США впервые испытали наземный боевой лазер против воздушных целей

Наземная передвижная лазерная установка высокой мощности
В будущем на подвижной платформе будет установлен лазер мощностью 50 киловатт, который сменит установка на 100 киловатт. Повышение мощности лазера позволит ему уничтожать цели с более высокой скоростью движения.

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Американская армия провела первые испытания наземной передвижной лазерной установки высокой мощности для уничтожения воздушных целей, сообщается в пресс-релизе вооруженных сил США.

Корабль ВМС США фрегат Форд. Архив
США будут оснащать военные корабли лазерным оружием
В документе говорилось, что во время испытаний, которые проходили с 18 ноября по 10 декабря на полигоне в штате Нью-Мексико, боевой лазер (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD) мощностью 10 киловатт уничтожил более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников.

Ожидается, что в будущем на подвижной платформе будет установлен лазер мощностью 50 киловатт, который сменит установка на 100 киловатт. Повышение мощности лазера позволит ему уничтожать цели с более высокой скоростью движения.

Разработку программы HEL MD по заказу военных ведет корпорация Boeing.

Как в США испытывали боевой лазер, установленный на борту самолета. Инфографика >>

Безопасность
Обсуждение
25 пользователей оставили 28 комментариев
  • Поздравляю с успешными испытаниями!
    00:40
    13.12.2013
  • Адам Мицвес в ответ пользователю Nika )))(показатьскрыть)
    Nika ))), Возможно! США давно занимаются проблемой высокоэнергетических лазеров в целях создания лазерного оружия для противоракетной, противовоздушной и противокосмической обороны. Средства данного типа могут быть эффективно использованы в космосе для решения такой боевой задачи, как поражение баллистических ракет на начальном участке траектории их полета, а также функциональное подавление оптико-электронных устройств космических аппаратов противника. Продолжаются работы по созданию и рентгеновских лазеров, энергия излучения которых в 100-10000 раз превышает энергию излучения лазеров оптического диапазона и способна проникать, в отличие от обычных лазеров, сквозь большие толщи различных материалов.
    01:34
    13.12.2013
  • Всё это враньё,товарищи,нет у них никакого лазерного оружия.Они дезинформируют потому что испугались нашей грозной "Булавы" ядерной триады.Враньё,враньё,враньё!Такое оружие можем создать только мы.
    10:54
    13.12.2013
  • а наши учёные как обычно не будут заморачиваться и тратить миллиарды долларов , а просто сделают поверхность ракет из материала, который будет отражать лазер ( что то, типа по принципу зеркала)
    11:12
    13.12.2013
  • Александра Адмиралова, все ихние технологии ворованы у нас.
    Я это точно знаю. Вот когда жена посылает меня
    в Ашан за молоком я убеждаюсь в своей правоте
    как хорошо у нас жить и трудиться, везде магазины
    красивые и машины. А жена моя работает учительницей
    и получает почти 70 тысяч рублей.
    11:35
    13.12.2013
  • Очередной попил бабла. Пока на этой планете есть атмосфера лазеры, как оружие бесполезны.
    11:35
    13.12.2013
  • А почему опять психологов не пригласили? Ну почему?
    14:43
    13.12.2013
  • Пиндосники госдеповские)) вы тут снова крутите свои комменты и хотите кого то обмануть? Все уже всё про вас поняли госдеповские боты)) Не надо оправдываться..)) наши войска РВСН стоят на страже и не дадут вам нас поработить..))
    15:48
    13.12.2013
  • Вся эта история похожа на блеф. Для того, чтобы осуществить накачку такого лазера рядом нужно разместить маленькую АЭС, а ее что-то рядом с машиной не наблюдается. Вот ослепить камеру самолета-разведчика - это реально, при условии отсутствия тумана, дождя и прочих осадков.
    16:47
    13.12.2013
  • Rupert Everett в ответ пользователю Nika )))(показатьскрыть)
    Nika ))), они смогут уничтожать и российские ракеты.
    16:54
    13.12.2013
  • Излагаюсь более корректно...Автор - неправ... // В 1995 году министерство обороны США в качестве металлолома закупило у Украины несколько кораблей, доставшихся нашим братьям-славянам после раздела Черноморского флота. Особенно заокеанских спецов интересовал экспериментальный корабль с лазерной боевой установкой. Украине он оказался ни к чему.// -- напоминаю автору - раздел флота произошел в 1997(!) году, никаких "экспериментальных" "кораблей" Украине не досталось - досталось в основном мало к чему пригодное старье... Зачем автору явная ложь? Чтобы плюнуть в Украину, вот так, походя? А бесплатную передачу Америке всего оружейного урана (созданного каторжным смертным трудом всего советского народа!) российским руководством - ЭТО КАК охарактеризовать? ЧТо автор может сказать по ЭТОМУ вопросу? Хотел бы я видеть этого автора... // В 1995 году министерство обороны США в качестве металлолома закупило у Украины несколько кораблей, доставшихся нашим братьям-славянам после раздела Черноморского флота. Особенно заокеанских спецов интересовал экспериментальный корабль с лазерной боевой установкой. Украине он оказался ни к чему.// -- напоминаю человеку - раздел флота произошел в 1997(!) году, никаких "экспериментальных" "кораблей" Украине не досталось - досталось в основном мало к чему пригодное старье... Зачем автору явная ложь? Чтобы плюнуть в Украину, вот так, походя? А бесплатную передачу Америке всего оружейного урана (созданного каторжным смертным трудом всего советского народа!) российским руководством - ЭТО КАК охарактеризовать? ЧТо автор может сказать по ЭТОМУ вопросу?...
