Российская армия откажется от портянок до конца года, заявил Шойгу

Российская армия откажется от портянок (8)
Министр обороны России Сергей Шойгу. Архив
"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки"", - сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Российская армия откажется от использования портянок до конца этого года, заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Мы должны забыть слово "портянки" – Шойгу об одежде в Вооруженных силах

"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки"", — сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

Тылам будет сложно обеспечить армию носками, считают эксперты >>

Безопасность
Обсуждение
35 пользователей оставили 42 комментария
  • Помнится, когда моя будущая супруга, уже побегавши на свидания со мной, бравым тогда старлеем, увидела эти потянки под сапогами, то была шокирована. Мол, что это? По прошествии лет, когда у нас был период увлечения пешими походами по лесам и долам, научившись сама их ровно наматывать, сама очень высоко их оценила, находя эту штуку куда практичней носков под походную обувь.
    Остается только решить, что правильней в Армии: проверенная практичность или удовлетворение понтов людей не смыслящих в специфике, но смеющихся над "пережитком"?
    Очень может быть, что в повседневной практике носки и предпочтительней, при условии достаточного их количества и разумного (короткого) срока носки, но "в походе", когда болото, лужи, снег, валенки, не всегда в размер, когда сутками не снимаешь обувь, то портянка, при все своей кажущейся "отсталости" и архаизме - вещь куда более надежная и удобная.
    У нее только один недостаток: нужна практики, привычка её наматывания и закрепления. Привычка которую может выработать только повседневность её ношения. Зато умение потом, как езда на велосипеде, - на всю жизнь.
    11:40
    14.01.2013
  • Зря, очень удобная штука - портянки. Для армии удобнее, чем носки. Или в каждой роте введут полевую стиральную машину?
    11:37
    14.01.2013
  • Абсолютно верно, портянки необходимо оставлять. Я отучился четыре года в военном училище и ходил в хромовых сапогах и в портянках, ноги чуть спотели, сел на скамейку, перемотал портяночку и все хорошо, ноги сухие. А те кто ходил в носках очень часто подхватывали грибок, и ноги постоянно воняли так, что страшное дело. Я даже когда в войска прибыл, то пока командовал взводом и ротой постоянно ходил в портянках. Нужно, чтобы Шойгу сам одел носки в берцы и поскакал целые сутки по технике на полигоне в дождь, а потом еще и марш-бросок, вот тогда наверное поймет. Даже в наряде почти сутки сапоги не снимаешь, а представьте, что будет с ногами одетыми в носки.
    12:48
    14.01.2013
  • Надо дать солдату выбор - или портянки, или носки, а то - использовать и то, и другое, в зависимости от ситуации, но пока у нас в армии (да и не только в армии) с выбором туговато.
    12:50
    14.01.2013
  • Так на что портянки заменят?
    12:50
    14.01.2013
  • Seed, демократия хороша на митингах( там и без носок или в лаптях круче даже), а не в армии.
    12:59
    14.01.2013
  • тут НАТО упомянули. интересно, они тоже портянки мотают и в кирзах кроссы наяривают?
    13:15
    14.01.2013
  • Анатолий Ефимов, В свете последних историй со смертями в армии от пневмонии, на хрен такую дисциплину - когда солдату приказывают засунуть свое здоровье сами знаете куда и не жаловаться, а он в итоге умирает оттого, что ему не была вовремя оказана медицинская помощь.
    Боюсь такая же история может быть и с носками - ноги промочил, сухих носков нет, простудился, вовремя не оказали медицинскую помощь, смерть...
    Так портянки действительно хоть перемотать можно...
    Это не демократия в армии, а элементарное право на жизнь!
    13:55
    14.01.2013
  • Михаил Н, Вестимо: на колготки и стринги.
    14:28
    14.01.2013
  • Кожеедович научит ходить армию в носках
    14:42
    14.01.2013
  • А в курс молодого бойца ввести тему: штопка носков, потому что каптёр не выдаст новые, пока не кончится срок действия старых, ну каких-нибудь полгода.
    14:45
    14.01.2013
  • "ох уж эти портянки" - эту фразу мой друг говорит всегда, когда звонит из армии. Жалуется, что с непривычки натираешь ими ноги и вообще чувствуешь себя не очень,когда их наматываешь. А носки носить нельзя,такие порядки. На мой взгляд - Шойгу молодец. Пытается выветси армию на новый уровень. Носки,как не крутите, лучше регулируют теплообмен, влажность, не дают сбиться ногам в кровь. Их легко стирать и сушить. А уж закупить на армию носки черного цвета их хлопка-проще простого. Зимой вполне можно выдавать шерстяные носки. Да и родные всегда могут прислать в посылке несколько новых пар. Уж чего чего,а дефицита носок в стране не наблюдается уж точно.
    23:05
    14.01.2013
  • Алекс К в ответ пользователю юрий(показатьскрыть)
    юрий, Штабные офицеры может и не ходят, а офицеры категории "ЗА МНОЙ бегом марш" на полевые занятия (а для мотострелков, разведчиков и т.п. это основной вид занятий) очень даже ходят!
    23:37
    14.01.2013
  • Светлана Попова, Вы Света попробуйте одеть сапоги кирзовые на носочки и побегайте в них тогда узнаете что это такое, а ваш друг ещё не раз после службы вспомнит про портянки.
    10:38
    15.01.2013
  • Ни одни носки не заменят портянки не "стоит изобретать велосипед если он существует" все новое хорошо забытое старое!!!!новую форму изобрели -результат пошли 200 грузы и это в мирной жизни!!!!!!Один чиновник о своем будушем позаботился проведя реформу !!!Хотя шойгу толковый должен знать что делает ведь и в мчс при нем существовали спецализированные отряды горно-спасателей и иные военнезированные подразделения и обеспечение у них в разы было лучше чем в мин обороны!!!
    10:41
    18.01.2013
  • Странно, а я всегда думал, что у МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ есть БОЛЕЕ важные ОБЯЗАННОСТИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ и ТЕМЫ, чем обсуждение "ПОРТЯНОК" !!!! :-)))
    Кстати с сапогами и валенками портянки более практичные и удобные, чем носки!!! По себе знаю! В свое время два года протопал по границе СССР. Да носки так же использовали, но крайне редко и не для служебных и боевых задач, а для прогулок и в увольнении !!!
    18:46
    18.01.2013
  • Я рад что успел отслужить в портянках, в Российской армии носки пользы не принесут.
    20:07
    18.01.2013
  • Юрий Сотник, "... Остается только решить, что правильней в Армии: проверенная практичность или удовлетворение понтов людей не смыслящих в специфике..."

