СМИ ФРГ пишут о размещении "Искандеров" у границ РФ со странами ЕС

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Немецкие СМИ со ссылкой на источники в структурах безопасности пишут, что Россия разместила ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

По данным издания, об этом свидетельствуют секретные спутниковые снимки. Bild утверждает, что на снимках видно "не менее десяти" комплексов "Искандер-М", развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Развертывание могло происходить в течение года, отмечает издание.

Комментариями российского Минобороны РИА Новости не располагает.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

Развертывание зенитно-ракетного комплекса С-300. Архивное фото.
Самое грозное отечественное оружие по версии РИА Новости
В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, что и произошло на минувшей неделе. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".

Вопрос создания систем противоракетной обороны в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Как США развивали систему ПРО

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Архивное фото
Минобороны РФ: Китай, как и Россия, озабочен по поводу ЕвроПРО
17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о готовности Пентагона развивать систему ПРО в глобальном масштабе. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при прежней американской администрации. Обама объявил о принятии нового, так называемого поэтапного адаптивного подхода к развертыванию ПРО в Европе. В этот же день Белый дом обнародовал программу размещения объектов ЕвроПРО, согласно которой развертывание противоракетных систем должно было пройти в четыре этапа и завершиться к 2020 году. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>


Читайте также: что будет создано на базе крупнейшего российского медиахолдинга РИА Новости, каким будет символ рубля, как Владимир Путин предлагает бороться с офшорами, какие банки лишились лицензий и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

Безопасность
Обсуждение
75 пользователей оставили 293 комментария
  • Прочёл все комментарии к статье. Именно такой реакции добивается госдеп США от Российской власти и граждан России. Цель США: слепить из РФ монстра и напугать ЕС; вогнать Россию в разорительную гонку вооружений, размещая в ЕС, по сути, слабые средства для нападения и защиты, и подбрасывая дезу о своих технологических прорывах в области вооружений; хотят усилить недовольство россиян собственным правительством, обыгрывая коррупционную тему в иформационной войне; изнутри развалить РФ, используя сепаратистские и националистические настроения. Методы старые, но эффективные - так удалось им развалить СССР.
    Мне не хочется видеть как Россия наступает на те же "грабли".
    12:02
    15.12.2013
  • на своей территории Россия может хоть какать, хоть голая ходить, ну или размещать искандеры.
    10:08
    15.12.2013
  • Леонид Захаров, Конечно ты.
    17:53
    16.12.2013
  • Я горжусь своей странной. И как бы плохо у нас не было, за то мы более выносливее, неприхотливые и готовы ко всему!!!
    17:54
    16.12.2013
  • Великолепно!
    Пусть землянки роют.
    18:17
    16.12.2013
  • НЕТ никаких гарантий, что нищающий Запад, во главе с США, не развяжет внезапную глобальную войну против России.
    Обоснование простое. 1). Все страны Запада жили и продолжают жить не по средствам. Это убедительно доказывают их внешние долги, которые уже несколько десятилетий подряд только растут, и зачастую уже превышают их ВВП, и даже - МНОГОКРАТНО. Так, ныне суммарный внешний долг США и ЕС уже превысил 32 ТРИЛЛИОНА долларов США. И их долги продолжают расти. А действенных мер по снижению уровня своих долгов они НЕ ПРИНИМАЮТ. Так на что же нищающий Запад надеется?!
    2). Сегодня Запад надеется на Украину. Смотрите, какой мертвой хваткой Запад ухватился за возможность заманить Украину на свою сторону. И цель Запада ясна - решить за счет большой и потенциально мощной (по сравнению с новыми членами ЕС - странами - лилипутами) Украины свои угрожающие проблемы.
    3). США регулярно развязывают различные международные конфликты и войны. И обе предыдущие мировые войны развяал тоже Запад. А войны Запад развязывает не ради забавы или спортивного интереса, а чтобы решить свои масштабные финансово-экономические проблемы, а заодно - не платить по долгам.
    Или ЭТО не так?!
    18:19
    16.12.2013
  • Российская газета.
    Начальник управления пресс-службы и информации министерства генерал Игорь Конашенков, конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям.
    18:37
    16.12.2013
  • Михей Егупов, А вы не оправдывайтесь ни перед каким АА. Пусть сначала укажит кто он. Их таких здесь с фамилиями полно. Вечно недовольны. Чтобы хорошего руководство страны не делало для России, , они из своего тупоумия , всегда будут писать плохо. Американцам ракеты можно устанавливать в Европе, , а нам против них ничего нельзя, чтобы их не раздражать. Глупость самая настоящая. Благодаря таким методам, они нас побаиваются. Если не боялись, нас давно подвергли бомбардировкам. Есть такая доктрина США, удар нанести исподтишка, и тут же на весь мир кричать, что Россия запускает ракеты против Нато.
    18:43
    16.12.2013
  • Если это так, и "Искандер-М" заступил на дежурство на границе с НАТО, уважуха Путину! Реальная уважуха, ребята! Давно пора НАТО за бок пощипать!
    20:51
    16.12.2013
  • Салимбаев Тимур, мне реально надоело смотреть как НАТО вешает на Россию всех собак за малейшие дела, в то время как сам блок не гнушается ни чем. Нужен Ирак - входят в Ирак. Нужен Афган - входят в Афган. Нужна Ливия - то же самое.