    18:26
    13.12.2013
  • Если кто спросит зачем такой комментарий - США на большее не способны!
    18:41
    13.12.2013
  • Что либералы фапают сегодня на лазер? Не давно смотрел по нац.гео программу, так вот американцы создали демократическое оружие "луч боли", и все хорошо вроде-бы, митинги в Ираке разгоняет. А потом такая драма, показывают операторов этих машин в инвалидном кресле, которых мать с ложечки кормит ахахах. Что-там дало сбой никто не знает, сейчас они собирают новых операторов, что-бы все-таки понят в чем проблема. Кастинг проводится среди либеральных садовников из России, которые проживают США. Удачи пацанам. Я всегда в них верил, когда потечет вода, они могут вычерпнуть если что.
    19:16
    13.12.2013
  • Ну надо же! СССР сбил беспилотник лазером ещё в 1976 году :)
    19:36
    13.12.2013
  • Создание мощных лазеров может угрожать военной космической системе обороны. А запуск на космическую орбиту таких установок, питаемых энергией солнца, грозит безопасности любого государства.
    22:59
    13.12.2013
  • А Россия хочет,чтобы Ирак создал своё ядерное оружие
    12:46
    14.12.2013
  • А почему наше современное оружие не применялось в Грозном?а применяли его боевики
    13:07
    14.12.2013
  • Деза полная. С 10 квт можно сбить только воздушный шарик, максимум резиномоторную бальсовую модель самолета. Чтобы сбивать настоящие самолеты нужны мегаватты. В 79 году на полигоне Сары-Шаган был испытан боевой лазер фирмы Астрофизика. Да, им удалось вывести из строя спутник, но на это был израсходован весь ресурс лазера. Больше он не стрелял. В конце восьмидесятых американцы пытались сбить нас с панталыка, объявив о работе над орбитальным лазером с накачкой от ядерного взрыва. Но нам уже была известна принципиальная невозможность этого - на сегодня нерешаема проблема - как заставить энергию взрыва напрвиться в сторону фокусирующей системы и как создать фокусирующую систему с ресурсом более одного выстрела.
    14:11
    14.12.2013
  • А атмосфера никакого отношения к невозможности боевой работы лазера не имеет. Да, рассеяние в атмосфере пропорционально четвертой степени частоты волны, но этот механизм тут не при чем. Простой закон физической оптики, впрочем, относящийся к любому электромагнитному излучению - телесный угол , в который расширяется луч, пропорционален его энергии. Чем больше подводимая мощность - тем больше луч расширяется и сфокусироваться в точку, как это мы делаем линзой и солнечным светом, не удается, т.е. плотность потока энергии в принципе не может быть достаточно большой, чтобы можно было бы на больших расстояниях расплавить самолет или спутник. Именно поэтому неудачны были опыты шарлатана Теслы по передаче электрической энергии на расстояние без проводов.
    15:43
    14.12.2013
  • Думаю, американцы рассматривают лазер на практике в качестве универсальной пехотной единицы и средства борьбы с живой силой, хотя об этом и не говорят.
    Тем более это очень экономно - на обслуживание группы людей (зарплата, экипировка, оружие, тренировки, патроны, пенсии) нужно намного больше чем на один лазер которым могут легко управлять команда из 2-3-х человек и наполовину автоматизированный, понятное дело что будет применяться только в определённых условиях и не как самостоятельная единица (скорее как машина поддержки пехоты). Если уж он может расплавить металлический корпус ракеты, то ему вполне легко удастся за доли секунд обжечь и вывести из строя живую силу (экипажу только останется выбрать отслеженные компьютером цели и после этого нажать на кнопку огня).
    05:08
    15.12.2013
  • Star Wars Live!
    22:15
    15.12.2013
  • На работе у меня стоит установка лазерного раскроя металла. Мощность светового потока в лазере 1 киловатт. Это считается слабым. В промышленности используют лазеры до 30 киловатт!!! Так что американцы опять изобрели велосипед и распилили государственные гранты. Единственное, за что их можно похвалить, так это за то, что деньги хоть чуть осели в карманах учёных. Пусть и посредственных. А у нас всё оседало в карманах свинорылого Сердюкова. Но сейчас не об этом.
    Такая установка сможет уничтожать стальные цели в радиусе метров от 10 до 50. Точнее не смогу оценить. Но времени, что бы прогреть миномётную мину, явно не хватит. А вот глаза выжигать..... это дааа.... на это мощности лазера хватит на значительных расстояниях!
    08:43
    16.12.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.