    100% согласен, хотя может быть и другое :-)
    Помните в СССР был такой анекдот: " Приходят ходоки от народа и жалуются Брежневу, мол из магазинов пропала водка "чебурашка" (кто не знает - на дешевой, "народной" водке была глухая облегающая алюминиевая пробка и был небольшой козырек для лучшего открывания, в целях экономии козырек убрали и бутылку с водкой проблемно стало открывать), а Брежнев поворачивается к бару достает бутылку с дорогой водкой, откручивает пробку и говорит: ... и зачем здесь козырек!!!
    Просто господа министры так сильно воспарили в "небо", что забыли как ходить в "сапогах" :-)))
    Да и родственнику надо помочь с реализацией носков!!! :-)))
    05:49
    19.01.2013
  • <<будут выделены дополнительные деньги>>
    Кто бы сомневался...
    11:10
    19.01.2013
  • После службы военную форму предлагают сдавать для следующих новобранцев, так и носки тоже надо будет сдавать?
    21:17
    19.01.2013
  • Смотреть по ситуации надо. Когда носки удобнее, когда портянки.
    09:39
    22.01.2013
  • Вообщем, новые чудаки на букву М к власти приходят. Портянки - вещь хорошая и нужная во многих случаях, более практичная. А еще Шойгу отчего-то всех жителей сел, деревень, неблагоустроенных домов в городах зачислил в гориллы. С каких щей? А в полевых условиях солдаты тоже по два раза в день мыться будут?
    13:48
    02.02.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.