    Калининград - земля России! На своей территории Россия имеет право ставить хоть частокол из ракет.
    20:55
    16.12.2013
  • Смысла нет обсуждать эту тему.. Поставили их давно.. Если увеличат количество, то это Наше внутреннее дело где размещать свои войска и вооружения, и их количество на собственной территории. Ограничений по этому вопросу нет, а весь шум поднят просто из-за ситуации на Украине.. Просто хоть что-то но отрицательное в наш адрес сказать, потому что они там уже в ход пустили одиозных фигур и порно звёзд))) А тут вроде серьезное..Угроза, ракеты.. Детский сад штаны на лямках.. Смешно..
    22:16
    16.12.2013
  • Кислицын Степан, Обама уже помирился с Ираном и Путин и не только он об этом тоже говорил и что отношение между США и Ираном налаживаются , а США всё равно устанавливают ПРО. Я думаю уже не от Ирана.
    22:41
    16.12.2013
  • Латвия должна понимать, что Искандеры их защищают, потому что некогда будет разбираться к кому летят точно ракеты НАТО . Одно понятно : Летят в сторону востока и их надо немедленно сбивать. Вообще-то настоящие Искандеры будут стоять в виде "скирды" или передвижного "сарая", а НАТО будет видеть бутафорию. А я так думаю, поставили правильно, пусть нюхают "порох" те кто поддерживают штаты в их планах вооружения Европы.
    22:42
    16.12.2013
  • У нас и Путин мир в Сирии установил,только после этой путинской победы за мир в Сирии еще 20 тысяч человек погибло.
    Не верьте лжецу и его пропагандисткой машине
    Иран свернул свою ядерную программу и допустил инспекторов МАГАТЭ на свои объекты?
    Реальный лидер Ирана,аятолла Хамейни ,перестал наезжать на Запад?
    О чем Вы?
    Вы сможете объяснить как противоракета в Польше с дальностью стрельбы 700км перехватит ракету запущенную в США из под Новосибирска ,Йошкар-олы ,Барнаула или Нижнего Тагила?
    И тем более с подлодки?
    23:05
    16.12.2013
  • Кислицын Степан, вы такой непонятливый... вам уже тыщу раз всё разъяснили - как именно будут сбиваться ракеты из под новосибирска и с подлодок. Что противоракеты совершенствуются...А вы опять спрашиваете всё одно и то же.
    А про разрешение Сирийского кризиса - наглая ложь. Путин не допустил военного вмешательства в Сирию, не дав тем самым разрастись конфликту на весь ближневосточный регион. А почему там вообще конфликт? А об этом надо спросить нобелевского лауреата - Обаму...
    08:22
    17.12.2013
  • drr, То есть была ракета с дальностью 700 км,а вдруг станет с дальностью 3-4 тысячи км?
    Фантазии 8 летнего пацана
    В Сирии идет война и после путинского вмешательства людей гибнуть стало еще больше
    09:43
    17.12.2013
  • Кислицын Степан, для ракеты есть носитель. Морского типа и авиационного. Базы ВВС США в Афганистане, Турции решают проблему перемещения точки старта ракеты. Плюс ко всему потенциал дальности противоракеты хотя бы СМ-3 не разглашается. Также идёт разработка гиперзвуковых ракет. Они будут работать по центрам управления. Глобальная ПРО США идёт параллельно с концепцией глобал страйк.
    Вот ещё вам для ознакомления:
    www.oborona.ru/includes/periodics/maintheme/2012/0416/18358201/detail.shtml
    А про Сирию - огласите цифры - на сколько больше там стало гибнуть людей? А то получается уже голословная ложь от кислицына. После Путинского вмешательства там война не прекратится, ведь стабильно идут финансы на формирование подразделений боевиков, воющих против законного правительства Сирии. Оказывается поддержка с территории Турции, Иордании, Катара, СА...Их надо уничтожать, чем Асад методично и занимается. Они же сами оттуда не уйдут, так ведь? На всё это требуется время. Или вы сожалеете о том, что увеличились потери среди интернациональных боевиков?
    11:16
    17.12.2013
  • drr, 700 км.
    Это общеизвестные факты.
    СМ-3 стоит на вооружении не только США,но и Японии,Испании,Великобритании .
    Очень небольшая ракета .Масса всего 1,5 тонны.
    Может быть когда-нибудь даже 2 тонны будет весить.
    Сравните с С-300,массой 2,2-2,3 тонны.
    Будете теперь говорить что С-300 в какой-нибудь Твероской области простреливают всю Европу насквозь?
    А ведь от границ России до Великобритании намного ближе чем от Полши до Красноярского края или Иркутска
    Пожалуйста.
    В сентябре говорили о 100 тысяч убитых,теперь уже более 120 тысяч убитых.
    Это мир по Путинуlenta.ru/news/2013/12/16/syrianaid
    14:30
    17.12.2013
  • Кислицын Степан, прибавляем к 700 км радиус действия эсминца ВМФ США плюс гуглим про разработку маршевых двигателей для СМ-3. Вот тут:
    topwar.ru/1660-protivorakety-sm-3-dalshe-bystree-tochnee.html
    А то вы, как я понял, думаете, что дальность увеличивается только за счёт заливаемого топлива))) Там по ссылке всё доходчиво расписано про маршевые движки, про миниатюризацию кинетической части, про новые технологии в изготовлении лёгких материалов. Даже даны карты областей, которые будет покрывать перспективная противоракета. Там как раз до Урала достаёт из средиземного моря.

