Минобороны РФ получит уникальную систему наблюдения за СМИ и соцсетями

Социальная сеть ВКонтакте. Архивное фото
По словам генерального директора холдинга "Системы управления" Андрея Ризныка, цитируемого в сообщении, ПАК ВПО и ПАК ОПС полностью обеспечат руководство военного ведомства информацией о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, а также сценариями развития обстановки.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) создает для Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ системы мониторинга и анализа военно-политической обстановки в стране и мире, способные автоматически моделировать прогнозы развития ключевых мировых событий для руководства Минобороны РФ, сообщила в среду пресс-служба корпорации.

НЦУО, расположенный на Фрунзенской набережной Москвы, начал штатную работу 1 декабря 2014 года. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, центр "позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства".

"Специалисты холдинга "Системы управления" (входит в ОПК) разрабатывают программно-аппаратный комплекс анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС). В данный момент завершается изготовление опытного образца и подготовка к предварительным испытаниям. Окончание работ запланировано на середину 2016 года", — говорится в сообщении.

Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники — СМИ и социальные сети.

По словам генерального директора холдинга "Системы управления" Андрея Ризныка, цитируемого в сообщении, ПАК ВПО и ПАК ОПС полностью обеспечат руководство военного ведомства информацией о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, а также сценариями развития обстановки.

"Мы также внедряем кросс-языковую поддержку: системы способны отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. На начальных этапах работы комплексы будут работать с 5-6 языками, в дальнейшем их число может быть увеличено по требованию заказчика", — сказал Ризнык.

Кроме того, ПАК ВПО и ПАК ОПС, в отличие от аналогичных систем мониторинга, способны анализировать не только печатный текст, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. В них также внедрена функция графического отбора: системы распознают изображения и способны идентифицировать людей и объекты, считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты.

Безопасность
Обсуждение
8 пользователей оставили 12 комментариев
  • kzromankz в ответ пользователю vas000(показатьскрыть)
    vas000, А Вам есть что скрывать? Всё что например хочу важно кому то сообщить, я говорю лично, при встречи, т.к. серьёзные темы никогда не обсуждаются в каких то соц. сетях. Соц. сети, это проблема нынешней молодёжи, и как то вытягивать её оттуда необходимо. К тому же, я лично не хочу чтобы через такие каналы просачивалась вербовка в какие-либо нелицеприятные организации которые могут быть враждебно настроены против моей родины.
    12:55
    28.01.2015
  • На всякий контроль есть антиконтроль.
    13:22
    28.01.2015
  • полицейское государство
    12:23
    28.01.2015
  • kzromankz в ответ пользователю vas000(показатьскрыть)
    vas000, А Вам есть что скрывать? Всё что например хочу важно кому то сообщить, я говорю лично, при встречи, т.к. серьёзные темы никогда не обсуждаются в каких то соц. сетях. Соц. сети, это проблема нынешней молодёжи, и как то вытягивать её оттуда необходимо. К тому же, я лично не хочу чтобы через такие каналы просачивалась вербовка в какие-либо нелицеприятные организации которые могут быть враждебно настроены против моей родины.
    12:55
    28.01.2015
  • mimo в ответ пользователю kzromankz(показатьскрыть)
    kzromankz, как неоднократно говорилось, формула проста: мне нечего скрывать, но это не ваше (то есть вот этих организаций, а не вас лично) дело.

    "Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности."

    По сути поста - VPN на постоянку, фейковый профиль, никаких фото. Любопытные ручонки по большей степени отсечет, а если всерьез возьмутся - все равно ничего не поможет.
    13:10
    28.01.2015
  • На всякий контроль есть антиконтроль.
    13:22
    28.01.2015
  • mimo, хорошая цитата. Но тогда из нее следует, что жертвуя своей свободой воровать, убивать, насиловать (следуя обычным законам) - ты не достоин сейчас ни свободы, ни безопасности. Или же же ты все-таки идешь против закона? Любой закон - есть ограничение свободы. Будь то закон морали или закон общества. Абсолютной свободы - не существует. Ты и все мы - рабы общества и при этом, как бы мы не стремились к свободе, даже при полном анархичном поведении, мы останемся связаны теми или иными законами, будь то личными или общими. А цитата эта относилась к свободе государства. И в ее контексте было заложен смысл: "если ты готов продать родину ради того, что быть в безопасности - ты не достоин ни родины, ни безопасности" ибо это цитата Бенджамина Франклина (нашли кстати, кого цитировать) сделанная во время гражданской войны при вполне естественных, для того времени, обстоятельствах. По теме - тотальный контроль нужен и просто необходим. Если нечего скрывать - то и нечего бояться. Живя в обществе - ты обязан жить по его законам. Иначе общество - не захочет жить с тобой. Своим комментарием вы фактически поддерживаете террористические организации в сети, анархию и отсутствие превентивного контроля. С таким же успехом - могли требовать отмену полиции в целом и установить порядок, что каждый теперь защищает себя сам.
    16:38
    28.01.2015
  • Максим Евдокимов, вы что-то имеете против Франклина? Только по сути.

