Сивков. Также он отметил, что решение России развернуть комплексы "Бастион" в Крыму так, чтобы их было видно из космоса, с политической точки зрения было абсолютно оправдано.

"С военно-стратегической точки зрения этот шаг можно поставить под сомнение, но с политической точки зрения он был абсолютно оправдан. Демонстрация решимости отразить любую атаку на крымское побережье ракетными ударами остудит любую горячую голову", — заявил эксперт.

Единственно верное решение

Решение об отправке подразделений ГРУ и морской пехоты в Крым было единственно верным в сложившейся ситуации, полагает президент Центра геополитического анализа Леонид Ивашов.

 

"Безусловно, такой шаг был правильным, и едва ли не единственно возможным, чтобы избежать кровопролития. Воинские части, насколько мне известно, блокировались, и им предлагалось не стрелять и не сопротивляться", — сказал Ивашов.

Он добавил, что мирное развитие событий на Крымском полуострове говорит о верности решений президента. Эксперт также напомнил, что

Сенатор Владимир Джабаров. Архивное фото
Сенатор: в ситуации с Крымом Россия все сделала правильно
Россия имела полное право увеличить войсковую группировку в Крыму в соответствии с соглашением о размещении воинских частей на полуострове, по которому у РФ был запас численности для развертывания. Отметил он и тот факт, что развертывание комплексов "Бастион" на полуострове также не являлось нарушением существовавших соглашений.

"Бастион", я думаю, был развернут своевременно и на законных основаниях — у нас было соглашение о размещении воинских частей, был запас численности, согласно этому договору, так что мы имели полное право их там развернуть", — сказал Ивашов.

Также он подчеркнул, что термин "вежливые люди" как нельзя лучше характеризует работу российских сил в Крыму. По мнению эксперта, западные силовики такими методами не работают. "На Западе, например, если показывают полицейские силы и силы специального назначения, они для телевизионного эффекта действуют довольно грубо, нахраписто и решительно", — отметил эксперт.

Безопасность
Обсуждение
16 пользователей оставили 33 комментария
  • Еврпопу надо спасать от США - Путин вперёд
    сейчас или ни когда - пора снова взять Берлин
    21:28
    15.03.2015
  • ya.kaw105 в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П., Жители Крыма на референдуме решили по другому. Согласно медународным законам народ имеет право на самоопредиление
    21:32
    15.03.2015
  • Anna Karenina в ответ пользователю Сергей П.(показатьскрыть)
    Сергей П.,
    Так а кто в суд подавать будет самозванец турчинов который не имел права выслать армии в Донецк и Луганск или самозванец вальцман ? Импичмента януковича не было, это он как президент является согласно конституции украины верховным главнокомандующим и президентом страны, вальцман и турчинов это военные преступники не законные представители географического понятия украина.
    22:15
    15.03.2015
  • Сергей П., Там были вооруженные люди , в т.ч. и из Албании. Мой друг был там в составе миротворческих сил, поэтому это достоверно.
    22:17
    15.03.2015
  • Сергей Кива, есть албанский фильм "Косово. Путь на Родину"?
    22:35
    15.03.2015
  • Я только что посмотрел этот фильм.
    СУПЕР!!!!
    Это лучше любого боевика, только потому, что это реальность.
    Противники этого события сейчас могут говорить всё, что угодно. Это теперь не важно.
    22:37
    15.03.2015
  • Сергей П., А вот тут ты не прав. Косово исконная сербская земля. А албанцы пришлые,которых сербы из милостыни приютили. На свою голову.
    22:45
    15.03.2015
  • Мне вот интересно всегда.Руководство Украины,я,так понимаю,от лица своего народа(демократия же)отказываются от всего советского.Все памятники Ленину снесены,подвержены сомнению итоги второй мировой войны,запрещена советская и российская символика...Но решение советского лидера Хрущева о присоединении Крыма к УССР-ни слова.Нужно плюнуть этим москалям в рожу их Крымом...Великой Украине не нужны подачки страны агрессора!Или я один вижу это несоответствие?
    22:51
    15.03.2015
  • Сергей П.,ты сомневаешся в настрое крымчан? там под 2 милиона были вооружонные части украины которые не смогли действовать видя настроение у населения крыма.ввод войск и взятие под контроль обьектов эта мера экстраординарна.в обычной ситуации ей не было и не могло быти бы оправдания ,но когда в данном случае с высокой долей вероятности прогнозируются гражданское военное противостояние , при том в случае с крымом и севастополем с одной стороны и представителями евромайдана и его радикальных организаций вроде правого сектора , которые совершили вооружонный гос переворот,это не могло обойтись мирно, то это меняет в чемто ситуацию .если ты действуя так исходиш из соображений выбора наименишего из зол (избежания гражданской войны с многими жертвами) то это может дать моральное право. у украины была возможность избежать этого и в крыму и тем более в донбассе-нужно было гарантировать людям все права, обеспечить порядок и недопустимость претеснения со стороны вооружонных представителей майдана. на счет донбасса то россия не собиралась и не собирается отторгать его , особенно при не усугублении ситуации.
    23:14
    15.03.2015
  • Сергей Кива, точно так же и с Крымом вообще то...
    00:11
    16.03.2015
  • Сергей П. в ответ пользователю сергей (показатьскрыть)
    сергей,все рассказы про правый сектор в Крыму и притеснения русскоязычных это не более чем миф придуманный чтобы оправдать оккупацию.... в России любят говорить что на Донбассе нет российских войск потому как не пленных, при этом рассказывают что в Крыму правый сектор мог устроить террористические акты, притеснять жителей но ни одного захваченного представителя правого сектора или других националистических групп не было... о чем это говорит как не о том что все ужасы про которые Россия рассказывает в свое оправдание не более чем ложь...
    00:29
    16.03.2015
  • Сергей П., По твоему Крым в крови лучше, чем Крым под Украиной? Посмотри на Донбасс- то же самое было бы и в Крыму. А незаконно или нет , кого сейчас, кроме хохлов это интересует. Даже Европа поняла, что все сделано правильно и не возникает.
    00:51
    16.03.2015
  • Сергей П., В то времяни какого парламента в Косово просто не существовало!
    05:27
    16.03.2015
  • Сергей П., Так их мнение и перед вводом войск никого не волнует. Это я про референдумы на Донбассе и карательной операции. Проголосовали? Ну теперь нате вам за то.А еще очень голосовать правильно во всяких там Радах (в том числе и верховных) помогают пара сотен правосеков. Это я уже про 22-23 февраля, когда большая часть депутатов сразу перекрасилась из ПР в ярых националистов и так наголосовали (особенно 23 - отменив так называемый закон о языках), что последствия до сих пор расхлебывают. А ведь это уже было. В Молдавии и Приднестровье. Все так же начиналось. Только там с принятием закона, устанавливающем государственным языком лишь молдавский(румынский). А дальше - дальше вна Украине как под копирку все повторили. Теперь даже миротворцев так же просят. Вот что значит не помнить историю.
    07:47
    16.03.2015
  • Сергей П. "о чем это говорит как не о том что все ужасы про которые Россия рассказывает в свое оправдание не более чем ложь..."