    А по Сирии - вы продолжаете лгать и передёргивать. Ваши утверждения аналогичны следующим - Ставка верховного главнокомандования СССР Берлинской операцией увеличила количество жертв ВОВ. Я даже комментировать это не хочу. Если бы ООН дал картбланш на проведение наземной операции силами НАТО, то количество жертв на данный момент перевалило бы за 150 тыс. Этого может не понимать только очень неумный человек.
    17:17
    17.12.2013
  • Кислицын Степан, кстати, а чего это так европа с нато распереживались насчёт искандеров? у них вообще дальность полёта 500км.
    17:21
    17.12.2013
  • drr, Нисколько не переживают.
    Россия уже 4 года про Искандеры под Калиниградом кричит,особенно перед выборами, и ничего.
    Только сейчас пару раз упоминули и все.
    А вот по поводу СМ-3 с дальностью 700 км,в России 3 президента визг поднимали,ну а министры и всякая подобная шушара вообще не в счет,и это начиная за 2 десятилетия до установки
    19:50
    17.12.2013
  • drr, эсминец плывуший по Полльше ?Забавно.
    Я так полняли что вы верите что дальность увеличать с 600 км(так в вашей статье написано,до 800 или даже 900 км.
    Знаете какое расстояние от юга Румынии до юга Сибири?
    С востока Польши до востока Урала?Или до востока Сибири?
    19:56
    17.12.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.