    Факт в том, что слежка мало того, что бесполезна, она вредна.
    Любая террористическая организация в сети либо тщательно следит за своей безопасностью, либо скоропостижно не существует.
    Усиление слежки в первую очередь отразится на тех, кто не озаботился защитой от оной, и лишь потом - много позже - на тех, кто реально может представлять угрозу.

    Плюс, давайте помнить, где мы живем - в стране, где злоупотребление должностными правами поставлено на поток. То есть - ничего личного в Сети не должно быть вообще - иначе вы еще больше уязвимы перед государством, чем обычно.
    20:55
    28.01.2015
  • эта система состоит из мазохистов!!!!!! пусть читают о себе, нам скрывать нечего, для того и пишем!
    09:49
    29.01.2015
  • rogozin.vladimir2014 в ответ пользователю vas000(показатьскрыть)
    наконец-то! в кои-то веки меня начинает всё устраивать в этой стране. всё правильно делают. Чтобы пятая колонна в норы забилась и не вылезала
    10:09
    29.01.2015
  • mimo, а у вас есть необходимость публиковать в сети личные данные? Сеть - место уже не конфиденциальное. Более того, слежка нужна за гражданами, которые к примеру собираются примкнуть к террористической организации. Например, в результате слежки была выявлена запись в блоге "собираюсь примкнуть к ИГ, во имя Аллаха!" (без намеков на религиозную нетерпимость), как вы думаете, стоит ли обращать на нее внимание? Более того - конфиденциальность в интернете само по себе миф. Я работаю в сфере IT безопасности и знаю, что единственный способ оставаться в сети конфиденциально - это компьютерные клубы (обязательно далеко от дома) + прокси и хорошая психологическая подготовка (часто личность выдает сам пользователь, сам того не замечая). Все другие варианты - легко отслеживаются. Вашу почту легко может читать Mail или Google, в зависимости от того, где вы зарегистрированы. Google передает данные в ФБР, Mail в ФСБ. Соц. сети - изначально задумывались как сборщик персональных данных граждан. FaceBook при официальном запросе - передает данные пользователей (вместе со всей перепиской) в ФБР, ну а VK соответственно нашим. Сама по себе идея хранения личных данных в сети - бред, делая так, вы автоматически сводите на нет любую конфиденциальность. Поэтому - слежка и необходима, чтобы ловить таких вот дураков, а через них можно двигаться уже к рыбе по крупнее. Если бы это было неэффективно - этого бы не предлагали. Как я уже говорил, лично мне - скрывать нечего. У меня есть личная информация в сети, так как мне нет необходимости скрываться. Более того, есть в мире не только террористы, но и вполне больные люди, маньяки и прочее. При желании, вы можете найти группы весьма криминального содержания, где в сети продают наркотические вещества. Отслеживание переписки с клиентом - залог того, что эту лавочку можно будет прикрыть.
    10:49
    29.01.2015
  • Самое интересное в статье это фраза: "анализа общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране ". Скорее всего будут искать недовольных местным богом и устранять, кидать в топку, сгнаивать в канализацииях или в тюрьмах ( с учётом того что в нашей стране посадить невиновного для органов МВД раз плюнуть) для утихомиривания бунтующего населения. Никакой демократией в этой стране и не пахнет, тупо монархия. И с каждым годом всё меньше и меньше желания называть эту страну МОЯ страна, а только ЭТА страна.
    12:45
    29.01.2015
  • razerblade, вас чем-то не устраивает товарищ Владимир Владимирович? Или вы хотите вернуться к вечно пьяному Ельцину? Тогда отношения с Европой и США были просто на высоте. А на войну в Чечне ни США, ни Европа даже не смотрели. Мол так оно и надо, ведь "друзья" воюют. А как превосходно все на запад то распродавалось, лихие 90-ые. Вот только сейчас я могу сказать, что это МОЯ страна и это МОЙ президент. После 1991 года и до Путина - это была не Россия, а полноценная колония США.
    15:35
    29.01.2015
  • Максим Евдокимов, а если по теме, то эта система как раз и нужна чтобы контролировать недовольных, таких как я, чтобы создавать райское общество. Если вам нравится быть рабом, что поздравляю, но уверяю далеко не всем нравится быть рабами, такими как вы и получать свои 25 к в то время как безмозглые чистки получают по 450 к а нефтяные олигархи те ваще неописуемые суммы получают на миллион жизней в Дубаях на Пали Джумейра в 6ти звёздочки отеле точно хватит. А рабами главное чтобы на хлеб хватило и нормально
    16:18
    29.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.