Пентагон: китайский истребитель пролетел в 10 метрах от самолета США

Пентагон. Архивное фото
Китайский истребитель Су-27 три раза приблизился к самолету Boeing P-8 Poseidon на расстояние меньше десяти метров, а также сделал "бочку". Пентагон назвал это небезопасным и непрофессиональным.

МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Пентагон заявил, что во вторник китайский истребитель несколько раз приблизился на опасное расстояние к военному самолету США, пытаясь совершить перехват в международном воздушном пространстве, сообщает Washington Post. В связи с этим инцидентом Вашингтон направил Пекину официальный протест. 

По данным Пентагона, патрульный самолет ВВС США P-8 Poseidon находился в международном воздушном пространстве в 209 километрах к востоку от острова Хайнань. Как заявил контр-адмирал Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона, китайский истребитель пролетел всего в 10 метрах от американского патрульного самолета и сделал "бочку". Кроме того, китайский самолет, пролетев под углом 90 градусов мимо носовой части Poseidon, "продемонстрировал свое оружие". 

Китайско-японский спор из-за островов Сенкаку
Китайско-японский спор из-за островов Сенкаку
"Такой поступок не только непрофессионален, но и небезопасен", — заявил Кирби журналистам. "Думаю, они пытались дать понять, что полет патрульного самолета должен быть прекращен, — добавил Кирби.  — Мы направляем в Китай наш ответ: это неприемлемо и не идет на пользу военным отношениям, которые мы хотели бы иметь с Китаем".

Вашингтон активно высказывает свою позицию относительно принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море. Несмотря на несогласие соседей и противоречия с США, Китай продолжает претендовать на 90% моря, обладающего огромными нефтяными и газовыми месторождениями и рыбными ресурсами.

Какие острова являются предметом споров между государствами

КНР и Япония спорят о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

О других территориальных спорах в мире читайте в справке РИА Новости >>

Безопасность
Обсуждение
14 пользователей оставили 15 комментариев
  • молодцы китайцы ! Нечего шастать янкам у чужих берегов .
    00:35
    23.08.2014
  • Ай-яй-яй... какие не хорошие китайцы. Покусились на "святое".. на одного из юнитов армии США... как же посмели? ата-та..
    00:29
    23.08.2014
  • Ай-яй-яй... какие не хорошие китайцы. Покусились на "святое".. на одного из юнитов армии США... как же посмели? ата-та..
    00:29
    23.08.2014
  • молодцы китайцы ! Нечего шастать янкам у чужих берегов .
    00:35
    23.08.2014
  • ой-ой
    "не идет на пользу военным отношениям, которые мы хотели бы иметь с Китаем"
    зато идет на пользу отношений, которые бы Китай хотел иметь с вами
    ))
    00:52
    23.08.2014
  • Красавчег!
    01:13
    23.08.2014
  • Какого х*ру вы шатаетесь в Хайнане как у себя дома,да ещё вопрошаете!? Если бы у вас дома появился китайский истребитель, вы бы не голосили, а сразу в убой!)))
    Над американцами смеюсь недавно, в 2000 году приходила грин-карта, но жена не пожелала, но всё-таки в России веселее, в Америке давно отупел бы!)))
    01:49
    23.08.2014
  • владимир безбородов,
    Слова русского, но янки!)))
    01:50
    23.08.2014
  • Марины США суровы и строги и не умеют плакать,
    просто в последнее время, им все чаще хочется какать;)
    03:01
    23.08.2014
  • Америкос походу кирпичей немало отложить успел. =)
    05:46
    23.08.2014
  • Спасибо бы сказали, что не сбили и не списали на восставших с Тибета...
    05:55
    23.08.2014
  • Ну вот... То русский самолет в Черном море напугал американских моряков, теперь китайский пилот "бочку" америкосам показал… "Такой поступок не только непрофессионален, но и небезопасен" с их точки зрения. Опять памперсы менять.
    07:56
    23.08.2014
  • Небезопасно, но профессионально. 10 метров перед летящим самолётом - это же ювелирно. Хороший самолёт СУ-27. Китаец - виртуоз безбашенный. Респект!
    08:43
    23.08.2014
  • это им не японию бомбить через китай в 45 году, когда легко пролетали над его территориями
    10:04
    23.08.2014
  • Китайские летчики вправе летать в международном воздушном пространстве. Если американцам это не нравится, пусть держатся подальше, на "безопасном" расстоянии. Раз уж в 10 метрах от американцев китайский лётчик произвёл успешно все маневры, его действия достаточно профессиональны.
    10:44
    23.08.2014
  • ГОСПОДА ИЗ ПЕНТАГОНА!!! непрофессионально предоставлять доказательства из соцсетей и рисованные карты с непонятными изображениями,перечислять остальное неохота! А китайцы молодцы,показали что могут, прижучить при необходимости зарвавшихся янки!!!
    10:52
    23.08.2014
  • Зачем этот Пасейдон прилетел к Хайнаню? Полюбоваться природой? Везде свой вонючий нос суют, мерзавцы! Хорошо было бы форсаж включить перед двигателями полосатого. Адреналину бы поприбавилось.
    14:25
    23.08.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.