    Это говорит о том, что беркутовцы вовремя встали на Перекопе и прочих въездах в Крым. Все это есть в фильме и тот, кто его посмотрел, подобное ерунды постеснялся бы писать. И про поезд "дружбы" и как к нему готовились и встречали есть. И про сожженые автобусы и убитых крымчан под Корсунью есть. Еще только когда это произошло, смотрел кадры оттуда, которые эти звери сами же и выкладывали. А ведь если бы украинские части не были бы заблокированы и пришел приказ, то было бы похлеще, чем на Донбассе. И ЧФ в стороне не смог бы остаться и вот тогда бы Яценюк бы точно воевал с РФ. И сидел бы сейчас в подвале. Мало ли что может прилететь в Киев точнехонько в нужное здание. А лететь есть чему.
    07:59
    16.03.2015
  • Сергей П., Я якут, живу в Якутии, с 15 апреля до 25 августа 2014 года я жил в Керчи, это город в Крыму. Я видел своими глазами как крымчане встречали россиян, как они были рады возвращению Крыма в" Родную гавань", в Россию. Я видел как крымчане праздновали Праздник Победы, сколько было радости и уверенности на лицах крымчан! И ни одна фашистско - бандеровская сволочь даже хвост не посмела поднять! Ты правильно делаешь,что боишься, бойся дальше.
    09:03
    16.03.2015
  • Коллеги, не тратьте свои силы и энергию на переубеждение товарища под ником Сергей П., ибо напрасный труд это: ничто не может отблагодарить подобных "дочерей офицера" на содержании лучше, чем разожженная эмоциональная дискуссия. Полный игнор будет верным ответом.
    P.S. Рядится в русского, но русский надо бы подтянуть: "любовь к оккупанты"...
    10:14
    16.03.2015
  • Андрей Удод в ответ пользователю BSnoMore(показатьскрыть)
    BSnoMore, Он уже себя русским не считает, я ему уже писал об этом, его обманули быть не русским, быть в не русской истории, культуры, традиции, и.т.д., он считает по другому, это и понятно с такой пропагандой в их медиа, сми, наша задача, убеждать их заблудших! Сам он с Херсона.
    10:53
    16.03.2015
  • Yura Zvyagintsev, Всё так и было!
    10:56
    16.03.2015
  • BSnoMore в ответ пользователю Андрей Удод(показатьскрыть)
    Андрей Удод, и все бы нам, русским, спасать заблудших :) Это качество в нашем генетическом коде, оно делает нас другими. Хотелось бы верить, что этот очередной "заблудший" пришел в информ.среду ria за правдой, но судя по репликам, настойчивости в придании определенного направления дискуссии, выводу на эмоции и уровню владения великим могучим, парень, вполне возможно, "сидит на методичке", периодически выходя перекурить. А посему все благородные стремления открыть глаза, рассказать правду, переубедить по определению тщетны. Но каждый волен решать и делать выводы сам. Кто-то направляет свои усилия на лично знакомых ему/ей в Украине, но и там преуспевших единицы. Ну Вы знаете.
    11:53
    16.03.2015
  • Андрей Удод в ответ пользователю BSnoMore(показатьскрыть)
    BSnoMore, Согласен с Вами на все 100.
    12:05
    16.03.2015
  • Сергей П., вообщето в крыму задерживали в том числе и представителей правого сектора какраз год назад также видел по тв как спецназ (скорее всего уже российский)штурмом брал автобус из киева с этими представителями. также видел кадры нападения на автобусы с крымским антимайданом когда он возвращался в крым. и другие видео. слова это конечно одно но против явных свидетельств что называется не попреш. вы слишком хотели евроинтеграции ,на столько что закрыли глаза на тех вурдалаков что стали с вами плечом к плечу. я не думаю что вы поддерживаете все их действия но вы решили что с их помощью вы сможете добится своих целей и закрыли глаза на их "недостатки". а куда они вас приведут?. вы вроде хотели стать цивилизованной европейской страной, а ты уверен что то направление в котором двигается украина правильно для этого? что цель оправдывает средства?
    23:03
    16.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.