Эксперты не ожидают крупных отставок в Минобороны в ближайшее время

Объявление состава нового правительства РФ. Реакция, комментарии (90)
Новых кадровых решений в российском военном ведомстве после переназначения Анатолия Сердюкова министром обороны не последует; главе ведомства предстоит продолжить второй этап военной реформы - перевооружать армию и флот, считают опрошенные РИА Новости российские военные эксперты.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Новых кадровых решений в российском военном ведомстве после переназначения Анатолия Сердюкова министром обороны не последует; главе ведомства предстоит продолжить второй этап военной реформы - перевооружать армию и флот, считают опрошенные РИА Новости российские военные эксперты.

Ряд кадровых перестановок в высшем командном составе Вооруженных сил (ВС) был произведен в конце апреля. В частности, указом президента РФ Дмитрия Медведева главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен генерал-полковник Владимир Чиркин, который ранее занимал должность командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО). Этим же документом генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов назначен заместителем начальника Генштаба, а генерал-полковник Валерий Герасимов, ранее занимавший должность замначальника Генштаба, - командующим войсками ЦВО.

В начале мая Медведев сменил главкома ВМФ, сняв с этой должности адмирала Владимира Высоцкого и назначив вице-адмирала Виктора Чиркова, ранее возглавлявшего Балтийский флот. Сменился и главнокомандующий ВВС - новым главкомом стал Виктор Бондарев, ранее занимавший должность первого заместителя главкома ВВС. В свою очередь, генерал-полковник Александр Зелин освободил пост главнокомандующего и был уволен с военной службы. Теперь Зелин помощник министра обороны РФ.

Председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не ожидает после переназначения Сердюкова новых кадровых решений в министерстве обороны РФ. "Все переназначения уже были сделаны накануне инаугурации Владимира Путина, произошли масштабные переназначения в военном блоке", - сказал он РИА Новости в понедельник.

В частности, по мнению эксперта, пост сохранит начальник Генштаба Макаров. "Это высокоэффективный военный руководитель, обладающий стратегическим подходом к проблемам национальной безопасности. Он успешно проявил себя в реформирования ВС. Сегодня лучшей кандидатуры на должность начальника Генштаба нам не подобрать ", - заявил Коротченко.

С ним солидарен сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров. "В сегодняшней ситуации смена начальника Генштаба означала бы, что многие шаги, сделанные военным ведомством в области военной реформы с одобрения российского руководства, были ошибочными", - отметил он.

А вот военный эксперт Виктор Баранец полагает, что Сердюкову дали год на то, чтобы довести начатую реформу до конца, после чего он будет снят с должности. Что касается Макарова, то он, по мнению собеседника агентства, лишится поста еще в этом году.

"Большая доля ответственности за просчеты военной реформы лежит на нем и его подчиненных", - сказал Баранец.

Со своей стороны, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров выразил мнение, что Минобороны Сердюков будет возглавлять еще как минимум несколько лет.

"В случае с Сердюковым, это (переназначение), в целом, поддержка того правильного вектора, который выбран в Минобороны для выполнения задачи по созданию миллионной армии... Я думаю, что еще несколько лет Сердюков продолжит выполнять (эту задачу)", - сказал сенатор журналистам.

Эксперты сходятся в том, что для успешного исполнения гособоронзаказа Сердюкову необходимо работать в сотрудничестве с вице-премьером, председателем Военно-промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным. "Я думаю, они будут работать так же нормально, как работали до сих пор, потому что никаких противоречий между ними нет", - сказал Коротченко.

В то же время заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что Рогозин - прежде всего политик, а Сердюков - чиновник, четко ориентированный на выполнение конкретных задач, а не на политическую карьеру.

"К тому же позиции Сердюкова очень сильны, ведь вся информация о реальном состоянии дел и все финансовые потоки сосредоточены в министерстве обороны", - сказал эксперт.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена